СОМОВА ФАИНА ГЕОРГИЕВНА

 

SomovaFG

Сомова Ф.Г. - (14.11.1936 г. - 15.02.1992 г. в г. Свердловске) Почетный мастер спорта СССР по конькобежному спорту (Свердловск, ДСО «Труд», СТФК, ШВСМ).

Фаина Сомова была разносторонней спортсменкой. Она становилась чемпионкой города и области на соревнованиях по спортивной гимнастике, баскетболу (дважды играла за сборную области на первенстве РСФСР), велоспорту, настольному теннису, но больше всего по конькам.

В 1957 году второй вслед за Риммой Жуковой становится мастером спорта СССР (Татьяне Карелиной было присвоено сразу звание «Заслуженный мастер спорта СССР»). Рекордсменка города и области в беге на 1500м, призер первенства СССР на этой дистанции, двукратная чемпионка РСФСР в беге на 1500 и 3000 метров. В 1960 году имела 4 результат в мире за всю историю конькобежного спорта на 1500 и 3000 метров. В 1961 году ей первой среди женщин в области присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР» по конькобежному спорту.

Участница 17 чемпионатов СССР, 3 спартакиад народов СССР и РСФСР, где выступала вместе со своими воспитанниками.

За победу на соревнованиях «Локомотив» СССР - Франция ей присваивается звание «Почетный Железнодорожник СССР».

Чемпионка:

ЦС ДСО «Строитель» - 2 раза;

ЦС ДСО «Локомотив» - 4 раза;

ЦС ДСО «Труд» - 13 раз;

Вооруженных сил СССР – 9 раз.

Победитель и призер всесоюзных соревнований на призы:

ЗМС Я.Ф. Мельникова – 2 раза;

Героев СССР;

Кунавина – 10 раз;

А.К. Серова – 8 раз;

приза Президента Финляндии Урхо Кекконен – 6 раз.

Много лет была членом сборной команды СССР и РСФСР.

Сочетая успешные выступления на беговой дорожке, очень любила профессию тренера-преподавателя. Окончив в 1954 году Свердловский техникум физической культуры, а в 1961 году Омский государственный институт физической культуры, она подготовила 17 мастеров спорта СССР и более 100 КМС. У нее начинал тренироваться В. Иванов серебряный призер чемпионата Мира, рекордсмены РСФСР С. Бухвалов, О. Купровский, В. Крылов, В. Титов.

10 лет она являлась старшим тренером по конькам Школы высшего спортивного мастерства. 15 лет работала старшим тренером-преподавателем в Уральском политехническом институте.

Фаина Георгиевна награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры», «Ветеран спорта России». Судья Республиканской категории. 

Похоронена на Западном кладбище города Екатеринбурга, секция №7

Занесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 75

 

SomovaFG1

 

scroll back to top