АНДРОННИКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

 

AndronnikovAN

Андронников А.Н. - (01.06.1899 г. в д. Озёры Московской губернии - 22.02.1965 г. в г. Свердловске) Директор стадиона (Свердловск, ФСО «Динамо»)

Участник Всесоюзной спартакиады в Москве 1928 года.

Участник международных матчей с командами Финляндии (1927), Франции (1928), Эстонии (1930).

Чемпион Урала 1932 года по футболу.

Победитель I Уральской областной олимпиады 1924 года по футболу.

Чемпион Екатеринбурга 1924 (в), 1924 (о) по футболу.

Чемпион Свердловска 1925 (в), 1925 (о), 1929 (в) по футболу.

 

Александр Николаевич родился в семье служащего под Москвой. Окончил гимназию, где начал играть в футбол в 15-летнем возрасте, служил в армии в Тифлисе, затем начал трудовую деятельность.

Стал одним из первых организатором развития массового футбола и русского хоккея в г. Екатеринбурге-Свердловске в 20-30 годах после революционного периода. Сам занимался футболом, хоккеем, играл в городки, увлекался велосипедным спортом. Он является первым организатором футбольно-хоккейной секции при городском комитете по физкультуре и спорту.

Начинал играть вратарем, с 1926 года переквалифицировался в нападающего (выступал на правом краю). Играл в футбол за «Комклуб» – 1924-1925, «Горняцкая кузница» – 1926, «Пищевик» – 1927-1928, СТС – 1929-1931, «Динамо» – 1932.

Выступал за сборную Екатеринбурга (1924), сборную Свердловска (1927, 1930), сборную Урала (1927, 1928).

Играет в начале за футбольную команду «Пищевик» (или она называлась клуб «Совторгслужащих»), затем в команде «Динамо».

С 1924 года входил в состав сборной команды города по футболу и хоккею с мячом. Участник 2-ой Всесоюзной Олимпиады СССР 1924 года и Спартакиады народов СССР 1928 года в г. Москве от Уральской области. Участник большого количества областных соревнований. Выступал в сборной футбольной команде Урала в международных матчах с Финляндией (1927), Францией (1928) и Эстонией (1929). Также принимал участие в играх на первенство РСФСР и СССР.

После выигрыша первенства Урала в 1932 году был включен в состав сборной Урала для выступления в Урало-Кузбасской спартакиады. Но после того, как ее проведение перенесли на месяц, из состава сборной был вытеснен более молодым форвардом Важениным. Однако Андронников все же выступил на Урало-Кузбассе в качестве футбольного арбитра.

Помимо работы секретарем областной секции футбола (есть документы из ГАСО 1937), Андронников был и председателем городской секции по футболу (1948 – ГАСО).

В хоккее с мячом оставался вратарем на протяжении всего времени, пока играл. Вратарь сборной Свердловска, принявший участие в первенстве РСФСР 1932 года.

После получения травмы (несчастный случай) начал судить соревнования от первенства города Свердловска до всесоюзных. Первым на Урале ему была присвоена Всесоюзная категория.

Человек большого трудолюбия, честности и принципиальности. Будучи заведующим стадиона «Пионеров и Школьников», а за тем стадиона «Динамо» обеспечивал отличное содержание не только этих больших спортивных сооружений, но и спортивных площадок, футбольных полей, двух катков на городском пруду. В 1930 году принят на работу в Уралсовета ПСО «Динамо» заведующим катком, затем заведующим стадионом, вскоре переведен на должность начальника отделения спортсооружений. В этой должности проработал до 1950 года и переводится заведующим спортивной базой ДСО «Локомотив», работает на Центральном стадионе. В 1959 году, готовя лед женского чемпионата мира, назван – лучшим «ледоваром» СССР. С 1960 года до последнего дня своей жизни работал инструктором по хоккею и футболу облспорткомитета.

Являлся секретарем федераций футбола и хоккея по Свердловской области.

Среди детей Александра Николаевича – сын, Почетный гражданин города Свердловска (Екатеринбурга), полный кавалер ордена Трудовой Славы, мастер спорта СССР по марафонскому бегу, уралмашевец, Игорь Александрович Бурков.

Похоронена на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция №3

Занесен в Книгу Памяти Министерства по физической культуре и спорту под № 69

 

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»

Как наша память коротка

Когда на городских рекламных тумбах появилась афи­ша, извещавшая жителей Свердловска о том, что 29 июля 1927 года в 18.00 на стадионе Совторгслужащих (позднее стадион Пионеров и школьников, а ныне здесь располо­жен спорткомбинат «Юность») состоится международный товарищеский матч между сборной города и финской ко­мандой ТУЛ, любители футбола были буквально потрясе­ны. Прежде всего, потому, что наш город уже тогда считал­ся закрытым для посещения иностранцев, в каждом из ко­торых тогда видели если не диверсанта, то, по крайней ме­ре, шпиона. И хотя в конце двадцатых годов «психоз бди­тельности» еще не достиг своего апогея, однако поездки иностранных делегаций в периферийные города не нахо­дили поддержки у партийных руководителей. А тут вдруг футболисты из Финляндии в российской «глубинке», цен­тре Среднего Урала!

