РАТМАНСКАЯ (НАЗМУТДИНОВА) РОЗАЛИЯ БИЛЯЛОВНА

 

RatmanskajaRB

Ратманская (Назмутдинова) Р.Б. - (15.11.1946 г. в г. Свердловске) Почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по художественной  гимнастике  (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы», ДЮСШ №1 – ДЮСШ «Спартак» – Екатеринбург, Гособразование, ДЮСШ облспорткомитета).

 

Розалия Биляловна спортом начала заниматься в 1954 году в секции художественной гимнастики в ДЮСШ №1 Гороно при Свердловском Дворце пионеров на Вознесенской горке под руководством тренера-преподавателя Елизаветы Алексеевны Облыгиной. Во время учебы в школе неоднократно становилась победительницей и призером первенств РСФСР среди девушек и двукратной чемпионкой СССР среди школьников. Звание мастера спорта присвоено в 1962 году.

После окончания средней школы №130 поступила в Свердловский педагогический институт на факультет физвоспитания. Продолжала активно заниматься спортом. В 1966 году присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».

Окончив институт, поступила на работу тренером-преподавателем в родное ДЮСШ, где трудилась в бригаде со своим тренером Е.А. Облыгиной, ставшей ее наставницей на тренерско-преподавательском поприще.

В 1978 году была создана ДЮСШ по художественной гимнастике при областном совете ДСО «Спартак», куда перешла на постоянную работу.

За годы работы подготовлена заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте в групповых упражнений Юлия Иванова.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 1997 году.

Награждена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культурой и спортом» и нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Неоднократно была отмечена грамотами Российского олимпийского комитета, Губернатора Свердловской области, Главы города Екатеринбурга, Министерства по физической культуре, спорту и туризму.

Nazmutdinovy1

scroll back to top