ИСЛАМОВ ЮРИЙ ВЕРИКОВИЧ

 

Islamov JurVerik

Исламов Ю.В. – (05.04.1968 г. в с. Арсланбоб, Ошской области Киргизской ССР – 31.10.1987 г. в г. Талица) Воспитанник свердловского аэроклуба (Талица – Свердловск, ДОСААФ, СГЛТИ, Аэроклуб - ВС)

Участник войны в Афганистане, Герой Советского Союза

Юрий Верикович до 1980 года учился в родном селе, потом родители привезли Юру к бабушке в Свердловскую область, город Талицу. Они приехали с братом Сашей, который был старше Юры. «… Саша – высокий, коренастый, с копной каштановых волос. Юра – маленький, болезненный, с завистью смотрит на старшего брата…» Он дал себе слово, что станет выше, крепче, сильнее.

Юра, привязав к ногам гири, часами висел на перекладине. На призывной комиссии Юрия огорчили тем, что из-за плоскостопия он, может быть совсем, не будет служить. Тогда он решил сам все исправить. Оторвал каблуки от старых туфель, вложил их в кроссовки и так ходил весь день в школе и на тренировке. Дома к ногам приматывал бутылки и так сидел, выполняя домашние задания.

Юра был очень общителен. У него всегда находилось, а главное желание и душевные силы, чтобы помочь другу или просто товарищу. Он всерьез занимался спортом и в 1983 и 1985 годах становился чемпионом района по лыжным гонкам и выполняет первый спортивный разряд. «Те, кто в лыжном спорте достигает высоких результатов, больше трудолюбивы, чем способны, Юрий был один из немногих ребят, которые очень трудолюбивы. Он был упрямым в хорошем смысле этого слова» - это слова тренера А.А. Бабинова, уроки которого очень помогли в дальнейшей службе.

После окончания школы Юра, в 1983 году, поступил в Уральский лесотехнический институт, хотел стать лесоводом, как его отец и дед. Во время учебы Юра не бросил подготовку к службе, теперь – парашютный спорт и секция бокса. В общежитие возвращался поздно с тренировок и до утра сидел над книгами. Юра учился на втором курсе, когда его призвали в армию.

С 16 ноября 1985 года по 5 мая 1986 года Юрий Исламов в г. Чирчике, в учебном подразделении получал первые навыки будущего десантника. Он был хорошим спортсменом и отличным командиром, он должен был остаться в учебном подразделении и готовить молодое пополнение, но он сам решил свою судьбу иначе. Узнав, что его товарищ, единственный сын одинокой матери, направляется в Афганистан, Юра подал рапорт командиру части и объяснил его так: «Если что со мной случится – у меня есть отец, а что будет с его матерью, в случае чего…» И Юрий был направлен в Афганистан вместо своего товарища.

А домой он писал, что служил в Германии, что все у него отлично и никаких трудностей. Но сердце матери не обманешь. Любовь Игнатьевна поняла, что сын пишет неправду. «Мама, родная моя, прости меня, впервые в жизни я хотел тебя обмануть, не смог и не получилось, ты верь мне, мама, все будет хорошо, я обязательно вернусь, вот увидишь!»

С мая по октябрь 1987 года участвовал в 11 боевых выходах.

Младший сержант воздушно-десантных войск Юрий Исламов погиб в бою 31 октября 1987 года. Вот как писал об этом дне писал земляк Юрия Игорь Иванов, который волею судьбы в это же время служил в Афганистане: «О его смерти я узнал совершенно случайно и меня чуть не сбило с ног. Был в дежурной бронегруппе и нас срочно послали забрать группу с засады. Когда мы подлетали, на нашей вертушке били из пулеметов, но мы сели. Группу из 20 человек перерезали духи, из них остались в живых только трое, а четвертый, когда влезал, в соседнюю вертушку попали из крупнокалиберного пулемета и прямо бойцу в горло. Когда прилетели назад было опознание, где я услышал фамилию Юрика и номер их группы. Оказалось парень, вокруг которого лежали духи, порядка 20 человек, подорвался гранатой. Всех их трудно было опознать, духи над ними «поработали» - изверги… Практически, когда группа подошла духи в упор открыли огонь и уже раненых уничтожали ножами и чем придется. Юрий же не желая отдать себя, принял решение подорвать себя вместе с духами гранатой… ».

