СОКОЛОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

 

SokolovAP

Соколов А.П. - (20.09.1932 г. в с. Бутка Свердловской области) Мастер спорта СССР,заслуженный тренер РСФСР по акробатике, заслуженный учитель РСФСР (Богданович, ДСО «Трудовые резервы» - Свердловск, ДСО «Локомотив», УНИИ МПС).

Чемпион СССР по акробатике в групповых упражнениях в 1955 и 1957 годы.

Четырехкратный чемпион ЦС ДСО «Локомотив»

Анатолий Петрович спортом начал заниматься, когда поступил в железнодорожное профессионально-техническое училище №1 города Богдановича в секции гимнастики под руководством Андрея Николаевича Боровских. На следующий год занял второе место на спартакиаде областного совета ДСО «Трудовые резервы» среди гимнастов второго года обучения.

После окончания училища один год проработал в Камышловском паровозном ДЕПО и поступил в Уфимский железнодорожный техникум. Пока учился и работал, окончил 7 и 8 класс школы рабочей молодежи с отличием. В техникуме увлекся акробатикой и штангой, продолжал активно заниматься спортивной гимнастикой. Но акробатика победила. Занимался под руководством Степана Горбаткова. На втором курсе после того как Горбатков окончил техникум, возглавил секцию акробатики и в 1953 году стал чемпионом в парных упражнениях первенства Центрального совета ДСО «Трудовые резервы». Техникум окончил с отличием и без экзаменов был принят в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Продолжил активные занятия акробатикой в центральной секции общества «Локомотив» под руководством заслуженного тренера СССР Юрия Григорьевича Тризина, где прошел большую школу подготовки спортсменов высокого класса.

В 1955 и 1957 годах стал чемпионом СССР в групповых (четверка) упражнениях, 4-крантый чемпион ЦС ДСО «Локомотив», победителем и призером большого количества соревнований различного уровня. В 1959 году успешно окончил институт и был по распределению направлен на работу в Свердловский НИИ железнодорожного транспорта. По приезду в город Свердловск создал секцию акробатики в райсовете ДСО «Локомотив».

За 13 лет работы общественным тренером подготовил 13 мастеров спорта и двух заслуженных мастеров спорта СССР. Среди воспитанников чемпионы первого чемпионата Мира, чемпионы и призеры СССР.

Присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1968 году по рекомендации Районного комитета КПСС был направлен на работу в качестве заместителя директора железнодорожного  СГПТУ №61 города Свердловска. В 1974 году был назначен директором. За успехи в деле обучения и воспитания молодого поколения железнодорожников и создание учебного комплекса училища присвоены звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Почетный железнодорожник СССР»

Награждался почетными знаками «Отличник профтехобразования» РСФСР и СССР, большим количеством почетных грамот и дипломов различного уровня.

Начал принимать активное участие в судействе спортивных мероприятий в самом начале тренерской деятельности (Уфа, 1950). За годы работы принимал участие в судействе соревнований различного ранга. Главный судья первенств РСФСР и СССР среди юношей, большое количество всесоюзных соревнований. В 1956 году присвоено звание «Судья республиканской категории» в 1958 «Судья Всесоюзной категории».

Творческий портрет ветерана спорта А.П. Соколова был бы не полным, если не добавить, что он был и остается ярким пропагандистом спорта. Являясь членом общества «Знание» постоянно выступал с лекциями, статьями в печати, по телевидению, по телевидению по проблемам развития акробатики в Свердловской области.

Работая в 80-90-х годах первым заместителем начальника, затем начальником областного управления профтехобразования всячески поддерживал развитие физкультуры и спорта в ПТУ области.

Награжден двумя золотыми медалями ВДНХ, медалью «За развитие физической культуры», почетными знаками ЦК ВЛКСМ.

На заслуженный отдых вышел в 1995 году с должности первого заместителя министра образования Свердловской области.

Почетный член ВДСО «Локомотив».

mso-bidi-font-weight: normal;/pspan style=MsoNormal

scroll back to top