ГЕТМАНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ

 

GetmanskijII

Гетманский И.И. – (07.10.1940 г. в с. Садовое Целинного района Калмыцкая АССР) Старший преподаватель кафедры физического воспитания (Свердловск, ДСО «Локомотив», УЭМИИЖТ - Екатеринбург, УрГУПС)

Иван Иванович в 1965 году поступил, а в 1969 году окончил Волгоградский государственный институт физической культуры по специальности «Преподаватель физической культуры и спорта». После окончания института по распределению приехал в Свердловск и поступил на работу тренером-преподавателем Свердловского районного совета ДСО «Локомотив».

В феврале 1971 года перешел на работу преподавателем кафедры физвоспитания Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С 1972 по 1985 годы был старшим тренером Дорожного совета ДСО «Локомотив» Свердловской железной дороги. Являлся членом тренерского совета Центрального совета ДСО «Локомотив», возглавлял судейскую коллегию и был главным судье в городских, областных и районных соревнованиях по легкой атлетике.

В октябре 1978 года назначен старшим преподавателем кафедры физвоспитания по спортивно-массовой работе. Под его руководством ежегодно проводятся  Кубок и спартакиада университета, соревнования среди общежитий. С 1998 года в комплексном зачете универсиады города Екатеринбурга Университет занимает второе призовое место.

Среди воспитанников бронзовый призер чемпионата Мира по бегу на шоссе мастер спорта международного класса Е. Толстогузова, мастера спорта А. Баринов и Т. Мазура.

Неоценимый вклад И.И. Гетманский внес в развитие и популяризацию армреслинга. Он является членом Уральской федерации армспорта, с 1996 года – главный судья соревнований среди ВУЗов города Екатеринбурга. За годы работы им подготовлены мастера спорта О. Лопатина, Н. Барашкова и мастера спорта международного класса О. Триколич. Оксана неоднократный победитель и призер чемпионатов и первенств Мира. В 2003 году в Москве на Спартакиаде ВУЗов  министерства путей сообщения команда занимает второе место. Женская команда Университета в 2005 году на первом чемпионате Мира среди студентов по армспорту завоевала бронзовые медали.

Большой вклад Гетманский внес и в развитие пауэрлифтинга. С 2000 года он является главным судьей  чемпионата Свердловской области среди студентов. С 2002 года является старшим тренером молодёжной сборной команды Свердловской области и членом Федерации по пауэрлифтингу Свердловской области. Его воспитанник А. Малыгин в 2005 году на Кубке России стал мастером спорта международного класса. Им подготовлены мастера спорта России: А. Швайгерт, Д. Зыков, И. пензин, К. Допухов, В. Ефремов, Е. Пермяков, К. Зобнина, Д. Калинка, Д. Ялунин, М. Фатыхов, Д. Власов.

Иван Иванович постоянно занимался развитием материально-технической базы университета. В 1980 году принимал активное участие в проектировании спортивного комплекса. В 1990 году по его инициативе пристрой к залу №1 был переоборудован в тренажёрный зал.

С вводом в строй в 2000 году Дворца спорта УрГУПС И.И. Гетманский лично руководил оснащением тренажёрного зала современным спортивным оборудованием и инвентарем, что сделало зал одним из самых востребованных в городе, готовым принимать соревнования различного уровня.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1985), грамотой Министра путей сообщения (2000).

Гетманскому Ивану Ивановичу – доценту кафедры физвоспитания ГОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщений» за подготовку спортсмена по армспорту (согласно положению о  ЗТР п. 2.4.1):

Триколич О.: чемпионат мира 2004 г. – 1 место; чемпионат мира 2005 г. – 3 место; чемпионат мира 2006 г. – 3 место; чемпионат мира 2007г. – 2 место; чемпионат мира 2008 г. – 1 место.

scroll back to top