АНТРОПОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА

 

AntropovaMA

Антропова М.А. - (14.11.1942 г.р. в г. К-Уральском) Мастер спорта СССР по художественной гимнастике (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы», СДЮСШОР №1 – ДСО «Буревестник», УПИ).

Уже через год после рождения Марины Анатольевны ее семья переехала в Свердловск на постоянное место жительство.

С третьего класса (1952) Марина в спорте. Однажды ее заметила уникальный тренер Е.А. Облыгина – легенда Советской школы художественной гимнастики. Не взирая на ее юный возраст Елизавета Алексеевна сумела в Марине увидеть большого мастера своего дела и не ошиблась. Марина активно тренируется во Дворце пионеров на «Вознесенской горке», где базируется первая ДСШ Свердловска, выступает в спортивных соревнованиях, становится чемпионкой области, призером РСФСР. В 7 классе, когда ей исполнилось 14 лет, она выполнила норматив «Мастера спорта СССР по художественной гимнастике», становится многократным призером чемпионатов РСФСР и Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы».

В 1957 году, единственная из «художниц» Свердловской области вошла в состав культурно-спортивной делегации, которая была приглашена в Югославию, где занимались пропагандой этого прекрасного вида спорта, принимая участие в показательных выступлениях.

После окончания средней школы Марина Анатольевна поступает в Уральский политехнический институт (Свердловск) на энергофак, продолжает выступать на спортивных аренах, становится чемпионкой Центрального Совета ДСО «Буревестник», становится членом сборной команды общества.

Окончив институт, направляется по распределению в один из научно-исследовательских институтов города Свердловска, но выбор свой остановила на тренерской работе. В 1969 году начинает свою тренерскую деятельность в секции фигурного катания И.Б. Ксенофонтова, ставшего впоследствии заслуженным тренером, в качестве тренера-хореографа. Позднее в качестве хореографа принимает участие в подготовке сборной команды РСФСР по художественной гимнастике к вышестоящим соревнованиям.

В 1978 году М.А. Антропова возвращается в свою родную ДЮСШ и вместе со своим тренером уже заслуженным тренером СССР Е.А. Облыгиной, работает в бригаде, также хореографом.

В 1987 году тренерско-преподавательский состав школы избирает Марину Анатольевну директором и в этом же году Президентом федерации Свердловской области по художественной гимнастике. Обязанности Президента областной федерации выполняет до 1996 года. Директором СДЮСШОР работает и до сих пор.

Награждена почетным знаком «Отличник Просвещения».

Президент регионального межведомственного центра Олимпийской подготовки по пулевой стрельбе.

Удостоена звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

scroll back to top