ЧУДИНОВСКИХ АЛЬБЕРТ ИВАНОВИЧ

 

ChudinovskijAI

Чудиновских А.И.  (17.08.1928 г. в г. Кирове) Спортивный журналист (Екатеринбург, газета «Вечерний Екатеринбург»)

Альберт Иванович труженик тыла. Окончил факультет журналистики УрГУ им. А.М. Горького (1953), журналист.

Корреспондент газеты «Дагестанская Правда», г. Махачкала, Дагестанская АССР (1953-1955). Корреспондент городской газеты «Под знаменем Ленина» г. Первоуральск (1955-1957).

Корреспондент, спортивный обозреватель, зав. отделом информации газеты «Вечерний Свердловск - Екатеринбург» (1957-2012).

Аккредитован на Спартакиадах РСФСР, СССР, чемпионате Мира по скоростному бегу на коньках среди женщин в Свердловске (1959), на чемпионате Мира по гандболу среди женщин в Киеве (1975), на чемпионате Мира по хоккею с шайбой в Москве (1979), на чемпионате Европы по волейболу среди женщин в Лионе, Франция (1979).

Член федерации спортивной прессы РФ, участник пленумов Федерации. Член Союза журналистов СССР (1959).

Печатался в газете «Советская Россия» (70-е годы).

Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2007)

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Дипломами и Грамотами спортивных Комитетов СССР, РСФСР, Свердловской области, города Екатеринбурга - Свердловска.

Ветеран спорта.

 

 «Вечерний Екатеринбург»

Альберт пригвоздит осведомленностью

Назовете ли вы все титулы и звания этого известного спортсмена? Обратитесь с таким вопросом к журналисту А. Чудинов­ских — он перечислит:

Карелин? Да вы что, не знаете?! Это же девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, двенадцатикратный чемпион Европы, тринадцатикратный —
страны, участник Олимпийских игр 1988, 1992, 1996, 2000 годов, знаменосец Олимпийской сборной СССР, СНГ, России!

Альберт просто пригвоздит вас своей осведомлённостью о титулованных особах российского спорта, вскинет высоко голо­ву и небрежно добавит, делая ударение на слове «мы»:

— Это мы в спортцентре «Верх-Исетский». Турнир памяти воинов Уральского добровольческого танкового корпуса.

А что ему, Альберту, не гордиться? Он и с Всеволодом БОБРОВЫМ — звездой фут­бола и хоккея — за руку здоровался, с Га­линой РЕЗНИКОВОЙ — мастером спорта по лёгкой атлетике — фотографировался, у шахматиста Гарри КАСПАРОВА тоже брал интервью.

За сорокалетнюю работу в «Вечёрке» публикации за подписью А. Чудиновских появлялись со всех олимпиад, спартакиад, проходивших в нашем городе, особенно по зимним видам спорта. С 1958 года (а это был второй год после рождества «Вечерне­го Свердловска») и до сей поры Альберт – мэтр ежегодной комбинированной эстафе­ты на призы газеты, новогодних прыжков с трамплина в Уктусе. Ох, когда это начина­лось?..

      Как когда? 30 декабря 1969 года, при редакторе Станиславе Мешавкине. Холод стоял — 32 градуса мороза! Ветер!

Да, «Вечёрка» не была бы «Вечёркой» без своих соревнований. Она выступала и орга­низатором детворы: под её эгидой выходи­ли на стадион «Юность» до 50 тысяч паца­нов. Мальчишка, оседлавший конёк, — эмб­лема стартов «Лёд надежды нашей»...

Да что там говорить! «Всё течёт, всё из­меняется», как утверждали древние, но только не Альберт Чудиновских. Он — в строю, и почти ежедневно его имя на стра­ницах родной газеты.

Не сказать, что в «Вечёрку» в 1957-м он пришёл совсем уж начинающим репортё­ром. До того была первоуральская «Подзнамёнка» («Под знаменем Ленина»), а ещё ра­нее, после окончания университета. — сельхозотдел в газете города Махачкала. Не верите? И я поверила с трудом, что один из корифеев спортивной журналистики в мо­лодые годы ездил за репортажами не на редакционной «Волге», а верхом на лошадке — что по горным тропам, что по степи. Улы­байтесь, сколько хотите, но это было в жиз­ни нашего коллеги.