Не удивительно, что свердловчане проявили огромный интерес к предстоящим матчам с финскими футболиста­ми, хотя, откровенно говоря, игроки команды рабочего спортивного клуба Союза металлистов Финляндии были обыкновенными любителями, которые у себя на родине (а финны тогда вообще были далеки от европейской фут­больной элиты) наверняка не котировались среди профес­сиональных футболистов. Тем не менее, в первой в истории уральского футбола международной игре хозяева потер­пели безоговорочное поражение со счетом 0:3. А через два дня против команды Суоми вышла сборная Урала, укре­пившая свои ряды несколькими сильными игроками из других городов. Уже на двенадцатой минуте первого тай­ма свердловчанин И. Антонов забил в ворота гостей пер­вый гол. Затем инициатива перешла к финским футболи­стам, но в тот вечер великолепно играл вратарь сборной Урала Александр Андроников. Он не только уверенно ловил все труднейшие мячи, направляемые в сторону его ворот нападающими команды ТУЛ, но и грамотно руково­дил игрой уральской обороны. Но в середине первого тай­ма защитник хозяев поля Б. Лызлов грубо сыграл против одного из финских нападающих, и судья назначил в ворота сборной Урала одиннадцатиметровый удар, а это, как известно, почти что верный гол. Однако Андроников и в этот критической ситуации вновь оказался на высоте. Уга­дав направление полёта мяча, он в красивом броске отра­зил его. Вся команда бросилась обнимать Александра, как будто игра уже завершилась их победой. Кто-то может скептически «хмыкнуть», что мол это был всего лишь то­варищеский матч с не очень сильной зарубежной коман­дой. Это действительно так, но нужно помнить, что все это случилось на заре уральского футбола, когда приезд ино­странцев на Урал был поистине сказочным событием. Так что в тот день Андроников без преувеличения стал для местных болельщиков настоящим героем!

Вообще-то, Александр Андроников блестяще играл не только в футбол, но и в хоккей, защищая ворота клуб­ной команды «Пищевик» и сборных Екатеринбурга, позд­нее Свердловска, и Урала. «Пищевики» в конце двадцатых годов неоднократно становились чемпионами города по футболу. Своего первого значительного успеха Александр добился в составе сборной Екатеринбурга, которая в авгу­сте 1924 года сумела после длительного перерыва вернуть себе звание чемпиона Урала по футболу, хотя играть ей пришлось на поле бесспорных лидеров тех лет — футбо­листов Перми. Кстати, это знаменательное для екатеринбуржцев событие сопровождалось довольно громким скандалом. Победив всех своих соперников (а в турнире участвовало шесть команд), сборные Перми и Екатерин­бурга встретились между собой, чтобы в очном поединке определить чемпиона. Тысячи зрителей, заполнивших трибуны местного Красного стадиона, стали свидетелями острой и захватывающей игры, которая, несмотря на до­бавочное время, так и не выявила победителя. На следую­щий день в повторной встрече, изобиловавшей грубыми судейскими ошибками, победу одержали пермяки. Но ека­теринбургские руководители опротестовали результат матча, и после бурного обсуждения главная судейская коллегия утвердила этот протест, решив провести третий матч. Теперь пришел черёд пермских руководителей протестовать против принятого решения. А когда апелляцию хозяев отклонили, они просто отказались выходить на третий матч. В результате чемпионом Урала была призна­на сборная Екатеринбурга.

В 1927 году в коллекции спортивных наград Андроникова появилась серебряная медаль чемпионата Уральской области, объединявшей тогда Свердловскую, Пермскую, Челябинскую и Тюменскую губернии. Казалось бы, сереб­ряную медаль, завоеванную в очень редком в те времена большом турнире, можно бесспорно отнести к категории достижений, но сам Александр не любил вспоминать этот турнир, в котором приняли участие восемь команд. Дело в том, что сборная Свердловска проиграла в финальном матче не очень сильной команде Сарапула в результате грубейшей ошибки вратаря. Зато в Урало-Кузбасской спартакиаде, которая проходила в 1932 году в Свердлов­ске, Андроников, выступая в составе сборной Урала, за весь турнир не пропустил ни одного мяча (!!!), в то время как его товарищи забили в ворота соперников десять мя­чей! В 1928 году в составе сборной Урала Андроников вы­ступал на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве, про­пустив от сборной Ленинграда шестнадцать мячей. Не­трудно себе представить, как тяжело переживал Алек­сандр этот позор. Восстановить после этого свою репута­цию в спортивном мире было очень непросто. Для этого требовалось время, правильные выводы и большое муже­ство. К счастью, после «ленинградского» отрезвляющего ушата холодной воды Андроников не сломался и вскоре вновь заиграл надёжно и уверенно. Ему посчастливилось быть участником многих международных товарищеских матчей с футболистами Финляндии (1927), Франции (1929), Эстонии (1930) и Норвегии (1935). И в русском хок­кее Андроников был одним из сильнейших игроков Свердловска, постоянно выступая в составе сборной горо­да во всех официальных и товарищеских играх, которых тогда было, увы, очень мало.

