ШМЕЛЕВ ЮРИЙ МСТИСЛАВОВИЧ

 

ShmelevJUM

Шмелев Ю.М. - (25.12.1936 г.) Директор СДЮСШОР «Факел» (Лесной, СК «Факел»).

Забегая вперед, скажу лишь об одном: если Шмелев за что-то берется, то всегда делает на совесть отлично. Подтверждением тому служит его учеба, служба на флоте, работа. Техникум окончил с отличием, когда призвали служить, то за десять месяцев в учебном дивизионе стал классным флотским специалистом-гидроакустиком, диплом об окончании получил с красными корочками отличника, институт окончил с красным дипломом (с отличием) и работает в таком же режиме.

После окончания техникума четыре года служил на Тихоокеанском Краснознаменном флоте. Штангу впервые увидел на корабле, на втором году службы. Основательно заниматься штангой начал в институте, там же стал специализироваться по тяжелой атлетике.

Шмелев Юрий Мстиславович после окончания в 1965 году Омского государственного института физической культуры приглашен на работу в ДЮСШ СК «Факел» города Свердловск-45 (Лесной) заместителем директора по учебной части и работал в этой должности до 1987 года. Он – первый завуч ДЮСШ – проявил себя грамотным и умелым организатором учебно-спортивной работы. В 1966 году при его непосредственном участии организован первый в городе летний спортивно-оздоровительный лагерь, который традиционно работает уже 35 лет.

С 1965 по 1987 годы в ДЮСШ подготовлено 50 мастеров спорта СССР, из которых 9 человек стали мастерами спорта международного класса и четверо Олимпийцами: А. Прокофьев – чемпион; Ю. Кондаков – серебряный медалист; Н. Струнникова – бронзовый призер; Д. Оглоблин – 11-е место. Звание «Заслуженный тренер РСФСР» получили тренеры-преподаватели ДЮСШ Д.Ф. Кузнецов – конькобежный спорт, Л.И. Митина – плавание, Б.А. Семенов – легкая атлетика.

Все эти годы Шмелев Юрий Мстиславович работал по совместительству тренером-преподавателем по тяжелой атлетике и подготовил 6 мастеров спорта СССР. С. Петалов стал победителем первенства России среди юниоров, чемпионом России, победителем Кубка России, серебряным призером чемпионата Европы уже среди ветеранов; В. Измагилов – призером первенства СССР.

С 1987 года Ю.М. Шмелев – директор ДЮСШ СК «Факел», которой в 1995 году присвоен статус СДЮСШОР. За этот период подготовлен 31 мастер спорта, из которых 7 человек выполнили норматив мастера спорта международного класса, а выпускники ДЮСШ четырежды защищали спортивную честь страны на Олимпийских играх: А. Попов – чемпион Барселоны, Атланты и серебряный Сиднея в плавании; К. Ушков – серебряный медалист в плавании; И. Бадамшин – 14-е место – лыжные гонки. Всего воспитанники спортшколы завоевали на Олимпийских играх: 5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медаль. По итогам работы за 4-летний цикл СДЮСШОР «Факел» продлен статус «Специализированной».

Учащиеся СДЮСШОР успешно выступают в Международных и Всероссийских соревнованиях. В отделении конькобежного спорта МСМК С. Пронин выиграл первенство России среди юниоров и стал бронзовым призером Кубка России среди взрослых. Е. Сергеев успешно выступал на первенстве России и выполнил норматив мастера спорта.

Учащиеся  отделения легкой атлетики успешно выступают во Всероссийских соревнованиях. Так, мастер спорта Д. Камаев выиграл первенство России 1996 года, а мастер спорта А. Семенов занял 6-е место в Кубке России среди взрослых.

В отделении лыжных гонок МСМК А. Чумаков выиграл Кубок России 1997 года, а Д. Попов выполнил норматив мастера спорта.

В отделении плавания Н. Карамышева и А. Иванов выполнили нормативы мастеров спорта.

Отличные результаты показывают стрелки СДЮСШОР. МСМК И. Чечулин – кандидат в сборную команду страны, выиграл Кубок России 1997 года и был вторым в чемпионате России; МСМК Р. Ишбаев – победитель чемпионата Европы и у него серебряная медаль в чемпионате Мира среди юниоров; мастер спорта А. Истомин – три бронзовые медали в чемпионатах Европы среди юниоров; А. Платов мастер спорта, член юношеской сборной России, у него 1-е и 3-е место в первенстве Европы, он неоднократный победитель первенств и Кубка России среди юношей; В. Макурин и А. Рожин в списках резерва юношеской сборной команды России.

Тяжелоатлеты мастера спорта А. Чередов и А. Савкин стали призерами Всероссийских соревнований. Тренеру СДЮСШОР В.К. Попову присвоено звание «Заслуженный тренер России», а Г.И. Шаврову – «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», 7 человек награждены значком «Отличник физической культуры и спорта». В спортивной школе создан профессионально сильный творческий коллектив тренеров-преподавателей: 8 человек имеют высшую и 5 – первую квалификационную категорию. Совместно с администрацией города и комитетом по физической культуре и спорту создаются условия для подготовки спортсменов высокого класса. Решен вопрос о выдаче персональных стипендий одаренным детям в области спорта – 14 человек, в штате СДЮСШОР – 9 ставок спортсменов-инструкторов для ведущих спортсменов.

Юрий Мстиславович постоянно работает над повышением своего кругозора, требователен к подчиненным, выдержанный уравновешенный, пользуется уважением общественности, воспитанников и сотрудников школы.

Неоднократно награждался грамотами Госкомспорта СССР и РСФСР, облсовпрофа и облспорткомитета, ЦК профсоюза, руководства комбината ЭХП и города. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалью «Ветеран труда» и памятным знаком в честь 50-летия Атоммаша.

Принимает активное участие в жизни коллектива, был председателем профкома, членом президиума СК «Факел», член коллегии городского комитета физкультуры и спорта, судья республиканской категории, тренер-преподаватель высшей категории.

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 2004 году.

Виктор ТАБАТЧИКОВ

 

scroll back to top