ПЕТРАШЕНЬ РОСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

PetrashenRV

Петрашень Р.В. - (28.10.1915  г. в г. Москве – 21.08.2011 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по велоспорту (велокроссу и велотреку), заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту (Свердловск, ДСО «Спартак» - СПиШ – СК «Юность»).

Ростислав Владимирович родился очень болезненным ребенком в семье крупного в будущем учёного-химика и преподавателя  В.И. Петрашеня. В раннем возрасте много болел и надежд на выздоровление по мнению врачей не имел. И только активные занятия физкультурой и спортом вернули его к нормальной полноценной жизни, но, кроме этого, он стал прекрасным спортсменом и педагогом. Всю свою сознательную жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта в городе Свердловске.

Член сборной СССР по велотреку, финалист матча СССР – Франция 1947 года по трековым гонкам на велосипеде.

Судья Республиканской категории.

Выступление в официальных соревнованиях начал с 1931 года. Играл в футбол, бегал на коньках и участвовал в гонках на велосипедах.

По велоспорту дважды выполнял норматив мастера спорта по велокроссу и трековым гонкам, член сборной команды СССР, РСФСР, ВЦСПС, ЦС «Спартак». Победитель первенства СССР и РСФСР в командном зачете. Победитель велогонки Н-Тагил – Свердловск в 1943 году. Чемпион Свердловска по велокроссу, чемпион ЦС ДСО «Медик» 1937 г. Призер ЦС «Спартак» по велокроссу и трековым гонкам. Финалист международных соревнований СССР- Франция в спринтерской гонке на треке.

По конькам входил в десятку сильнейших конькобежцев страны в 1946-1947 годы. Член сборных команд РСФСР, ВЦСПС, ЦС. Участник международных соревнований. Семикратный чемпион и двукратный абсолютный чемпион Свердловска 1943 - 1947 годы. Чемпион ЦС ДСО «Спартак» 1947 года. Чемпион Российского ДСО «Спартака» в 1948 году.

По футболу играл вратарем за первую команду Свердловского СКИГ - Спартак (1931-1935 гг.) Входил в сборную команду профсоюзов Урала.

С 1936 года началась его тренерская деятельность в областном совете ДСО «Медик», где  был тренером по конькам и велосипеду, а также одновременно заведующим учебно-спортивным отделом. Позднее занимал должность зампредседателя областного совета. С 1946 по 1950 годы работал тренером по конькобежному и велоспорту в областном совете ДСО «Спартак».  Активно спортом перестал заниматься 1951 году и полностью перешел на тренерскую работу, работая старшим преподавателем по конькобежному спорту и заместителем директора по учебной части.

В 1960 году Ростислав Владимирович переводится в медицинский институт, где занимал должность старшего преподавателя по конькобежному спорту кафедры физвоспитания.

И последнее место работы – старший преподаватель конькобежного спорта школы интернат спортивного профиля города Свердловска. В ШИСПе он проработал добрых  16 лет с самого открытия отделения в 1971 году.

За свою тренерскую бытность подготовил из новичков 28 мастеров спорта по велоспорту и конькам, среди них члены сборной команды Советского Союза:

С. Селянин (МСМК, многократный чемпион и рекордсмен страны, участник первенства Мира и Олимпийских игр);

К. Серегин (многократный рекордсмен СССР среди юношей, призер первенства СССР);

И. Холмогорова – Абакулова (победитель первой Спартакиады школьников СССР, чемпионка СССР среди юниоров);

А. Зверяко (чемпион РСФСР и СССР среди юниоров);

Фаина Сомова (Почетный мастер спорта СССР, победитель ряда крупнейших соревнований по конькам);

А. Мелешко - Зеленина (призер первенства СССР по велокроссу и гонкам на треке);

Л. Живодеров (чемпион РСФСР по велокроссу и призер первенства СССР);

Г. Гужавина (призер первенства РСФСР и международной встречи ГДР – СССР);

М. Щербаков (победитель международных соревнований СССР – Финляндия по конькам на дистанции 1500м);

В. Сибиряков (призер матча сильнейших конькобежцев СССР на дистанции 10000м); В. Устюжанин (победитель первенства РСФСР среди юношей по велоспорту).

