КОСТОМАРОВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

KostomarovVG

Костомаров В.Г. – (04.05.1952  г. г. Серове, Свердловской области) Директор Центрального стадиона (Серов, ДСО «Труд», СМЗ - Свердловск, ДСО «Труд», УЭТМ -  Облспорткомитет - Екатеринбург, Профсоюзы, Центральный стадион)

Валерий Григорьевич трудовую деятельность начал в 1969 году слесарем транспортного цеха металлургического завода им. А.К. Серова. Активно занимался легкой атлетикой. В 1971 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации (1974) поступает на работу преподавателем физвоспитания в серовскую среднюю школу №22 и в этом же году поступил на заочное отделение в Челябинский государственный институт физической культуры. В 1976 году переезжает в Свердловск и поступает на работу тренером в спортивный клуб «Калининец». В 1979 году переходит старшим тренером экспериментальной группы бегунов на средние и длинные дистанции завода «Уралэлектротяжмаш».

В 1984 году поступает на работу комитет по физической культуре и спорту тренером сборной команды СССР по Свердловской области Госкомспорта СССР.

За время тренерской работы подготовил 4 мастеров спорта международного класса, 16 мастеров спорта, 2 членов в сборную команду Советского Союза, чемпионку мира Ольгу Чурбанову.

С 1989 года на хозяйственной работе, являясь директором Центрального стадиона города Свердловска. В этот сложный период стадион работает на полной самоокупаемости и одно из немногих спортсооружений в России сохраняется и спортивную направленность: на стадионе построены два современных теннисных корта, тренажерный зал, организован спортивный магазин, 3 современных восстановительных центра, бар. Начата реконструкция легкоатлетической дорожки, автогаража, кафе. Для работников предприятия организовано одноразовое бесплатное питание, оплата детских садов для детей сотрудников стадиона дошкольного возраста, к отпуску выдается материальная помощь.

В честь 50-летия Победы над фашистской Германией все пенсионеры бывшие работники предприятия получили бесплатное питание на протяжении всего 1995 года.

Валерий Григорьевич организовал на базе стадиона в летний период районный спортивно-трудовой лагерь с трудными подростками.

Костомаров принимает активное участие в общественной жизни области. В 1991-1993 годах оказывает организационную и финансовую помощь клубу по хоккею с мячом «СКА» (Свердловск). Команда занимает призовые места в первенстве России.

В 1995 году В.Г. Костомарова назначают Советником Главы администрации Свердловской области на общественных началах по вопросам экспертных советов, физической культуры и спорту. Активно принимает участие в выборах Президента России, входит в состав областного предвыборного штаба, был делегатом Всероссийского съезда по выборам от Президента РФ от Свердловской области.

В настоящее время проживает в Оренбурге.

Неоднократно поощрялся за работу грамотами и благодарностями: имеет личную благодарность от премьер-министра В.С. Черномырдина, Госкомспорта СССР, РСФСР, ЦК ВЛКСМ, облспорткомитета и других организаций.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

scroll back to top