ЩЕПЕТКИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ

 

ScepetkinLM

Щепеткин Л.М. - (19.11.1937  г. в г. Богдановиче) Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Богданович - Дегтярск, Гороно, ДЮСШ)

Леонид Михайлович вспоминает о своей жизни:

«На 1913 километре по знаменитой железнодорожной магистрали Москва – Владивосток стоит город Богданович. Здесь в тревожном 1937 году я  родился.

Папа вернулся с Великой Отечественной войны весь израненный. В 1950 году война догнала его, он умер от ран и оставил вдову с четырьмя детьми (три сына и одна дочь). Мама вела домашнее хозяйство, мы ей все помогали. Сенокос, огород, работа в лесу – все было подвластно нам.

Мне повезло на встречу с хорошими людьми – это дорогие мои земляки. Одним из них был преподаватель физкультуры Петр Григорьевич Зуев. Под влиянием такого увлеченного и самобытного человека мы начали заниматься бегом. Он был для нас всех неподражаемым авторитетом во всем. В последствии, он окончил сельскохозяйственный институт, возглавлял Бородулинский совхоз, стал Героем Социалистического труда.

В 1959 году я поступил в Омский государственный институт физической культуры, который успешно окончил в 1963 году. С этого года и началась моя тренерская судьба. Работа тренера это образ жизни, где нет ни выходных, ни праздников все подчинено одному – успеху своих учеников.

В 1965 году вернулся в родной город. В это время там работал Альберт Андреевич Демин. Его целеустремленности и энтузиазму можно только восхищаться.

Я с ним нашел общий язык во всех наших делах. Из его конькобежной секции начал свой путь на Олимпийский пьедестал Евгений Куликов.

В 1966 году я переехал в город Дегтярск по рекомендации своего брата Володи. В это время он работал тренером по легкой атлетике в детской спортивной школе города Ревды. Там собрался своеобразный тренерский коллектив.

В 70-х годах ХХ столетия Ревда и Дегтярск имели целое созвездие спортсменов высокого класса, которые начали свой спортивный путь в этих небольших уральских городах. Это Н. Гиматова, В. Шашмурин, С. Мещерских, Т. Бебенина (Попова) и другие. Венцом этого созвездия стала Оля Сыроватская (Минеева) – рекордсменка Мира, чемпионка и призер Олимпийских игр, чемпионка Европы.

В 2001 году я вновь вернулся в тренерскую работу. Руководство предприятия «Уралцветавтоматика» пригласили меня организовать детскую секцию по легкой атлетике, параллельно я продолжал работать учителем физкультуры в общеобразовательной средней школе №16».

2002 г.

Леонид Михайлович в 2009 году переехал на постоянное место жительство в город Магнитогорск, поближе к своим детям.

p class=

scroll back to top