ЭДЕЛЕВ РУДОЛЬФ НИКОЛАЕВИЧ

 

EjdelevRN

Эделев Р.Н. - (15.07.1934 г.) Почетный мастер спорта СССР по баскетболу,  заслуженный тренер РСФСР по баскетболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

7-кратный чемпион России, чемпион ВЦСПС. Чемпион 5 Азиатских игр.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1959 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

Долгие годы работал в детско-юношеской спортивной школе №3 (ныне СДЮСШОР №3) тренером-преподавателем.

 

Рудольф Николаевич вспоминает:

«Баскетболом я начал заниматься в 1946 году. Тогда мне было 12 лет. В спортивный зал пошел с соседом, который был старше меня на 2 года и который уже успел полюбить баскетбол. В зале было много ребят, которые разминались у щитов. Когда они начали играть, то пригласили и меня, но только предупредили, чтобы я не делал больше двух шагов с мячом и обязательно должен отдавать мяч только своим игрокам. Потом я часто стал приходить в зал, и дело дошло до того, что взрослые выгоняли меня из зала, справедливо считая, что я редко бываю дома.

После этого я стал посещать занятия, которые проводили известные в то время баскетболисты Чуляков и Павигошнев. Много труда потратили они, шлифуя наше мастерство, обучая нас трудному искусству этой интересной игры. Затем мне удалось тренироваться у Сотгина и Дмитриевой. Много труда потратил на нас и Степан Кузьмич Силкин, у которого я обучался с 1949 до 1957 года.

В 1957 году я перешел в команду мастеров, в которой я перенимал опыт у мастеров баскетбола Краева и Решетникова. Тренировать нас стал Ю.Г. Густылев. Наша команда стала удачно выступать на больших соревнованиях и посетили КНР, Австрию. Посещение этих стран, пожалуй, наиболее интересные периоды нашей баскетбольной жизни.

Я принимал участие в двух Спартакиадах народов СССР в 1959 году мы заняли 4-е место во Второй Спартакиаде народов СССР. Это лучшее мое достижение.

1962 г

scroll back to top