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой похоронен в г. Талица Свердловской области.

В память о Юрии его именем в городе Талица названа одна из улиц, детско-юношеская спортивная школа, а также проводятся спортивные соревнования, посвященные в честь Героя Советского Союза Юрия Исламова. Имя Героя носит одна из школ на его родине в Киргизии.

Награждён орденом Ленина (03.03.1988; посмертно), медалью «За отвагу».

 

ВЕЧНО ЖИВОЙ!

Сначала был непривычно большой перерыв после семьдесят четвёртого письма. Семьдесят пятым была похоронка. А потом родителям посыпались письма офицеров, сержантов, рядовых, без громких слов и клятв заставляющие верить: их сын, младший сержант Юрий Исламов, продолжает жить. Потому что подвиг его дал возможность жить очень многим из авторов этих писем. Потому что настоящий героизм бессмертен.

«Я, папа, уйду из института...» - заключительные строки письма сына - студента лесотехнического института Верика Эргашевича Исламова здорово расстроили. Выслал даже письменный запрет. Не знал, что для Юрия это вопрос решённый. Что первокурсник едва ли не чаще, чем вуз, посещал военкомат, что уже прошёл медкомиссию с безоговорочным диагнозом: «Годен. Хоть в авиацию, хоть десант». Что, помимо парашютной секции, занимается лёгкой атлетикой и лыжами. Что плоскостопие излечил по собственному рецепту: маршируя по лежащим бутылкам... Дети взрослеют незаметно. Особенно вдали от отчего дома.

Последний бой Юрия Исламова описан неоднократно. Отчаянный бой группы под командованием старшего лейтенанта Онищука, тоже удостоенного звания Героя Советского Союза и тоже посмертно, с многократно превосходящими силами противника стал в Афганистане не только «эпосом», но и учебным пособием. Без возможности отхода, без особых шансов на подкрепление горстка солдат отбивала и отбивала яростные атаки, как будто имела в запасе пяток-другой жизней, как будто черпала боеприпасы из бездонного колодца.

На самом деле никто из них не совершал чудес. Просто каждый чётко и умело выполнял функции, возложенные на него конкретным боем и конкретным местом в этом бою. У Исламова место было из самых «огнеопасных». Командир оставил нескольких солдат в тылу, с заданием не дать противнику взять основную группу в кольцо. Таким вот образом он только и мог поощрить тех, к кому питал особое доверие. Впрочем, таких слов высказано, разумеется, не было. Бой не оставлял времени даже на подробный инструктаж по выполнению задания. Да его и не требовалось: как-никак не впервой.

Юрий почти механически вёл бой, стараясь не давать промахов. Он почти не слышал пулемета, залёгшего поблизости рядового Георгия Москаленко. Услышал только, как тот замолк. И продолжал бить по «движущейся цели». Не прерывал огонь, даже когда увидел, что вертолётам, наконец, удалось осуществить посадку. Задание его в этот момент изменилось не сильно: раньше надо было прикрывать безнадёжную, по существу, оборону, теперь - путь товарищей к свалившемуся с неба спасению.

«...Когда «духи» увидели, что патроны у нашего десантника кончились, - писали родителям Юрия боевые друзья, - они, бандиты, заорали от радости».

Он дал им возможность порадоваться. То недолгое время, которое понадобилось бандитам, чтобы сгрудиться вокруг мёртвого, по их разумению, советского бойца. Но он был жив. И взрыв, уложивший потерявших бдительность душманов, это подтвердил. Взрыв, вознёсший младшего сержанта Юрия Исламова из живых в Вечно Живые.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

font-family: Arial;/span

span style=p

scroll back to top