ЛИСТОЧКИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

ListochkinVI

Листочкин В.И. - (14.08.1924 г. в г. Алатыре Симбирской губернии ныне Чувашской АССР) - 28.07.1979 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, ДСО «Буревестник»)

Чемпион СССР 1950 года по хоккею с мячом.

Серебряный призер чемпионата СССР 1951 года по хоккею с мячом.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1952 года по хоккею с мячом.

Чемпион Вооруженных Сил СССР 1948 года.

Чемпион РСФСР 1951 (футбол), 1952 (хоккей с мячом) годы.

Обладатель Кубка РСФСР 1950 (футбол), 1951 и 1952 годы.

Звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом присвоено в 1950 году

 

Владимир Иванович – советский футболист и хоккеист с мячом, амплуа – полузащитник, нападающий, победитель и неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта и спортивный педагог

В чемпионатах страны провел 19 матчей. За СКА (Свердловск) семь сезонов с 1947 по 1953 годы. Выступал также за команду «Локомотив» (Алатырь).

Один из популярнейших хоккеистов и футболистов Свердловска. Спортом начал заниматься с 13-летнего возраста. В футбол начал играть в местной юношеской команде «Локомотив» (Алатырь), и, будучи еще школьником, был включен во взрослую команду железнодорожников. 

В 1941 году, когда учился в 10 классе, был председателем спортивного общества «Локомотив» в городе Алатырь и продолжал до августа 1942 года за свою команду в Алатыре. В 1942 году окончил среднюю школу и осенью того же года призвали в РККА и направили в артиллерийское училище, по окончании которого он оказался на фронте в должности командира орудия. Ратный путь Листочкина отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». По окончании войны часть, в которой служил Листочкин, перебросили в Челябинск, где он возобновил занятия футболом и хоккеем. Его приметили и перевели в команду ОДО. Владимир относился к категории игроков, про которых говорят «таскает рояль». Его игру отличали маневренность, техника, но главными достоинствами очевидцы называют работоспособность, надежность и строгое соблюдение игровой дисциплины.

Навыки, обретенные еще в Алатыре, позволили Листочкину с успехом играть и в хоккей с мячом. Выступал полузащитником за «Локомотив» (Алатырь) – 1941/42, команду воинской части (Челябинск) – 1945/46, ОДО (Свердловск) – 1947-1949, 1950-1953. Чемпион СССР 1950. Серебряный призер 1951. Бронзовый призер 1952. Мастер спорта (1950).

После войны с 1945 по 1954 годы играл в русский хоккей и футбол за свердловский армейский клуб ОДО. Участник первого чемпионата Советского Союза по хоккею с шайбой 1947 года в Москве в составе команды ОДО (Свердловск).

Выступал за футбольную команду воинской части (Челябинск) – 1945 (с июня) – 1946 (до середины августа), ОДО (Свердловск) – 1946 (с середины августа) -1949 годы, 1950-1951, 1952, «Авангард» (обе - Свердловск) – 1953 (с июля) -1955 годы. Чемпион РСФСР 1951. Обладатель Кубка РСФСР 1950.

В 1955 году выступал за футбольный клуб «Уралмаш». Играющий тренер хоккейной команды Уральского лесотехнического института (УЛТИ) с 1955 по 1967 годы.

Был неоднократным призером первенств РСФСР и СССР по хоккею с мячом и футболу. В 1950 году стал чемпионом СССР по хоккею, за что ему присвоено звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом.

После завершения спортивной карьеры переходит на педагогическую работу в Уральский лесотехнический институт. С 1955 года преподает на кафедре физвоспитания. В 1956 году заочно оканчивает Омский государственный институт физической культуры и избирается заведующим кафедрой физвоспитания УЛТИ. Работая в институте, не порывает тренерской работы. Под его руководством футбольные и хоккейные команды института неоднократно становятся призерами среди студентов Министерства лесной промышленности и Министерства высшего образования.

Будучи играющим тренером команды лестеха – 1955-1967. Под руководством Листочкина команда СЛТИ стала победителем Всесоюзных студенческих игр в 1960 года и чемпионом Россовета «Буревестник» в 1962 году. Большой личный вклад внес в строительство спортивной базы института. В 1964 году был построен и сдан в эксплуатацию спортивный комплекс УЛТИ.

В 1977 году ему присваивается звание - Доцента.

Ежегодно разыгрывается Кубок по футболу среди Высших учебных заведений Свердловской области памяти В.И. Листочкина. В 1991 году кафедре физвоспитания Уральского Лесотехнического Института присвоено его имя – мастера спорта Владимира Ивановича Листочкина.

