ТУЧКОВА НИНА СЕРАФИМОВНА

 

TuchkovaNS

Тучкова Н.С. - (19.08.1930  г. – 12.11.2005 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер РСФСР по плаванию (Азербайджан - Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

 Нина Серафимовна окончила Азербайджанский институт физической культуры в Баку в 1955 году. По распределению приехала в Свердловск и поступила на работу тренером-преподавателем по плаванию в коллектив физкультуры Уралмашзавода «Авангард». В трудовой книжке Тучковой о трудовой деятельности только одна запись.

Это были трудные годы. Нина Серафимовна стала одной из основоположников плавания как вида спорта. Работала на базе первого в Свердловской области крытого плавательного бассейна, построенного на стадионе «Уралмашзавода». Успех не заставил себя долго ждать, появились первые мастера спорта. Н.С. Тучкова подготовила пять мастеров спорта СССР: Вячеслава Шахова, Марину Бызову, Ольгу Бызову, Елену Шишкину и Сергея Поспелова.

Нину Серафимовну начали привлекать к работе в сборной РСФСР. Присвоены звания «Лучший тренер ВС ДСО Профсоюзов», «Лучший тренер РСФСР» по плаванию.

Тучковой первой из тренерского корпуса пловцов Свердловской области присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Участник Выставки достижений народного хозяйства СССР. Отмечена бронзовой медалью ВДНХ.

Награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

scroll back to top