ФЕДОРОВ АЛЬБЕРТ ВИКТОРОВИЧ

 

FedorovAV

Федоров А.В. - (16.02.1937  г. в г. Свердловске) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Спартак»)

Альберт Викторович спортом начал заниматься в 7 классе 1951 года. Увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, футболом и хоккеем.  Даже стал победителем заочных соревнований по лыжам на приз газеты «Пионерская правда», имел 1 спортивный разряд по этому виду спорту. Первым тренером по хоккею с шайбой стал Г. Фирсов.

После окончания средней школы поступил и окончил  школу пилотов, где получил профессию пилот-спортсмен. Летал на самолетах ПО-2 и Як-18. В это время встал вопрос играть в команде мастеров или учиться в авиационном училище. Родители настояли на авиации, и в 1954 году Альберт поступает в школу первичного обучения летчиков в Актюбинске. Через два года был переведен в Оренбургское авиационное училище. За время учебы стал чемпионом Казахстана, чемпионом военно-воздушных сил СССР по хоккею с мячом.

В 1957 году комиссован, вернулся в г. Свердловск и начал играть в чемпионате СССР класса «Б» по хоккею с шайбой в команде «Уралмаш». В 1960 году приглашен в команду мастеров «Спартак» (Свердловск). Выполнил норматив мастера спорта, но звание так и не присвоили. С 1965 по 1968 годы играл за команду «Спутник» (Н-Тагил).

С 1969 года на тренерско-преподавательской работе: спортивный клуб «Уралмаш», «Юный спартаковец», «Спартак», «Юность». С 1982 по 1987 годы старший тренер команды мастеров «Автомобилист», «Южный Урал» (Орск). Тренировал сборную команду СССР.

Окончил Свердловский ГПИ (1977), преподаватель физического воспитания.

Возглавляемые им команды становились: бронзовыми призерами чемпионата СССР среди юниоров (1975), чемпионами Министерства просвещения РСФСР  (1979), чемпионами спартакиады школьников РСФСР (1980), чемпионами СССР среди юношей (1980), серебряными призерами первенства СССР среди юниоров (1981).

Им воспитано 28 мастеров спорта СССР, шесть чемпионов Европы, пять чемпионов мира, чемпион Олимпийских игр (Илья Бякин).

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1982 году.

В 1990 году подписал контракт с «Црвена Звезда» (Югославия). В 1992 году первым в стране организовал женскую хоккейную команду.

За достигнутые успехи был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР.

/p

scroll back to top