СКРЯБИН ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

SkryabinVV

Скрябин В.В. - (09.1908 г. в с. Фонга МАССР – 1991 г. в г. Екатеринбурге) Заведующий кафедрой физвоспитания (Свердловск, ДСО «Металлург Востока», УИИ – Челябинск, ЧГМИ – Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ)

 

Валерий Васильевич – советский медик и спортивный педагог, физиолог, кандидат биологических наук (1950), доктор медицинских наук (1958), профессор (1960), много сил и труда вложил в подготовку спортивных и медицинских кадров в Свердловской области и на Урале.

Окончил институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в городе Ленинграде в 1931 году и Свердловский Государственный медицинский институт в 1940 году.

Являлся первым заведующим кафедрой физвоспитания Уральского индустриального института (позднее УПИ, ныне УрФУ)

Один из сильнейших легкоатлетов и велосипедистов Уральской и Свердловской областях. Участник Урало-Кузбасской Спартакиады. Активный участник велопробегов 30-х годов ХХ века.

Участник Великой Отечественной войны, воевал на Северном и Тихоокеанском флотах – врачом. Награжден боевыми орденами и медалями.

Ассистент (1944–1952), доцент (1952–1959) кафедры нормальной фи­зиологии СГМИ. Заведующий кафедрой нормальной физиологии ЧГМИ (1959–1964). С 1965 года заведующий кафедрой анатомии и физиологии Свердловского педагогического института. В 1950 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1956 году окончил докторантуру на кафедре физиологии ЛСГМИ. В 1958 году защитил докторскую диссертацию «Физиологические исследования статической мышечной деятельности и ее тренировки» (научный руководитель ― профессор Ю.М. Уфлянд).

Работал в должности заведующего кафедрой физвоспитания в горном, медицинском и Уральском политехническом институтах города Свердловска.

Автор свыше 30 научных работ, посвященных физиологии спорта, изучению функций систем транспорта кислорода при физических нагрузках. Участвовал во всесоюзных симпозиумах по проблемам утомления и взаимодействию мышечной системы и вегетативной нервной системы. Выступил инициатором издания сборников «Актуальные вопросы экспериментальной медицины и биологии», в которых пу­бликовались работы сотрудников теоретических кафедр института.

Активный спортивный судья многих всесоюзных, республиканских, областных и городских соревнований.

Ветеран спорта РСФСР. Член президиума ветеранов спорта.

Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция 2А

Занесен в Книгу Памяти Министерство спорта Свердловской области под № 31

 

scroll back to top