Также из числа новичков 10 воспитанников Петрашень были удостоены почетных званий СССР и республик:

И. Зыков (подготовил призеров Олимпийских игр, чемпионов Мира Валентину и Бориса Стениных);

Л. Живодеров (Олимпийского чемпиона Г. Комнатова, чемпионов Мира В. Соколова, Э. Раппа и 16 чемпионов Союза);

А. Зеленина – Мелешко (двух Олимпийских чемпионов по треку Мкрчан и Шаповаленкова, чемпионку Мира по шоссе Ободовскую);

Ю. Малых (абсолютную чемпионку Мира 1979 года по конькам В. Брынзей);

Г. Долгополов (абсолютную чемпионку СССР, призера первенства Европы, участницу первенства Мира и Олимпийских игр Л. Саврулину и МСМК Л. Попову);

В. Недополз (чемпиона СССР, участника первенства Мира и Олимпийских игр Бориса Гуляева, МСМК Кирьянова);

Б. Кожемякин (чемпионку СССР Л. Лашукову, призеров первенства СССР и чемпионов РСФСР Л. Векшина, Кузовкова, П. Лефгаева);

Л. Городецкий (11 МСМК, 65 МС, призеров первенств СССР – 4 человека);

С. Патаков (чемпиона Мира среди юниоров В. Гук, чемпионку РСФСР А. Патакову); Б. Мишатин (чемпиона СССР Но..).

Кроме перечисленных стали известными тренерами: Ф. Сомова, Н. Сомов, С. Аникин, А. Волков, Шабалин, Ромашов, Л. Елистратова, А. Пролубников, И. Кузьминых, В. Игнатьев, А. Рогожкин, А. Шипицын, Афлитанов. Способствовал приобретению тренерских навыков у Н. Бобаренко и Л. Щеголевой, которым присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В целях развития конькобежного спорта в Свердловске и России был организатором:

1.                  Конькобежного отделения в Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ);

2.                  По заданию и решению Всесоюзного комитета открыл специализацию по конькобежному спорту в техникуме физической культуры, где было подготовлено более 200 тренеров по конькам;

3.                  По заданию и решению Всесоюзного комитета был организатором школы интерната спортивного профиля и в ней конькобежного отделения;

4.                  Конькобежной специализированной школы №9 ГОРОНО;

5.                  Был организатором конькобежных и велосипедных секций в ДСО «Медик», ДСО «Спартак», в Свердловском мединституте.

Более 10 лет возглавлял в качестве старшего тренера сборную Свердловской области и г. Свердловска по конькам и велосипеду. Привлекался тренером сборных команд по конькам и велосипеду РСФСР, ВЦСПС и Центральных советов.

Под его руководством сборная команда города Свердловска по конькам и велосипеду (шоссе, кросс) стала чемпионом СССР и РСФСР 1945 года, а по конькобежному спорту была первой в матче пяти городов (Свердловск – Рига – Горький – Ленинград – Москва) в 1946 году. Сборная команда велосипедистов Центрального совета «Металлург Востока» выиграла первенство ВЦСПС.

Команда конькобежцев Свердловского медицинского института 5 раз становилась победительницей первенства Минздрава СССР, а в 1963 году стала победительницей первенства ЦС ДСО «Буревестник».

Команда Свердловского техникума физической культуры в 1950 году стала победительницей Всероссийских соревнований по конькам среди техникумов ФК.

Команда Свердловского областного совета «Спартак» по конькам стала чемпионом Россовета в 1948 году.

Ростислав Владимирович принимал активное участие в общественной работе. Так в 1952-1955 годах был членом Всесоюзной и Республиканской Федерации конькобежного спорта, был членом Всесоюзного тренерского совета по конькобежному спорту, в 1948 и 1997 годах был членом федерации и тренерского совета Центрального Совета ДСО «Спартак».

Являлся членом экспертного совета Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта по выпуску учебников и учебных пособий по конькобежному спорту для физкультурных ВУЗов и техникумов.

Был членом постоянно действующей комиссии Свердловского областного комитета по проверке профессиональных знаний у тренеров области и города.

20 лет подряд был членом областной и городской федераций по конькобежному спорту, неоднократно избирался председателем.

В годы Великой Отечественной войны готовил бойцов Добровольного Уральского танкового корпуса по штыковому бою и физической подготовке. Проводил занятия в военных лагерях и на призывных пунктах.

Автор Всесоюзной программы по конькобежному спорту для техникумов физической культуры, методических разработок для детских спортивных школ и спортивных интернатов по объему и интенсивности тренировочных нагрузок по годам обучения, методического пособия по управлению тренировочным процессом по конькобежному спорту для ДЮСШ. Автор истории развития конькобежного спорта в г. Свердловске.

За свой труд отмечен шестью государственными медалями и почетными знаками: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», «100 со дня Рождения В.И. Ленина» и многими другими. В числе лучших работников ФК области большой медалью «За высокие спортивные показатели», знаками «Отличник физической культуры СССР», «Ветеран спорта РСФСР».

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line; style=nbsp;font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

scroll back to top