ПОВОРОЗНЮК ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ

 

PovorosnjukVD

Поворознюк В.Д.  - (19.03.1949 г.) Председатель спортивного клуба (В-Пышма, ДСО «Труд» -  Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

Вся жизнь Вячеслава Дмитриевича связана с физкультурой и спортом. Он начал свою трудовую деятельность после окончания средней школы №1 в городе В-Пышма в 1966 году преподавателем физкультуры в школах города №33 и №1.

После срочной службы в Вооруженных Силах СССР на протяжении 11 лет работает тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Свердловском областном совете спортивного общества «Динамо» «Динамо». Без отрыва от производства оканчивает спортивный факультет Свердловского государственного педагогического института.

С 1 октября 1981 года трудовая деятельность Поворознюка связана непосредственно с комбинатом «Уралэлектромедь»». Вначале в качестве тренера-преподавателя в коллективе физкультуры, а с момента присвоения коллективу физкультуры звания «Спортивный клуб» (22 июня 1986 г.) его председателем, позднее директором спортклуба «Уралэлектромедь».

Через руки и сердце Вячеслава Дмитриевича прошли многие жители Верхней Пышмы, многим он привил любовь к физкультуре и спорту. Среди его воспитанников 6 мастеров спорта по лыжным гонкам. Продолжает заниматься с группами здоровья с трудящимися комбината.

Под его руководством организован и проводится смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-массовой и оздоровительной работы среди цехов акционерного общества, в котором ежегодно принимает участие более 20 низовых коллективов физкультуры.

Указом Президента Российской Федерации в 1995 году В.Д. Поворознюку присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

 

Газета «За медь» №12 (999), 18 марта 1999 года.

«Стиль жизни – спринтерский»

У председателя спортклуба АО «Уралэлектромедь» Вячеслава Дмитриевича Поворознюка юбилей. Все хорошие слова, которые принято говорить человеку по этому случаю, пришлось бы ему в пору. И о том, что уверенно идет по выбранному пути, что многого достиг, ста известным, уважаемым в городе и областном спортивном мире человеком, имеет звание «Заслуженный работник физической культуры России». И, наверное самый приятный подарок сделал ему юный лыжник Николай Панкратов, только что вернувшийся с победой с международных соревнований. Подарок этот вдвойне приятен оттого, что тренирует Николая бывший воспитанник Поворознюка Георгий Рыжков.

Что ж, может, пришла к председателю та блаженная пара, когда можно довольствоваться достигнутым и пожинать плоды своего былого усердия? Вячеслав Дмитриевич опровергает это предположение делом. Достаточно лишь понаблюдать за тем, какой спринтерский темп имеет его любой рабочий день.

Массовость в спорте, приобщение как можно большего числа людей к физической культуре ставил Вячеслав Дмитриевич одной из главных целей всегда. И когда начал создавать на нашем предприятии спортивный клуб, тоже. Было это восемнадцать лет назад. Спорт не являлся для него новым делом, опыт приобретал на тренерской работе, в физкультурном вузе сам был многократным чемпионом городских, отраслевых соревнований по лыжным гонкам.

Но быть сильным и мужественным на лыжне и поднимать и «тянуть» спорт на таком огромном предприятии, как АО «Уралэлектромедь», ни одно и тоже. Не случайно коллеги между собой сравнивают В.Д. Поворознюка с локомотивом, имея ввиду его мощную внутреннюю энергию, способную и поднять и тянуть.

Сегодня только на одном из объектов спортклуба – бассейне работает около сорока человек. В самом же начале зарождения клуба даже первые помощники – цеховые физорги числились на рабочих должностях. Но именно с ними пришлось Вячеславу Дмитриевичу пройти путь от элементарной сдачи рабочими в цехах норм ГТО до их участия в самых престижных международных соревнованиях.