Правительством страны награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейными, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Отмечен нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», являлся почетным членом ДСО «Буревестник». Внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Буревестник»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 68

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Родился Володя Листочкин в Чува­шии - в небольшом городке Ала­тырь, которому тогда уже исполнилось почти четыреста лет. В городе было не­сколько промышленных предприятий, однако главенствующую роль играли речной порт и железнодорожная стан­ция. Немудрено, что основным алатырским спортивным обществом был «Ло­комотив», где и начал свой спортивный путь Владимир Листочкин. В сезоне 1941 года, когда он еще учился в школе, его включили во взрослую команду «Ло­комотив» (Алатырь), которая выступала в первенстве республики.

В 1942 году, сразу же после оконча­ния средней школы, Листочкина назна­чили на должность председателя ДСО «Локомотив», но уже осенью его при­звали в армию и направили в артилле­рийское училище, после окончания ко­торого он оказался на фронте в долж­ности командира орудия.

Ратный путь Листочкина отмечен очень престижной медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Гер­манией». После окончания войны их во­инскую часть перебросили на Урал, и со­вершенно неожиданно для себя самого Владимир оказался... в футбольной ко­манде Уральского военного округа. А зимой выяснилось, что этот новичок из нехоккейного городка Алатырь... пре­красно играет в хоккей!

В очень сильных командах всег­да бывают игроки яркие, самобытные, даже оригинальные, но рядом с ними обязательно должны быть не столь за­метные, но супернадежные партнеры, создающие своеобразный хребет ко­манды. Хотя игру Листочкина отличали хорошая маневренность и неплохая тех­ника, но главными его достоинствами были работоспособность, надежность и строгое соблюдение игровой дисцип­лины.

В составе свердловского ОДО Листочкин завоевал множество наград и призов как в хоккее, так и в футболе. За семь сезонов, которые он играл в хок­кей с мячом, он стал чемпионом СССР, РСФСР, Вооружённых сил, обладателем Кубка РСФСР и мастером спорта.

После того, как в 1953 году были ра­зогнаны все армейские футбольные ко­манды, Листочкин перешел в команду Уралмашзавода «Авангард», за которую выступал до 1955 года.

В тридцать один год пришло время подумать и о своей дальнейшей судь­бе. Именно в этот момент руководители Уральского лесотехнического института, одного из крупнейших в СССР вузов дан­ного профиля, обратились в городской спорткомитет с просьбой порекомендо­вать им преподавателя физической куль­туры, который мог бы тренировать сту­денческую команду по хоккею с мячом. Листочкин в это время как раз готовился к госэкзаменам в Омском государствен­ном институте физической культуры. Так что более подходящую кандидатуру вряд ли можно было найти.

Владимир Иванович, обладая пре­красными человеческими качествами и отличными организаторскими способ­ностями, очень быстро завоевал в но­вом коллективе авторитет, и уже в 1956 году его выдвинули на должность заве­дующего кафедрой физвоспитания. Это был очень завкафедрой! Он не только наравне со всеми вел учебные занятия и тренировал хоккейную команду, но и сам постоянно выходил на лед с клюш­кой в руках. Команда УЛТИ, выступав­шая в зеленых байковых рубашках, была в те годы одной из сильнейших в горо­де, а в 1960 году выиграла Всесоюзные студенческие игры, иначе говоря, стала чемпионом СССР среди студентов.

Год спустя в Архангельске свердлов­ские студенты из лесотехнического ин­ститута победили в первенстве Российс­кого совета ДСО «Буревестник». В этих соревнованиях участвовали разнопро­фильные вузы: горный, политехничес­кий, нефтяной, медицинский, сельско­хозяйственный, госуниверситет, - но бесспорными лидерами были два лесо­технических института из Свердловска и Архангельска, которые в течение не­скольких лет в личных встречах решали судьбу чемпионского звания.

Именно при Владимире Иванови­че Листочкине кафедра физвоспитания УЛТИ добилась больших успехов в учеб­ной, методической и спортивной рабо­те, а сам заведующий кафедрой стал до­центом, «Отличником физической куль­туры Российской Федерации», опуб­ликовал 12 печатных работ.

Именно Листочкин пригласил на свою кафедру знаменитого хоккеиста и дипломированного специалиста Гер­мана Тарасевича, щедро поделившись с ним своими педагогическими знания­ми и преподавательским опытом. Не ос­тался в долгу и Герман Викторович, ко­торый в 1965 году однажды «затащил» Листочкина на охоту, и с той поры тот стал заядлым охотником. Каждую осень они обязательно ездили на озеро Шагуняк в охотхозяйство Уральского военно­го округа, чтобы поохотиться на уток.

Можно искренне сожалеть, что этот великолепный человек и труженик так рано ушёл из жизни. Ведь всем нам ка­залось, что в 55 лет Владимир Иванович только-только достиг расцвета в своей по-настоящему плодотворной деятель­ности.

Сергей ГУЩИН

 

scroll back to top