Заслуженный тренер Советского Союза по легкой атлетике Владимир Васильевич Попов выражает глубокое соболезнование семье Геннадия Степановича Кирюхина с его скоропостижной смертью.

«Сегодня 14 апреля 2017 года мы простились с замечательным человеком, грамотным специалистом, заслуженным тренером России, энтузиастом,  Геннадием Степановичем Кирюхиным. Я, автор этих строк, хочу рассказать о том, как  познакомился с ним и какой замечательный след он оставил в моей жизни и в истории спорта нашего региона. Три сюжета:

Первый сюжет - Где-то в 20 числах декабря  1981 года я, совсем молодой тренер (только отслуживший в советской армии), вывозил команду поселка Заречного (Белоярская АЭС) на первенство Свердловской области по легкой атлетике. Случился природный катоклизм – выпал сырой снег с дождем и наступил заморозок. Автобусные рейсы до Свердловска отменили – гололед (а билеты были на 10.00 утра). Мы всей командой рванули на Асбестовкую электричку (остановка 5км фабрика Коминтерн). Электричка нас забрала в 17.00 часов, но в Свердловск мы прибыли только поздно вечером – электричка по причине облединения проводов очень долго стояла на всех остановках.

И вот в 10 часов вечера (ночи)  мы друдною толпой (20 детишек и один молодой тренер - балбес) заваливаем в областной спорткомитет на ул. Малышева, 60. К нашему счастью отдел легкой атлетики Облспорткомитета (с торца) открыт и кабинет легкой атлетики тоже открыт. Я захожу – передо мной Геннадий Степанович и он спрашивает – «Вы кто!!?? И откуда??». А вас сколько???.

И он решил все вопросы, мы были устроены, накормлены и обеспечены всем необходимым. – А если бы Кирюхин ушел домой в 17.00 – как положено по трудовому законодательству. Куда бы я с «бандой» в 20 человек детишек в чужом городе делся. По нашим, сегодняшним законам – меня госорганы бы арестовали, уволили с работы и дали срок.

Второй сюжет: - у меня «побежал» мальчишка Анисимков Ярослав (школа №4 п. Заречный) – 16 лет на 3000 метров выбежал из 9 минут на призе Н.И. Кузнецова на «Уралмаше». Я прибегаю к Кирюхину с просьбой дать возможность мальчишке поучаствовать в Российском весеннем кроссе в Ессентуках в апреле.

Геннадий Степанович очень быстро соглашается, но с условием, что я стану представителем команды, оказывается все ведущие тренеры выехали на сборы для подготовки к эстафете «Уральский Рабочий» - это были наши Олимпийские Игры Свердловской области. Я соглашаюсь и он очень быстро, прямо на моих глазах готовит полный комплект документов на кросс и в том числе письмо на приобретение билетов в аэропорте «Кольцово» на всю команду. Паспортные данные он взял абстрактные из своей головы. На это он мне сказал – «Будь спокоен и будь понаглей».

Когда я прибыл в Кольцово, и команда собралась со всей области перед регистрацией за положенный час – девушка регистратор спросила документы и паспорта, но получив письмо облспорткомитета произнесла – «Верю Вашим честным глазам», таким же образом мы улетели и вернулись из Минвод на самолете всей командой. Попробуйте сейчас смотаться на самолете туда и обратно большой группой по липовой бумажке.

И самое главное – третий сюжет – Геннадий Степанович стал спонсором нашей поисковой работы в области История Физической Культуры и Спорта на Урале. Однажды, когда я к нему обратился, он выделил небольшую сумму (Цены были другие). Мне на эти деньги удалось объехать несколько городов северного Урала: Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Нижний Тагил – нагрести море исторического материала – сейчас этих людей уже нет и «грести нечего».

«Пусть земля ему будет пухом». Спасибо Тебе Геннадий Степанович».

Исследователь спорта

лауреат премии имени О.Е. Клера

Министерства культуры Свердловской области

  В.Н. Цыганов

scroll back to top