Постепенно организация обрастала кадрами, улучшалась материальная база, рос уровень мастерства спортсменов, все больше было на счету соревнований самых разных уровней – от межцеховых до международных. Так проходила становление спортклуба, который с 1990 года решением руководства АО «Уралэлектромедь» стал равноправным подразделением предприятия. Много лет с одной команде с В.Д. Поворознюком работают такие опытные специалисты как А.Б. Савченин, В.З. Макаров, Г.А. Рыжков, С.А. Петров, В.Ф. Нефедов, А.В. Шитов.

Немало сил и времени отдают спортивно-массовой работе физорги: А. Писцов (СБ), А. Конышев (ремонтно-механический цех), В. Галюков (цех электролиза меди), В. Нефедов (энергоцех) и многие другие. Это и есть годами формировавшийся, надежный, мобильный эшелон, ведомый сильным, напористым лидером. Девиз же для всех выбрал В.Д. Поворознюк, он прост: работать как можно лучше, тогда любой труд станет престижным и даст результаты.

Сегодня спортклуб может гордиться тем, что через участие в соревнованиях, массовых мероприятиях, через занятие в секциях, группах здоровья они приобщают сотни людей от совсем юных до ветеранов к здоровому образу жизни. Гордостью клуба являются лыжники, легкоатлеты, самбисты, городошники, многие из которых отстаивают престижные места и титулы, завоевывают главные призы на республиканских и международных соревнованиях. На областных и зональных турнирах блистают футболисты, хоккеисты, волейболисты, стрелки. В кабинете у председателя находится множество кубков – свидетелей былой и настоящей славы спортклуба. Сегодня к списку таких именитых спортсменов-ветеранов, как Тамара Кузнецова, Илья Сафин, Владимир Поляков, Александр Писцов, Валерий Аристов, приобщаются юниоры: легкоатлеты Алексей Кулагтн, Денис Неберекутья, Ксения Кокоулина, лыжники Николай Панкратов и Марина Третьякова, самбисты Евгений Кавтарев, Михаил Плотников, Василий Пономарев.

Непросто В.Д. Поворознюку быть сегодня тренером, педагогом и администратором в одном лице. Особый, демократичный и в то же время напористый дух, царящий в коллективе, служит большой поддержкой для всех, в том числе и спортсменов. События совсем недавнего прошлого подтверждают это как нельзя лучше. В конце прошлого года из-за сложного финансового положения в АО «Уралэлектромедь» штат тренеров спортклуба подвергся частичному сокращению. Но оставшиеся работники спортклуба постарались не допустить, чтобы люди лишились возможности заниматься в секциях и оздоровительных группах. Они стали перестраивать тактику и стратегию работы. Проблемы спортсменов были правильно поняты руководством предприятия и, прежде всего, генеральным директором А.А. Козицыным, который в годы создания клуба сам был физоргом центральной лаборатории автоматизации, а все последующие годы – активным членом одной из оздоровительных групп. Совместными усилиями многих людей стад работы спортклуба удалось приостановить. В зимние месяцы оживился городской каток, заработал прокат спортинвентаря, вновь открывается ангар для тренировок городошников, теннисистов, легкоатлетов, футболистов.

У самого же Вячеслава Дмитриевича выходные дни по-прежнему носят чаще теоретический характер. Эти дни заполнены очередными соревнованиями. Нередко он вместе с тренерами и спортсменами прокладывает лыжню. Отдушиной и отдыхом (от работы!) служат занятия в группе здоровья, созданной им самим пятнадцать лет назад. И каждый новый день приносит новые звонки, заботы, встречи. Созданный им и его товарищами спортивный клуб стоит таких усилий, ведь он прочно входит в тройку сильнейших в области. И далеко не каждое предприятие покрупнее нашего имеет свою спорторганизацию подобного уровня.

Спорт для В.Д. Поворознюка – его работа, его личная жизнь. Семья его родилась на лыжных сборах. Супруга Галина Павловна, работница городской библиотеки, в юности была заядлой лыжницей. Их дочь Ольга окончила спортивный факультет пединститута. Сын Алексей – недавний выпускник физкультурного техникума. И думается, что у маленького внука Димы все рекорды впереди.

Людмила Привалова».

scroll back to top