ФИРСОВ ВАЛЕНТИН КИРИЛЛОВИЧ

 

 

FirsovVK

Фирсов В.К. – (16.01.1911 г. в г. Челябинске – 26.07.2004 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер РСФСР по баскетболу (Свердловск, ФСО «Динамо»).

 

«Президиум Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК Союза СССР награждает товарища В.К. Фирсова почетным значком и грамотой за успешное выполнение испытаний на готовность к труду и обороне.

Почетный значок присваивает награжденному звание лучшего физкультурника Советского Союза Социалистических Республик.

Значок носится на левой стороне груди.

Председатель ВСФК при ЦИК СССР Н. АНТИПОВ

Июль 1932 г.»

 

 «Мы, люди помоложе, о 20-30-х годах в биографии Советской России знаем по старым газетным подшивкам, книгам и кадрам кинохроники. А Валентин Кириллович, в ту пору «Валька-комса», разъезжал верхом на лошади по Биссерскому району, агитируя за колхозы. В кармане у него был мандат члена райсовета физкультуры, на лацкане поношенной кожанки красный бантик - гвоздичка. Ему было всего 17 – самый молодой учитель района. Учительствовал он в школе, вел физкультуру – предмет считался важным, основным, наравне с математикой и историей, даже учащиеся ШРМ (школа рабочей молодежи) дважды в год должны были сдавать зачеты по физической подготовке.

Наверное, у Фирсова не плохо шли комсомольские и спортивные дела, на хорошем счету он был и как учитель, потому что в 1928 году в составе уральской делегации стал он участником Всесоюзного физкультурного парада на Красной площади. То событие и решило вопрос: кем быть? Конечно, профессиональным спортивным работником.

Окончил Свердловский техникум физической культуры. Участвовал в создании «Юного динамовца». Служил в армии – помогал командиру роты в проведении физподготовки с личным составом. А демобилизовался и опять в Динамо, там его знали и ждали как хоккеиста, футболиста, баскетболиста. Тренировал команды и сам играл.

А с вводом первого советского комплекса ГТО, авторитет которого трудно было переоценить, В. Фирсов поставил перед собой задачу: в числе первых в Свердловске получить заветный значок – спортивный орден. О том как он справился с этой задачей, и говорит грамота.

Вручали ее на виду у переполненного стадиона в День физкультурника. Всего 15 человек удостоились той награды в большом городе в первый год существования комплекса ГТО. Говорит это и о сложности нормативов и о принципиальности руководителей, принимавших зачеты, и о глубоком смысле слов «Готов к труду и обороне». Шутка ли, обладатель значка – лучший физкультурник СССР!

- А вскоре пришло время второго комплекса ГТО, - вспоминает Валентин Кириллович. – Более сложного и столь же авторитетного. Надо было тренироваться усердно, участвовать в официальных соревнованиях не меньше, чем по десятку видов спорта, - вот такие это были испытания.

Вскоре, после введения второго комплекса ГТО вызывают в Москву, во Всесоюзный совет «Динамо» лучших физкультурников общества. Поехала группа свердловчан. А у них плавание не сдано – просто не успели. Что делать? По приезде в столицу отправились в Сандуны. Стали плавать в бассейне – не укладываются в норматив: 400 метров за 10 минут. Не хватает каких-то 5-10 секунд. Понятно на дворе зима, тренировок у свердловчан на воде давно не было.

- Да вам, уральским здоровякам, надо брать другой норматив – плавание в обмундировании с винтовкой, без учета времени, - говорят нам в московском «Динамо».

Идея подходящая, да кто в бассейн их пустит в «полном боевом»?

Знающие люди подсказали: в Сандунах в полночь воду спускают из бассейна. Заплатить за аренду и попробовать проплыть в лыжном костюме и с макетом винтовки.

Свердловчанам разрешили проплыть. Были официальные судья и секретарь тех предполуночных стартов – кто-то из работников всесоюзного совета «Динамо». Взглянуть на чудаков с Урала собралось не мало зрителей – банщики, сторожа, уборщицы, сантехники.

- Так что при живых свидетелях сдали последний норматив ГТО, - говорит ветеран. – Все по чести! Да и не было у нас такого, чтоб округлить какой-нибудь результат. Потому что готовили себя к настоящему труду и обороне, за что каждый из нас был перед  страной в ответе.

