СИЛКИН СТЕПАН КУЗЬМИЧ

 

SilkinSK

Силкин С.К. - (07.05.1921 г. – 24.07.1991 г. в г. Свердловске) Тренер-преподаватель по баскетболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

Степан Кузьмич начал заниматься баскетболом в КФК «Авангард» Уралмашзавода в 1937 году, а в 1939 году стал инструктором по подготовке значкистов ГТО.

Великая Отечественная война прервала его работу. В начале июня был призван на срочную службу в ряды Красной Армии и с 22 июня на фронте. Участник обороны Ленинграда. В 1944 году тяжело ранен и более 8 месяцев лечился в госпитале, в апреле 1945 года - демобилизовался и сразу пришел на работу в коллектив физкультуры ДСО «Авангард» инструктором физкультуры, а в 1947 году стал тренером по баскетболу.

Женская команда завода, под руководством С.К. Силкина, становится чемпионом РСФСР, участвует в первенстве СССР. В 1957 году - женская команда - победитель V Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве по баскетболу среди рабочих коллективов. С.К. Силкину присвоено звание «Судья Республиканской категории по баскетболу» (1958). Степан Кузьмич переходит на работу директором стадиона. Он много сделал, чтобы уралмашевский стадион стал местом культурного отдыха и уралмашевцев и имел все условия для занятия спортом и работы спортивных секций.  Он умело руководил коллективом рабочих и обслуживающего персонала.

В 1977 году стал директором ДЮСШ СК «Уралмаш» по баскетболу.

В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Степан Кузьмич неоднократно избирался в состав городской федерации баскетбола, членом совета коллектива физкультуры и совета спортивного клуба «Уралмаш».

За успехи в работе стадиона и личное участие был награжден серебряной медалью ВДНХ - в 1961 году награжден знаком «Отличник физической культуры СССР», знаком «Почетный член ДСО «Труд». За участие в ВОВ награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу», «За победу над Германией».

Похоронен на Северном кладбище города Свердловска, секция №12

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 63

 

SilkinSK2

scroll back to top