ЦОФНАС ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ

 

TsofnasLM

Цофнас Л.М. – (02.03.1922 г. - 2004 г. в г. Екатеринбурге) Директор областного спортивно-физкультурного диспансера, Главный специалист по ЛФК и спортивной медицине Свердловской области (Свердловск, ДСО «Спартак»).

Лев Моисеевич еще до войны активно занимался спортом и имел первый спортивный разряд по гимнастике. В годы войны был командиром учебного взвода в Киевском военно-медицинском училище, обеспечивая боевую и физическую подготовку курсантов училища – будущих фельдшеров войсковых подразделений.

По возвращении из армии продолжил учебу в Свердловском государственном медицинском институте, откуда был призван на воинскую службу. Много сил, умения и знаний отдавал общественной работе по пропаганде спорта в институте и в городе.

Выступая в составе сборных команд области, Республики, ДСО «Медик» по спортивной гимнастике неоднократно становился победителем, а в Свердловске был неизменным чемпионом города и области по отдельным видам гимнастики, отличаясь изяществом и легкостью выполнения упражнений. Благодаря энтузиазму и высоким организаторским способностям студента Цофнаса спортивный коллектив гимнастики медицинского института был среди ВУЗов Свердловска и России одним из сильнейших. Им подготовлено более 50 спортсменов-разрядников, в том числе и 12 перворазрядников.

С 1950 года, после окончания мединститута, врач по ЛФК и врач областного врачебно-физкультурного диспансера. Успешно сочетая врачебную и спортивную деятельность, отдавал много сил развитию физкультурного движения в области.

В 1951-1954 годах был избран председателем областной федерации спортивной гимнастики, выезжая в область, активно и грамотно помогал развивать гимнастику на местах. Много им сделано в городах Свердловской области: Н-Тагиле, Ирбите, Алапаевске, Асбесте, Первоуральске и других по развитию вида.

В 1957 году назначен главным врачом ОВДФ и главным специалистом области по спортивной гимнастике. Используя свой авторитет, опыт и настойчивость успешно развивал  врачебно-физкультурную службу, создавая врачебно-физкультурные диспансеры, кабинеты в области.

К 1980 году служба в области насчитывала 11 ВФД, в т.ч. 6 мощных, достаточно укомплектованных кадрами и полноценно оснащенные медицинским оборудованием, 178 кабинетов ЛФК и более 50 кабинетов ВК, 28 из которых обеспечивали потребность городов и районов.

По инициативе Цофнаса ежегодно проводились конференции, семинары и совещания, повышающие квалификацию, средних медработников и знания тренеров, преподавателей физвоспитания.

В 1968 году Минздрав РСФСР совместно с научным медицинским обществом провели в Свердловске большую республиканскую конференцию с изданием сборника материалов под редакцией Л.М. Цофнаса.

Областной диспансер и вся служба области пользовалась большим авторитетом в РСФСР и других республиках, среди тренеров, спортсменов и физкультурных работников области и России.

Неизменно участвовал в руководстве медицинским обеспечением всех Спартакиад Народов СССР и Профсоюзов, получая высокую оценку организаторов.

Благодаря умелым действиям Л.М. Цофнаса стационары службы (средний медперсонал) систематически повышали профессиональный уровень и проходили аттестацию по своему профилю. Около 65% врачей, инструкторов ЛФК и массажистов имеют первую и высшую категорию – самый высокий показатель в Российской Федерации.

В 1973 году Лев Моисеевич успешно защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Тема диссертации: «Гигиенические проблемы физического воспитания детей и подростков», а в 1981 году был награжден орденом «Знак Почета» за достижения в развитии службы и охране здоровья учащихся. Награжден почетными знаками Профсоюзов и ВЦСПС за активное участие в развитии массовой физкультуры, значком «Ветеран спорта РСФСР».

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак»

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России» (1999).

Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга

 

scroll back to top