ПЕТРАШЕНЬ ВЕРА ПАВЛОВНА

 

PetrashenVP

Петрашень В.П. - (10.08.1922 г. в г. Екатеринбурге  – 24.10.1998 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Свердловск, ФСО «Динамо» - СПиШ, СК «Юность»).

Вера Павловна призер чемпионата СССР в эстафете 4х200м  (1949)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1949 году.

Родилась в семье рабочего, мало кто знает, что родилась с врожденным пороком сердца и врачи ей не разрешали не только бегать, но даже быстро ходить. И девушка решила заняться спортом. В 1939 году окончила школу и поступила в Свердловский техникум физической культуры. После окончания техникума была направлена на работу на стадион Пионеров и Школьников города Свердловска (ныне спорткомбинат «Юность»), где начала трудовую деятельность с 1 сентября 1942 года. Через год (1943) отозвана городским комитетом по физической культуре и спорту в Медицинский институт. В начале войны в Свердловск был эвакуирован из столицы Центральный институт физкультуры, где преподавал в последствии заслуженный тренер СССР Д. Марков. Он то и посоветовал Вере заняться легкой атлетикой. Первым ее тренером стал ветеран свердловской легкой атлетике Николай Емельянов.

В 1944 году поступает на работу в управление пожарной охраны, в 1946 году работает тренером по легкой атлетике в областном совете ДСО «Спартак». 

Первый успех к Вере пришел в 1946 году, на первой послевоенной спартакиаде России в городе Горьком, где она стала чемпионкой в беге на 200 метров. За годы выступлений становилась неоднократной чемпионкой РСФСР в беге на 200 метров и прыжках в длину. В 1948 году выполнила норматив мастера спорта. Стала бронзовым призером чемпионата СССР в эстафете 4х200м (1949). В 1949 году, хорошо пробежав  на легкоатлетическом матче СССР – Чехословакия, Вера попала в основной состав сборной команды СССР.

Годы были тяжелые, вспоминает Вера Павловна: «Жили мы, участники соревнований, в разрушенных гостиницах, питались в подвальных помещениях, ибо столовых в мало-мальски сохранившихся зданиях почти не было. Зато сколько людей приходило на стадионы, как истосковались они по спортивным зрелищам. И нам очень хотелось хорошо выступать для этих людей, показать не только мастерство, но и волю, характер». В конце 40-х одна из газет назвала ее «Уральским вихрем». Техника бега свердловчанки, воля к PetrashenVP1победе изумляли не только любителей легкой атлетики, но и специалистов спорта.

В 1954 году прекратила систематические тренировки. Вернулась работать на стадион Пионеров и Школьников, в качестве тренера по легкой атлетики. В 1967 году увольняется с детского стадиона и поступает на работу тренером в областной совет ФСО «Динамо». В этом же году присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». С 1974 года вновь возвращается на детский стадион, который носит новое название – Спортивный комбинат «Юность». В 1975 году Вера Павловна назначается завучем школы. В этом же году начинает исполнять обязанности директора ДЮСШ №4 по легкой атлетике. Директором школы работает с 1975 по 1980 и с 1989 по 1993 годы.

Среди ее воспитанников учителя физкультуры, кандидаты наук, некоторые ученики входили в состав сборных команд страны: Вера Попова, Алексей Егоров, Елена Кельчевская и другие.

До конца жизни Вера Павловна принимала активное участие в организации и проведении соревнований по легкой атлетике. Присвоено звание «Судья Республиканской категории» по легкой атлетике.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Похоронена на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция почетная

Внесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №164.

scroll back to top