КУКАРИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Kukarin I A2

Кукарин И.А. - (18.01.1922 г. на ст. Вязовая ныне Катав-Ивановского района Челябинской области – 18.12.1948 г. на центральной площади г. Юрюзань Челябинской области) Активист физической культуры (В-Пышма – Свердловск – Среднеуральск – ВС – Среднеуральск).

Герой Советского Союза.

Иван Александрович учился в школе № 5 города Верхняя Пышма Свердловской области. С 1930 года жил в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на Верх-Исетском заводе. С 1939 года жил в городе Среднеуральск Свердловской области. Работал на Среднеуральской ГРЭС.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с февраля 1943 года: под Сталинградом, на Воронежском, Степном и Юго-Западном фронтах. На фронте вступил в комсомол.

Орудийный номер противотанкового орудия 104-го гвардейского стрелкового полка (36-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии красноармеец Иван Кукарин в ночь на 26 сентября 1943 года в составе расчёта в числе первых переправился через реку Днепр севернее города Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, захватил рубеж и отразил несколько вражеских контратак, способствуя переправе других подразделений полка. В этом бою он был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Кукарину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1438).

После лечения в госпитале И.А. Кукарин демобилизован в 1944 году. В январе 1944 года вернулся в Среднеуральск. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Работал на Среднеуральской ГРЭС.

Скончался 18 декабря 1948 года. Похоронен на центральной площади города Юрюзань Челябинской области.

Награждён орденом Ленина, медалями

scroll back to top