СТАРШИНОВ БОРИС СЕМЕНОВИЧ

 

StarshinovBS

Старшинов Б.С. - (01.08.1933 г. в г. Москва - 25.06.2017 ) Председатель областного совета ДСО «Трудовые резервы» (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы» - ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург, СДЮСШ №19).

Борис Семенович спортом начал заниматься в школьные годы. Поступив в Свердловский техникум физической культуры, продолжал активно заниматься легкой атлетикой и вскоре стал чемпионом и рекордсменом области в толкании ядра и метании молота среди юношей, членом юношеской сборной Свердловской области.

Окончив техникум физкультуры, призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР, где продолжал активное занятие спортом, выступая за Кировский дом офицеров. За отличную службу был награжден приказом командующего Уральским военным округом знаком «Отличник Советской Армии» и «Отличный стрелок».

После демобилизации поступил на работу в Свердловский областной совет ВДСО «Трудовые резервы» тренером по легкой атлетике. Как тренер Старшинов проявил себя грамотным специалистом, целеустремленным педагогом, направляя своих воспитанников на выбор правильного жизненного пути: Анатолий Тяпкин стал победителем Спартакиады народов РСФСР в толкании ядра (Челябинск), Виктор Бредихин – победителем международный соревнований (Рига). Оба являлись рекордсменами Свердловской области по толканию ядра.

В 1972 году окончил заочное отделение факультета физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

В 1970 году коллектив областного совета ДСО «Трудовые резервы» и управление профтехобразования выдвинули Борис Семеновича на должность заместителя председателя областного совета общества. С первых дней своей работы в новой должности Старшинов занимался подбором и расстановкой кадров. За короткое время отстающий совет общества преобразовался в один из лучших спортивных организаций Российской Федерации. Б.С. Старшинов настоял и претворил в жизнь систему, когда ни одно вновь строящееся учебное заведение системы профтехобразования не сдавалось в эксплуатацию без спортивного зала и министадиона. По его инициативе было принято решение коллегией Свердловского областного управления профтехобразования – каждому учебному заведению свой хоккейный корт и лыжную базу с лыжехранилищем. За время его работы в областном совете были построены 42 спортивных зала, 81 хоккейный корт, 26 министадионов, 112 лыжных баз и лыжехранилищ.

Под руководством Бориса Семеновича был окончено строительство учебно-спортивной базы областного совета с двумя спальными корпусами на 150 мест, столовой, спортивным залом, прокатом лыж, стадионом, сауной. Спортивная база областного совета стала основным местом подготовки победителей Спартакиад народов СССР Александра Пятыгина, Сергея Магрупова, Сергея Мартьянова и других. Принимал активное участие в организации учебно-спортивной работы Дворца Молодежи города Свердловска. С вводом Дворца Молодежи в эксплуатацию в обществе появились новые виды спорта: прыжки на батуте, прыжки в воду, плавание. Вскоре пришли и первые успехи: Альфия Назмутдинова стала чемпионкой Мира по художественной гимнастике, Татьяна Анисимова чемпионкой Мира по прыжкам на батуте, Александр Микрюков чемпионом Европы по прыжкам на батуте. А областной совет, руководимый Старшиновым, одним из лучших в Российской Федерации, постоянно занимая призовые места в Центральном совете.

Все это время Б.С. Старшинов был членом коллегии Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту, членом Президиума Российского совета общества «Трудовые резервы», членом коллегии областного управления профессионально-технического образования, членом Центрального совета общества.

С 1982 года директор СДЮСШОР по легкой атлетике спортивного клуба «Уралмаш». Под его руководством в школе воспитывались такие спортсмены: мастер спорта международного класса Вера Зайцева, мастера спорта Оксана Петренко и Татьяна Чебыкина, члены сборной СССР Галина Шатунова и Евгения Фадеева и другие.

Свои незаурядные организаторские способности Старшинов проявил в период, когда профсоюзный спорт стал угасать. В этот сложный период Старшинов принял организационное участие в открытии первой муниципальной ДЮСШ в Свердловской области и возглавил ее. С 1992 года, руководя большим коллективам работников ДЮСШ, Старшинов создал профессиональный, дружный и творчески активный коллектив. На стыке веков в школе занимается около 2 тысяч учащихся по 15 видам спорта. Отдельные виды спорта являются костяком сборных команд Свердловской области. Открыто отделение инвалидов по слуху, где занимается 150 детей по легкой атлетике и спортивному ориентированию.

В стенах школы воспитались такие спортсмены, как чемпионы и призеры Олимпийских игр заслуженные мастера спорта Елена Кривошей, Марина Нетесова (обе художественная гимнастика), Лариса Жукова (легкая атлетика) и многие, многие другие.

За 8 лет работы школой подготовлено 3 заслуженных мастера спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 65 мастеров спорта. 9 тренеров школы удостоены звания «Заслуженный тренер Российской Федерации». Успехи школы – это, прежде всего умелая, плодотворная работа ее директора – Бориса Семеновича Старшинова. Школе присвоено звание Специализированная олимпийского резерва.

Хороший организатор, профессионал своего дела, чуткий к людям, требовательный и справедливый, умеющий определить перспективу развития вида спорта и направить тренерско-преподавательский состав к избранной цели, уважаемый и авторитетный человек, воспитавший не одно поколение спортсменов и работников физической культуры и спорта. Борис Семенович награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетной грамотой Правительства Свердловской области за подготовку высококвалифицированных спортсменов. Своим трудом внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Свердловской области и Российской Федерации.

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской федерации» присвоено в 2002 году.

StarshinovBSshkola

scroll back to top