ДЗЮБА ЛЕВ ЛЬВОВИЧ

 

DzjubaLL

Дзюба Л.Л. - (01.08.1908 г. – 23.12.1987 г.) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, Почетный мастер спорта СССР по стендовой стрельбе (Свердловск, ДСО «Авангард» - ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

Лев Львович один из организаторов стендовой стрельбы на Уралмашзаводе, где работал с 1935 года. 25 лет отработал в должности начальника сборочного цеха крупных узлов.

Был одним из самых техничных стрелков – стендовиков Российской Федерации. Несмотря на огромную занятость работой на Уралмашзаводе, не порывал связь с избранным им видом спорта.

Звание «Мастер спорта СССР» по стендовой стрельбе присвоено в 1936 году.

Звание «Почетный мастер спорта СССР» присвоено в 1962 году.

Член сборной команды СССР и РСФСР на траншейном стенде. Чемпион СССР на траншейном стенде 1953, 1957 годы. Чемпион РСФСР 1949, 1951, 1953 годы. Чемпион ВЦСПС 1947, 1949 годы, чемпион ЦС ДСО «Авангард» 1947-1954 годы. Участник Чемпионата Европы в составе сборной команды СССР в Будапеште 1954 года.

До 1970 года в СССР культивировалось четыре вида стендовой стрельбы: траншейный стенд «с места», траншейный стенд «с подхода», траншейный стенд «дублетная стрельба» и стрельба на круглом стенде. По всем этим видам он являлся чемпионом и рекордсменом РСФСР и СССР.

Его воспитанники не только стали мастерами стендовой стрельбы, но и заслуженными тренерами этого вида спорта. Первым в РСФСР Почетным мастером спорта СССР стал Заслуженный тренер РСФСР Виль Федорович Курочкин – Председатель Свердловского городского комитета по физической культуре, спорта и туризма. Под его руководством сборная города Свердловска в 50-60 годах ХХ века по стендовой стрельбе была сильнейшей в РСФСР.

Заболели стендовой стрельбой первые секретари обкома КПСС Я.П. Рябов, Б. Ельцын, Ю. Петров, первый заместитель председателя облисполкома Ф.М. Моршаков, а председатель облисполкома А.В. Борисов и командующий УрВО генерал-полковник А.А. Егоровский как правило всегда принимали участие в городских соревнованиях по стендовой стрельбе. Генеральный директор Уралмашзавода не только приезжал на тренировочные стрельбы, но и глубоко интересовался техникой работающей на стенде, которая уступала мировым образцам. Таким образом, был решен вопрос приобретения автоматических метательных машинок из Франции стоимостью 36 тысяч долларов. Кроме этого Уралмашзавод построил одну стрелковую площадку, оснащенную самой передовой автоматической машинкой. В те годы такого уровня оснащенных стрелковых стендов в Советском Союзе не было.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Судья Республиканской категории.

За заслуги награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Ему было присвоено звание «Почетный Уралмашевец», Почетный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и рекордсмен РСФСР и СССР.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 40

scroll back to top