ЩЕРБАКОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

 

ScerbakovVI

Щербаков В.И. - (03.05.1944 г.р. в п. Зайково, Ирбитского района, Свердловской области) Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы», ТУ №12 - Серов, ДСО «Трудовые резервы», ГПТУ №55 - Свердловск, ДСО «Труд», Облспорткомитет - Екатеринбург, Министерство спорта Свердловской области)

Валерий Иванович спортом начал заниматься в школе поселка Зайково. Выступал за школьные команды практически по все видам спорта, по которым требовалось защищать честь школы на районных соревнованиях: легкой атлетике, лыжным гонкам, футболу, хоккею с мячом, волейболу. Но уже в те годы он предпочтение начал отдавать лыжным гонкам.

После окончания средней школы в 1961 году поступил в Техническое училище №12 на Химмаше города Свердловской области. здесь он начал серьезные тренироваться под руководством заслуженного тренера РСФСР Виктора Григорьевича Овчинникова в центральной секции областного совета ДСО «Трудовые резервы». В составе сборной команды областного совета неоднократно выступал на первенства Российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы».

В 1962 году после окончания училища по направлению областного совета «Трудовые резервы» был принят в Новосибирский техникум физической культуры. Обучаясь в техникуме, продолжал тренироваться и выступать в соревнованиях.

Окончив техникум (1964) по распределению приехал в город Серов Свердловской области и был принят на работу преподавателем физвоспитания в ГПТУ №55. Помимо этого на общественных началах начал трудиться тренером по лыжным гонкам областного совета ДСО «Трудовые резервы» по городу Серову, где занимался со спортсменами, выступавшими на первенствах ЦС ДСО «Трудовые резервы» и СССР. С 1969 года тренер-преподаватель ДЮСШ города Серова. Здесь В.И. Щербаков подготовил перспективную группу девушек-лыжниц, среди них Елену Ходыреву, которая вошла в состав сборных команд ЦС ДСО «Труд» и Свердловской области, став призером Спартакиады народов СССР.

В 1975 году Валерий Иванович по приглашению областного комитета по физической культуре и спорту Свердловской области переехал в областной центр, работал старшим тренером отделения лыжных гонок школы-интерната спортивного профиля. Параллельно возглавил молодежную сборную Свердловской области. ряд спортсменов, в том числе и подготовленных ВИ. Щербаковым, входили в те годы в состав сборной команды команду СССР: Л. Бурмистров, Е. Быкова, В. Шевченко, И. Капитонов, Н. Титова. Незадолго до Спартакиады народов СССР 1982 года облспорткомитет назначил Щербакова тренером женской и юниорской команд Свердловской области, где проходила подготовку Е. Каширская (Афанасьева), Н. Корчагина (Фурлетова), Р. Ахматова в дальнейшем участницы чемпионатов Мира.

С 1985 года В.И. Щербаков – тренер Госкомспорта СССР по Свердловской области. За время работы в этом качестве им были подготовлены участники  Олимпийских игр и чемпионатов Мира А. Кириллов, И. Бадамшин, В. Юрин. Кроме них в сборную СССР привлекались С. Быков и М. Филиппов. В общей сложности В.И. Щербаков воспитал более 10 мастеров спорта международного класса. С 1994 года, с переходом двукратного олимпийского чемпиона С. Чепикова на лыжные гонки, В.И. Щербаков полностью курировал его подготовку к стартам.

Высокий профессионализм, своеобразная индивидуальная методология и педагогический талант В.И. Щербакова всегда были востребованы спортивным сообществом. На трех спартакиадах народов СССР (1982, 1986, 1990 гг.) В.И. Щербаков успешно работал в тренерском совете сборной России. До 2000 года состоял в тренерском совете Федерации лыжных гонок Российской Федерации. В настоящее время является вице-президентом федерации лыжных гонок Свердловской области – одной из самых крупных и уважаемых спортивных организаций в крае.

В 2000 году В.И. Щербаков был переведен на должность главного специалиста Министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, где ведет большую разноплановую работу по 19 видам спорта. Он активно поддерживает развитие сети специализированных ДЮСШ, крупных лыжных центров в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Верхней Пышме, Сысерти, Полевском, Североуральске и других городах Свердловской области. Постоянно занимается укреплением и совершенствованием материально-технической базы, много сил и внимания уделяет воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни.

Отличительная черта  Щербакова, как нестандартного специалиста, - умение объединить вокруг себя интересных, энергичных людей, создать работоспособный актив, поставить четкую цель и добиться ее выполнения. Не случайно уже в течение 10 лет он является директором популярного и массового лыжного марафона «Европа-Азия», который благодаря уникальным организаторским способностям В.И. Щербакова вошел в шестерку лучших марафонов России, стал международным. Значительно расширился и областной календарь зимних видов спорта. В 2003 году по инициативе Щербакова в Екатеринбурге состоялись соревнования по спринтерским лыжным гонкам на Кубок Губернатора Свердловской области. В календарь уже много лет входят и престижные старты на призы заслуженных мастеров спорта, Олимпийских чемпионок Клавдии Боярских и Зинаиды Амосовой, заслуженного тренера СССР Валерия Уженцева, «Областной газеты», «Лыжня Лукьяновых», «Уральская сотня» и многие другие.

Стабильный областной календарь единомышленникам В.И. Щербакова – тренерскому составу области – дает возможность вести ритмичную, планомерную подготовку лыжников, вовремя выявлять перспективных, одаренных ребят. Не случайно сразу 5 спортсменов со Среднего Урала проходили подготовку в молодежной сборной России. И. Алыпов в 2003 году включен в основной состав сборной России.

За успешные выступления свердловских лыжников на международной и всесоюзных аренах В.И. Щербакову присвоено высокое звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», грамотами Олимпийского комитета России, Правительства Свердловской области.

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 2005 году.

text-indent: 0cm;

scroll back to top