ПОПОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ

 

popovGP

Попов Г.П. – (07.11.1917 г. в г. Уфа, Башкирской АССР – 24.06.1976 г. в г. Свердловске) Старший инспектор Свердловского областного Комитета по физической культуры и спорта  (Свердловск, СТФК – ВС - Свердловск, Облспорткомитет – МВД)

Герой Советского Союза.

Геннадий Петрович родился 7 ноября 1917 года в городе Уфе в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1952 года. Выпускник Свердловского (Пермского) техникума физической культуры.

В ноябре 1938 года призван в Военно-Морской Флот. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Всю войну участвовал в составе Днепропетровской Краснознаменной ордена Ушакова военной флотилии. Волновик 66 отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. Главстаршина в июне – июле 1944 года в боях у деревни Скрыгалово, села Дорошевичи и за город Пинск (Белорусской ССР), выполняя обязанности помощника командира разведывательного отряда, умело обнаруживал огневые точки врага и по радио вызывал на них огонь корабельной артиллерии. Заменил в бою погибшего командира взвода, уверенно командовал отрядом при отражении контратак гитлеровцев. Сейчас на месте высадки десанта во главе с Геннадием, на берегу Припяти, стоит на пьедестале рвущийся вперед бронекатер Попова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, главстаршине Попову Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5963).

Затем участвовал в боях на реке Буг, при освобождении Бреста, в форсировании рек Вислы, Одера, Шпрее.

После войны демобилизован. Жил и работал в Свердловске. В 1952 году вступил в члены КПСС, в 1953 году окончил Свердловский юридический институт с присвоением квалификации «юрист-правовед». Работал старшим инспектором областного комитета по делам физической культуры и спорта, прокурором отдела прокуратуры Свердловской области, помощником прокурора одного из районов города Свердловска. С 1957 года служил во Внутренних войсках МВД СССР, старший помощник начальника штаба дивизии Внутренних войск. Был заместителем председателя исполкома Железнодорожного района Совета депутатов трудящихся города Свердловска. Заслуженный работник МВД СССР.

Выйдя на заслуженный отдых, проводил большую воспитательную работу среди молодежи.

Умер 24 июня 1976 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Награжден медалью «Золотая звезда», орденами Ленина и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем.

scroll back to top