ЧИЖ ФРАНЦ ПЕТРОВИЧ

 

ChigFP

Чиж Ф.П. – (10.08.1941  г. в с. Подольское Красноармейского района Когчетавской области) Начальник отдела спортивно-массовой работы администрации города (Сухой Лог, Профсоюзы)

Франц Петрович физкультурой и спортом начал заниматься самостоятельно. Увлекался легкой атлетикой, гимнастикой, лыжными гонками. Неплохо играл в волейбол и баскетбол. Выступал за сборную школы на районных соревнованиях.

После окончания общеобразовательной школы в 1961 году поступил в Петропавловский государственный педагогический институт (г. Петропавловск, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР) на физкультурный факультет и через два месяца его призывают на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Туркмении.

В 1964 году после демобилизации из армии, возвратился в институт. Здесь серьезно увлекся легкой атлетикой. Выступал в составе сборной команды института на областных и республиканских соревнованиях среди высших учебных заведений по толканию ядра и метанию диска. Был неоднократным победителем и призером этих соревнований. Имел 1 спортивный разряд по легкой атлетике.

После окончания  института (1968) по распределению был направлен учителем физвоспитания в школу села Чкалово Кокчетавской области. Через три года Франц Петрович переезжает в Свердловскую область и поступает на работу в среднюю школу села Ново-Пышма. Добился того, что основные виды спорта стали популярными в школе, 85% учащихся стали заниматься физкультурой и спортом.

Учитывая профессиональные качества, организаторские способности, результаты работы в качестве преподавателя в школе в 1979 году его назначают на должность председателя городского комитета по физической культуре и спорту города Сухой Лог.

За время работы показал себя грамотным специалистом, хорошим организатором, исполнительным и требовательным работником. Сумел сплотить вокруг себя физкультурную общественность города, пользуется авторитетом среди физкультурного актива города. Спортивные мероприятия, проводимые отделом спортивно-массовой работы, проходят на высоком организаторском уровне.

При активном участии Франца Петровича продуктивно работает ДЮСШ с отделениями: борьба самбо, лыжные гонки, «Тхеквондо». В городе ежегодно готовятся кандидаты и мастера спорта России. Хорошо поставлена работа с инвалидами города по зимней и летней спартакиаде. Выпускник ДЮСШ Константин Махнев чемпион Мира по борьбе самбо.

Под руководством Ф.П. Чижа ежегодно разрабатывается и выполняется городская программа «Физическая культура, здоровье, спорт», в которой принимают участие 3000 трудящихся.

Под его руководством сложилась система ежегодных массовых и зрелищных мероприятий, посвященных «Дню Победы», «Дню города», «Дню физкультурника».

Ежегодно в городе проводится более 50 календарных соревнований и турниров по различным видам спорта. В чемпионатах и первенствах города принимают участие по: футболу – 10 команд; баскетболу – 11, зимнему футболу – 10, проведено два Всероссийских турнира на приз «Кожаный мяч».

Стало традицией проводить в городе Всероссийский турнир по борьбе самбо в честь чемпиона Мира Константина Махнева.

Под руководством Франца Петровича созданы и работают городские федерации по 10 видам спорта. Созданы и работают клубы любителей волейбола, шейпинга, аэробики, атлетической гимнастики, восточных единоборств.

В 1991 году городской комитет по физической культуре и спорту реорганизован в отдел спортивно-массовой работы администрации муниципального образования города Сухой Лог. Франц Петрович назначен начальником отдела.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1991) и знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1995).

scroll back to top