КОТ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ

 

KotVD

Кот В.Д. - (28.02.1924 г. в г. Свердловске - 29.11.2016 г. в г. Екатеринбурге) Председатель областного совета (Свердловск, ДСО «Спартак» - Екатеринбург, городской совет ветеранов)

Владимир Данилович родился в семье военнослужащего. До 1930 года семья жила в Свердловске, потом отца переводят служить в город Самару, затем в Москву, где он проходил службу в дивизии им. Дзержинского. Семьи комсостава проживали в военном городке, здесь он пошел в школу. Дети военнослужащих летом любили играть в футбол, зимой на лыжах, благо рядом находился лес и окружная железная дорога.

В 1938 году семья вернулась в Свердловск, и Володю определили в школу №16, что на улице Свердлова, сейчас в этом здании находится институт железнодорожного транспорта. Многие мальчишки увлекались футболом, а зимой играли в хоккей. В те годы не проводились такие соревнования как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», просто ребята играли улица на улицу, двор на двор. Самая активная команда по футболу, которая принимала участие во всех соревнованиях, была с улицы Пролетарской, где сейчас находится литературный квартал.

Многие ребята из их школы знакомились на стадионе «Локомотив». В то время проводилось клубное первенство города по футболу. В зачет шли 4 команды: юношеская, молодежная, 2-ая взрослая и 1-ая взрослая. За первую взрослую играли известные, в то время, футболисты: Александр и Павел Коротковы, Петр Петров, Василий Стариков, Виктор Захваткин, Николай Дубов и другие. И юные футболисты учились мастерству у старших товарищей.

22 июня 1941 года команда Владимира Даниловича играла с командой «Авангард» на стадионе «Локомотив» на клубное первенство Свердловска. Участники матча уже знали, что началась война, и как у большинства подростков страны у всех было большое желание  попасть на фронт, но военкомат отказывал, так как им было всего по 16-17 лет.

В конце 1941 года Кот оставляет школу и поступает учиться в первое ремесленное училище на Уралмаше, где обучали ускоренными методами рабочим профессиям. Вскоре Владимир Данилович получает специальность слесаря-лекальщика, направляется на стажировку в 47 индустриальный цех к известному слесарю-лекальщику А.А. Чугунову, а также овладел специальность фрезеровщика и стал работать на фрезерном станке.

И только в конце 1942 года Владимира призывают на службу в армию и направляют в одно из трех Тюменских пехотных училищ.

Учеба в училище сложная и трудная. Зимой лыжные кроссы, летом в лагерях бесконечные тактические занятия по овладению навыков в организации обороны и наступление. Постоянно учились рыть окопы, траншеи, определенное время проводили в противогазах. Находясь в училище, Кот выступал за сборную училища по футболу на товарищеских встречах с другими училищами.

В июне 1943 года весь состав училища был направлен на фронт на пополнение трех гвардейской армии 243 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение получил на Северном Донце, в составе 144 отдельной разветроты. Освобождал города Донбасса: Ворошиловград, Краматорск, Красноармейск, Запорожье и в уничтожении Никопольского плацдарма. Затем Николаева и первыми вышли к «Потемкинской лестнице» и к зданию оперного театра в Одессе. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.

После освобождения Праги Владимира Даниловича вместе с сослуживцами направили на Дальний Восток, где в августе принимал участие в ликвидации Квантунской армии. После окончания боевых действий продолжал служить на Тихоокеанском фронте во Владивостоке, где был избран секретарем комитета комсомола.

В 1946 году был доверенным лицом у маршала Малиновского по выборам в Верховный Совет СССР. В это время играл за команду «Чайка» (Владивосток). Службу окончил в звании старшина.

В 1950 году демобилизован и возвратился на Родину в Свердловск. Направили на работу в обком работников автомобильной промышленности. Через некоторое время В.Д. Кота избирают председателем завкома автопредприятия «Союзторгтранс», затем переведен в обком профсоюза по государственной торговле и потребкооперации. В 1960 году областным советом профсоюза направлен на работу в областной совет «Спартак» и в 1961 году избирается председателем областного совета.

За годы руководства проводит большую организационную работу. Организовано 27 клубов любителей бега, в 26 подшефных общеобразовательных школах созданы детские спортивные коллективы «Юный спартаковец». В обществе было подготовлено 60 мастеров спорта, 3300 кандидатов в мастера спорта.

В своей практической работе Кот большое внимание уделяет организационному укреплению коллективов физкультуры, проведению массовых спортивных мероприятий среди учащейся молодежи и трудящихся, подготовке и переподготовке физкультурных кадров.

Большое внимание в областном совете уделяется укреплению материально технической базы. Построены спортивные сооружения: 4-х зальный спортивный комплекс в городе Свердловске – Дом спорта, каток с искусственным льдом при ДЮСШ «Спартаковец» (Свердловск), лыжная база и лыжеройлерная трасса в городе Сысерти, лыжная база в городе Нижний Тагил, десятки спортивных залов на предприятиях, 288 спортивно-оздоровительных центров и комнат «Здоровья».

В областном совете работали 11 спортивных детско-юношеских школ, в которых занимались более 5 тысяч детей. Было создано 700 коллективов физкультуры на предприятиях, учреждениях и в учебных заведениях, в которых проводилась массовая производственная физкультура, спортивные мероприятия: спартакиады, соревнования и турниры.

В областном совете ДСО «Спартак» тренерско-преподавательским составом готовились спортсмены высокого класса, чемпионы и призеры Олимпийских игр, Мира, Европы и страны.

Кот активно участвует в общественной работе. Является членом областного совета профсоюза Центрального совета ДСО «Спартак». Участник и медалист ВДНХ. В 1993 году вышел на пенсию и вместе с активистами ветеранского движения города создал Екатеринбургское общественное объединение «Клуб ветеранов войны, труда и спорта», который возглавляет и по сей день.

За большую агитационную и пропагандистскую деятельность по физкультуре и спорту награжден Почетными грамотами ВЦСПС, спорткомитета СССР, Центрального Совета общества «Спартак».

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак»

В период Великой Отечественной войны и добросовестный труд в послевоенный период В.Д. Кот награжден 14 правительственными наградами, в том числе  орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, Знак Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалями.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2010)

Похоронен на Сибирском кладбище Екатеринбурга, секция № 8.

scroll back to top