Родился Александр Николаевич Андроников 13 июня 1899 года в деревне Озёры Московской губернии в семье железнодорожника. Во время учёбы в гимназии Саша ув­лекался музыкой, поэтому, когда его призвали в армию, он стал военным музыкантом. А, как известно из истории гражданской войны, в те трудные и жестокие годы быть музыкантом в действующей армии было, пожалуй, опас­нее, чем рядовым бойцом! После демобилизации Алек­сандр в 1920 году приехал в Екатеринбург, куда перевели его отца.

Еще, будучи игроком (а спортсмены тогда были истин­ными любителями, вынужденными зарабатывать себе на жизнь), Андроников участвовал в строительстве стадио­на Совторгслужащих, ставшего тогда одним из самых бла­гоустроенных и красивых в городе. Так что Александр Ни­колаевич набирался не только вратарского опыта, но и од­новременно приобретал навыки строителя, специализи­рующегося в сооружении спортивных объектов А потом, когда в 1932 году динамовцам выделили в самом центре го­рода место под строительство своего стадиона, а архитек­тор З.Д. Соколов создал очень интересный и оригинальный проект, Александр Николаевич вновь оказался на этой важной стройке. Через два года на берегу городского пру­да был построен великолепный спортивный комплекс, в который входил и стадион с трибунами на 12 тысяч зрите­лей, сразу же ставший центром спортивной жизни столи­цы Среднего Урала. Не удивительно, что после заверше­ния спортивной карьеры Андроников стал заведующим спортивного ядра динамовского стадиона. Вскоре слава о свердловских ледоварах, готовящих самый быстрый в стране лёд, облетела весь Советский Союз. Конец тридца­тых годов был отмечен стремительным подъёмом конько­бежного спорта в Свердловске. Успехи таких мастеров, как Е. Сопов, Г. Серебряков, Р. Рохлин, Р. Петрашень, М. Бессонова, Т. Карелина и других, выдвинули Сверд­ловск в число ведущих конькобежных центров Советского Союза. Можно с уверенностью сказать, что наряду со спортсменами и их тренерами этому способствовало и профессиональное мастерство А.Н. Андроникова и его ра­бочих.

Однако хоккей и футбол Александр Николаевич не бросил, став одним из лучших свердловских арбитров то­го времени, обслуживая соревнования всесоюзного и рес­публиканского уровней. Но, 6 марта 1940 года, вскоре после завершения блестяще организованного и проведённого на свердловском стадионе «Динамо» матча пяти городов по конькам, в результате несчастного случая Андроников вынужден был навсегда расстаться с активным спортом. С грузовой автомашины, которую использовали для залив­ки льда, упала бочка и раздробила Александру Николае­вичу ступню, сделав его инвалидом. Однако он продолжал работать на стадионе «Динамо», по-прежнему удивляя всех своим фантастическим умением заливать и полиро­вать ледовую арену.

В годы войны служебные обязанности Александра Николаевича резко изменились. Теперь зимние морозы совсем не радовали Андроникова, потому что ему нуж­но было обеспечить теплом все помещения стадиона «Динамо», в которых временно разместили эвакуиро­ванных. Для десятков семей, приехавших на Урал из южных районов страны, Андроников стал настоящим «Богом тепла». Можно только предполагать, каких тру­дов ему стоило бесперебойное обеспечение динамовской кочегарки углем, но в подведомственном ему хозяйстве за всю войну ни разу не было холодно! Лишь в 1944 году на «Динамо» начали вновь заливать лёд, и Александр Николаевич вернулся к своим основным обязаннос­тям — варить хороший лёд.

Позднее Андроников в течение многих лет был от­ветственным секретарем Свердловской федерации фут­бола и хоккея. О его аккуратности, требовательности и принципиальности ходили легенды. Зато все соревнова­ния и турниры, которые проходили под его руководст­вом, отличались чёткостью и организованностью. Алек­сандр Николаевич был учителем и наставником не толь­ко для членов федерации, но и для всех городских тре­неров и спортсменов. Думаю, что в сегодняшних успехах екатеринбургских спортсменов, безусловно, есть и вклад Александра Николаевича Андроникова. К сожалению, этого прекрасного спортсмена и специалиста не просто забыли у нас в Екатеринбурге, но даже не хотят уважи­тельно отнестись к его памяти. По крайней мере, пять лет назад все мои попытки опубликовать в какой-нибудь городской или областной газете статью, посвященную столетнему юбилею Андроникова, оказались тщетны­ми, потому что все посчитали это событие малозначи­тельным.

/spanfont-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

scroll back to top