ПОШЕХОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

PoshexonovNA

Пошехонов Н.А. - (25.12.1929 г. – 1993 г. в г. Екатеринбурге) Тренер-преподаватель по фигурному катанию (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ - Красноуральск, ДСО «Труд», КМЗ – Свердловск)

 

Николай Александрович один из замечательных людей, сумевших полностью посвятить себя любимому делу. Еще, будучи студентом Уральского Политехнического Института, он увлекся фигурным катанием на коньках. Природные данные и недюжинные физические способности позволили ему стать спортсменом-перворазрядником, влиться в дружную семью фигуристов г. Свердловска. Он охотно выступает с показательными упражнениями на катках Свердловска и области. Быстро растет его спортивное мастерство. Закончив УПИ, направляется на работу в Красноуральск. Здесь наиболее ярко проявляются его организаторские способности. В городе, под его руководством,  строится первый в нашей области крытый каток с искусственным льдом, создается школа фигуристов. На соревнования приезжают лучшие фигуристы. На протяжении 20 лет, будучи инженером металлургом, он полностью отдает себя развитию любимого вида спорта. Николай Александрович успешно оканчивает высшую школу тренеров. Это его второе высшее образование. Пытливый ум, желание знать все о любимом виде спорта наталкивает его на мысль изучить историю развития фигурного катания на Урале. На протяжении более чем 30 лет, он по крупицам, собирает материал. Сначала появляется его первый труд – «Уроки начинающему фигуристу», а затем и капитальный труд – «История уральской школы фигурного катания».

Наградой за вклад в развитие фигурного катания на коньках стало традиционное проведение праздника фигуристов в Красноуральске на его приз.

Собранный им материал по истории коньков и развитию фигурного катания в нашем городе и в стране - является уникальной ценностью и музейной редкостью - ведь им собраны все образцы коньков. Приходится только сожалеть, что внезапно оборвалась жизнь этого замечательного человека не сумевшего воплотить в жизнь все свои мечты и желания.

Занесен в Книгу Памяти Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области под № 47

scroll back to top