А в 41-м пришло время испытаний на фронте тех навыков, которые он осваивал на стадионе. В боях под Москвой мина разорвалась за спиной, осколки вцепились в тело, но все обошлось благополучно – через два месяца из госпиталя отправился под Ржев.

Там в одном из артобстрелов он получил тяжелое ранение – в голеностоп. Хирурги приняли решение ампутировать нижнюю часть ноги – грозила газовая гангрена. А разведчик знал, что нога ему будет очень нужна  после победы, - какой же он хоккеист или баскетболист, если на протезе или с костылем? Да и воевать еще собирался.

В общем, повозились врачи, однако ногу значкисту ГТО Фирсову сохранили, но в помощь ей дали костыль и в 1943 году списали подчистую. С костылем пришел в динамовский спортзал и стал тренировать баскетбольные команды, проводить занятия по физподготовке с молодыми призывниками. В этой и к нему стало мало-помалу стало возвращаться здоровье. Сначала костыль заменил на палку, потом и от нее отказался. Сам придумывал упражнения для ноги.

А баскетболистки – ученицы Фирсова – тем временем набирались сил, выходили на всесоюзную арену. Баскетбол в те годы был вообще одним из самых популярных видов спорта в Свердловске. На него собиралась аудитория, которая по численности не уступала сегодняшней, когда проводит принципиальные матчи «Уралочка». Игровой помост нередко устанавливался перед трибуной стадиона по 12-15 тысяч человек смотрели встречи!

Турнир женских команд восьми городов СССР в 1948 году проводился в Свердловске, в зале СКА. Свердловчанки в первый день встречались с очень сильной командой Киева, которую тренировал известный Свердловчанам специалист баскетбола Маркиян Егоров, в будущем заслуженный тренер СССР. Егоров лишь год назад уехал из нашего города в столицу Украины. Можно себе представить, как ревностно относились болельщики  к матчу киевлянок и свердловчанок. Фирсов и сам изрядно волновался – очень хотелось выиграть у коллеги, с которым совсем недавно еще работали рука об руку.

- Начался матч, и на первой же минуте свердловчанка Л. Ускова получает персональное замечание, - вспоминает Валентин Кириллович. – Но что это – почему все встают и бурно аплодируют минуту, другую, третью? Неужели трибуны болеют за команду Егорова? Судьи свистками предлагают, а зрители не умолкают. Оказывается, на игру пришел Г.К. Жуков, бывший тогда командующим Уральским военным округом. Маршалу ничего не оставалось, как подойти к микрофону и обратиться к болельщикам: «Я вместе с вами, уважаемые товарищи, пришел посмотреть баскетбол. Оказывается, я мешаю игре. Судьи могут удалить меня из зала, чего мне не хотелось бы. За аплодисменты – спасибо. Но будем считать, что они адресованы спортсменкам, которые этого вполне заслуживают своей игрой».

Воодушевленные присутствием маршала Жукова, свердловчанки выиграли, и Георгий Константинович тепло поздравил их и тренера Фирсова с победой.

Валентин Кириллович Фирсов – представитель большой спортивной большой спортивной династии. Три поколения! Первое участвовало в становлении уральского спортивного движения, последующие – в его бурном развитии и победах. Среди Фирсовых мастера спорта, судьи всесоюзной категории и почетные судьи по спорту. Есть заслуженные тренеры РСФСР. Носит это звание и Валентин Кириллович – получил его в 1961 году, одним из первых среди баскетбольных наставников Российской Федерации. Пенсионный возраст он отвергает – работает и по сей день в коллективах «Буревестника», в областной федерации баскетбола, в совете ветеранов спорта.

... Рассматриваю его грамоты, орденские книжки, листаю альбомы с фотографиями и газетные вырезки и думаю, в каком долгу мы перед людьми, кто прокладывал первые тропки к будущим победам свердловского спорта.

М. Азерный»

Судья республиканской категории по баскетболу.

Награжден нагруднымзнаком «Отличник физической культуры и спорта».

Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран труда.

Награжден орденом и медалями.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №175.

 

 

scroll back to top