ГОРБЕНКО ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

GorbenkoVG

Горбенко В.Г. – (06.11.1920  г. в с. Водяно, Криничанского района, Днепропетровской области) Председатель областных советов (Свердловск, ДСО «Химик» - ДСО «Урожай»).

Василий Григорьевич к физкультуре и спорту приобщился в школьном спортивном кружке в 14 летнем возрасте. Вместе с ребятами играл в футбол.

После окончания школы (1936) поступил в Днепропетровский металлургический техникум, где начал заниматься легкой атлетикой. Принимал участие в городских соревнованиях, в основном выступал в беге на средние и длинные дистанции.

Окончив обучение (1940) был призван на срочную службу. Выступал в армейских спортивных соревнованиях.

С 23 июня в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Юго-Западном и Волховском фронтах. Механик-водитель танка. Дважды тяжело ранен. На лечение был направлен в госпиталь города Свердловска. После  окончания лечения (1943) демобилизован инвалидом 2 группы. За боевые заслуги награжден орденом и 4 медалями.

После демобилизации остался в Свердловске и был направлен на работу начальником гаража Главфинснаба.

В 1949 году был избран председателем вновь созданного областного совета ДСО «Химик». Много труда вложил в восстановление горнолыжного комплекса на Уктусских горах.

В связи с реорганизацией физкультурного движения в Советском Союзе спортивное общество областной совет «Химик» был ликвидирован. В это же время два областных совета ДСО «Урожай» и ДСО «Колхозник» были объединены. В ноябре на конференции областного совета ДСО «Урожай» Василий Григорьевич избирается председателем и руководит им более 30 лет.

Общество имело в те годы всего два (!) спортивных зала: один в Свердловске и второй в Красноуфимске. Началась кропотливая работа по созданию коллективов физкультуры в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области. С помощью физкультурных активистов и молодежи начали появляться простейшие спортивные площадки в сельской местности. Вскоре началось строительство спортивных залов в сельских общеобразовательных школах и коллективах физкультуры. В 70-80-х годах развернулось строительство культурно-спортивных комплексов. Такие комплексы были построены на Балтыме, Манчаже, Петрокаменске, Бисерти, Патрушихе.

Под руководством Горбенко областной совет ДСО «Урожай» занял лидирующие позиции в Российской Федерации. Много лет занимало первое место в социалистическом соревновании среди областных советов РСФСР и награждалось переходящим Красным Знаменем.

Судья Всесоюзной категории по велоспорту.

Присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Возглавляет областной Совет ветеранов спорта.

Отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР».

Награжден орденом Отечественной войны  II степени, медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными.

Ветеран спорта.

text-align: justify;

scroll back to top