Альберт — человек хотя и «себе на уме», но незлобив, стерпит все подшучивания то­варищей, не обидится. Кажется, он вообще непробиваем для огорчений. Но чем даль­ше от дня нынешнего в беседе мы возвра­щаемся в прошлое, тем необычно более се­рьёзным он становится.

Война. Она заставила детей рано по­взрослеть. Альберту было 13, когда отец Иван Трофимович, связист, несмотря на возраст (46 лет), надел на плечи солдат­ский вещмешок и попрощался с семьей. Алику через год стукнуло целых 14 лет, и ему пришлось идти работать, как многим под­росткам военной поры, чтобы семье помо­гать. До самой Победы ежедневно он предъявлял служебный пропуск на проход­ной завода № 46. В цехе поднимался на скамеечку возле станка и токарил. Завод выпускал снаряды для авиации, и Алик в меру своих мальчишеских сил был причастен к тому, что на снарядах стали, наконец, писать: «На Берлин!»

И вот он, долгожданный день 9 Мая 1945 года! Шёл легкий снежок. Народ валил на площадь — все от мала до велика. Обнима­лись незнакомые люди, поздравляли друг друга с Победой!

 

А потом ждали своих родных с фронта, тех, кто уцелел. Отец Алика вернулся. На гимнастерке — орден Красной Звезды, ме­дали. Рассказывал, что, наверное, в рубашке родился. Смеялся, вспоминая, как в Великих Луках немцы разбомбили:… баню, в которой мылись наши, в том числе и Иван Трофимович. Успели выскочить, в чем мать родила.

Из вещмешка отец достал американские консервы. В доме на улице Нагорной, 55 был праздник! Поднялась с постели мама Мария Алексеевна. Она долго болела: дист­рофия отняла все силы. Ели-то что? По­хлёбку из лебеды и крапивы, котлеты из картофельных очистков... Рабочие хлебные карточки получали Алик и его старший брат. Сестра училась, мама считалась иж­дивенцем...

Словом, доставалось всем! Но недаром сложилась поговорка: «Для кого — война, для кого — мать родна». Однажды брат воз­вращался со своего завода поздно (а это было делом обычным, ведь работали по 12—14 часов), отстукивал по тесовым мост­кам деревянными босоножками (такая была обувь), и... напали на него грабители. Всё отобрали, в том числе и карточки. Кто пережил войну, знает, что такое остаться без хлебных карточек...

А то украли у Чудиновских дрова на лес­ной делянке. Алик с мамой приготовили их к отправке, напилили, как водится, и пошли к дороге ждать лошадь. Вернулись на делян­ку, а дров и след простыл.

Сейчас всё больше говорится о войне как о героической странице. Но была она и горькой. Пока одни ковали Победу, другие сладко ели, грабили своих же сограждан.

Но если спросить Альберта Ивановича, чему научили его те годы, он скажет:

— Друг друга выручать.

И вспомнит, как у станка он упал в го­лодный обморок.

— Кто-то водички мне дал глотнуть, а кто-то хлеба сунул. Какие люди были! Пос­ледним куском делились.

Мне показалось, что голос Альберта дрогнул и глаза покраснели...

Ну, а ещё с той поры военного детства Альберт вынес высокое чувство дисциплины. Опоздать на 2—3 минуты к заводской смене было невозможно. Боялись? Да нет! Просто считали нормой жизни точность.

И, работая в «Вечёрке», Альберт Ивано­вич, бывало, заворчит, будучи дежурным по номеру:

— Времени уже 8.30, а тебя с досылом до сих пор ждём. Как можно?

Да, досыльный материал сдавался ран­ним утром. Ритм был жесткий. Например, в 6 часов ты идёшь за репортажем, в 8 часов ты в редакции, до 10 — сдать досыл, иначе будешь держать всю производственную це­почку. А в 14.00 — газета идет в свет. За «Ве­чёркой» уже выстроилась очередь возле ки­оска «Союзпечати». Вот так вот. И нам очень нравился такой ритм, характерный только для нашей газеты.

Альберту Чудиновских редколлегия пору­чила написать материалы в газету о вечёр-кинцах — ветеранах Великой Отечествен­ной войны и ветеранах труда. Он это зада­ние добросовестно выполняет. О его же странице биографии военной поры вызва­лась рассказать я. Наверное, потому что есть ещё общность нашего поколения — детей, переживших те страшные годы прошлого столетия. И не просто переживших — выс­тоявших. Это и наша Победа.

Тамара ПАХОМОВА.

text-align: justify; background: white;был второй год после рождества «Вечерне­

scroll back to top