СЕТКИН ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ

 

SetkinPG

Сеткин П.Г. - (16.10.1910 г. в с. Старо-Слафкино, Пензенской губернии - 24.12.1984 г. в г. Свердловске) Председатель комитета по физической культуре и спорту Свердловской области  с 1951 по 1959 годы.

Родители умерли рано: мама в 1914 году, отец в 1918. До 1920 года воспитывался у родственников. Воспитанник детского дома в г. Петровске Саратовской области с 1920 по 1929 годы. В 1929 году поступил учиться в Сельскохозяйственном техникуме им. Тимирязева в Саратовской области. Немного работал агрономом. По путевке комсомола 13 июня 1931 года  был направлен в Военно-Морское училище им. Фрунзе в г. Ленинграде, по конкурсу не прошел и поступил в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, который закончил в 1935 году и был направлен в г. Нижний Тагил инструктором-тренером по физкультуре и спорту Уралвагонстроя.

В августе 1936 года по решению ЦК Профсоюза стройтяжиндустрии был направлен в город Новосибирск в крайком профсоюза стройиндустрии инструктором. В 1937 году на краевой конференции ДСО «Строитель Востока» был избран председателем краевого совета ДСО «Строитель Востока». В 1938 году, в связи с избранием в состав президиума Центрального совета ДСО «Строитель Востока» переезжает обратно в Свердловск, где работает до 1947 года заведующим учебно-спортивным отделом и председателем Центрального совета.

После начала войны добровольцем записался на фронт, но по состоянию здоровья не прошел комиссию и был направлен старшим методистом по лечебной физкультуре в госпиталь. В 1942 году принят кандидатом в члены КПСС, а в 1943 году был принят в члены КПСС в бывшем Сталинском райкоме КПСС. В период войны активное участие в подготовке бойцов лыжников в тылу, за что был награжден именными часами и грамотами Президиума ВЦСПС.

В 1947 году после ликвидации Центрального совета ДСО «Строитель Востока» был приглашен на работу в Свердловский горком КПСС в качестве инструктора горкома в начале военного отдела, а затем отдела пропаганды и агитации. В 1949 году по решению бюро горкома КПСС был переведен в горный институт на должность заведующего кафедры физвоспитания и спорта. В 1950 году по решению бюро обкома КПСС утвержден председателем комитета по физической культуре и спорту Свердловской области.

В 1964 года работает в городе Новоуральске, сначала председателем ДСО «Труд» на комбинате, затем председателем городского совета по физической культуре и спорту г. Новоуральска. Проводил работу по широкому привлечению трудящихся комбината к занятиям физической культуры и спортом.

Похоронен на Лесном кладбище Екатеринбурга, 131 секция.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 20.

scroll back to top