ИЛИВИЦКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

IlivitskijGA

Иливицкий Г.А. - (30.04.1921 г. в г. Акмолинске, Акмолинской области - 28.11.1989 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, международный мастер по шахматам  (Свердловск, ДСО «Металлург», СГМТ - ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Георгий Алексеевич сильнейший уральский шахматист с начала 40-х до середины 60-х годов. Шахматами увлекся в школьные годы в возрасте 8-10 лет под руководством И.А. Козлова, которому позднее было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 16 лет он становится спортсменом 1-го разряда, затем кандидатом в мастера спорта, а в полуфинальном розыгрыше чемпионата СССР выполняет норматив мастера спорта СССР.

Первый весомый успех пришел к нему в 1942  году, в Свердловске, где прошел показательный турнир с участием пяти мастеров и шести кандидатов в мастера. От нашего города в нем играли мастер И. Болеславский, кандидаты в мастера Г. Бастриков, Г. Иливицкий и Г. Иванов. Георгий Алексеевич разделил в этом турнире 4-7 места с И. Болеславским, В. Микенасом и Вистанецкисом – известными мастерами той поры.

В послевоенное время уверенная игра Иливицкого в командном первенстве СССР профсоюзов (1946), где он представлял на первой доске общество «Металлург», а также 2-3 места в полуфинале XVI первенства страны (1947) и выход в финал чемпионата, показали, что в лице Иливицкого в стране появился мастер с ярким и интересным дарованием. Двукратный чемпион России (1948, 1949). Участник четырех чемпионатов СССР. Наибольшего успеха в чемпионате СССР он добился в 1955 году, заделив 3-6 места в компании трех чемпионов мира – М. Ботвинника, Т. Петросяна и Б. Спасского. Бронзовая медаль чемпионата СССР позволила ему выступать в межзональном турнире чемпионата мира в Гетеборге в 1955 году. В нем ему не хватило пол очка, чтобы получить звание «Гроссмейстера СССР».

Георгий Алексеевич неоднократно выступал в составе сборной команды РСФСР в международных матчах, занимал призовые места в международных турнирах. До конца своих дней он совмещал работу инженера-конструктора Уралмашзавода с занятиями шахматами, с честью представляя свой коллектив в соревнованиях заводов-гигантов, спортобщества «Труд».

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1948 году.

Всегда активно участвовал в работе общественных органов, связанных с работой по развитию шахматного спорта на Уралмашзаводе и в г. Свердловске.

По не установленной причине покончил  жизнь, выбросившись из окна собственной квартиры.

 

Из воспоминаний самого Георгия Алексеевича Иливицкого: «Шахматами я серьезно заинтересовался в возрасте 15 лет, когда в Свердловске открылся шахматный клуб Облсовпросвета. Будучи студентом первого курса Свердловского горно-металлургического техникума, я регулярно посещал этот клуб, где имел возможность встретиться с сильнейшими шахматистами города (поначалу, конечно, лишь в сеансах одновременной игры).

Быстро продвигаясь по квалификационной лестнице, я уже в конце 1937 года перевыполнил норму для получения 1 категории, а через три года получил звание кандидата в мастера спорта, которое в то время получить было довольно трудно.

Справедливость присвоения этого звания мне удалось подтвердить в начале 1942 года, когда в Свердловске был организован турнир с участием мастеров. Здесь мне удалось поделить почетной четвертое место с известными мастерами И. Болеславким и В. Микенисом. Первый из них незадолго до турнира переехал в Свердловск на постоянное жительство. Уже в то время Исаак Ефремович Болеславский справедливо считался одним из сильнейших шахматистов страны. Несмотря на то, что к моменту встречи с ним я был уже довольно сильным шахматистом и, в частности, в упомянутом выше турнире формально не добрал одно очко до установленной нормы для получения звания мастера спорта, лишь творческое общение с этим выдающимся мастером помогло мне устранить ряд недостатков в своей игре. Главное, чему я научился у Болеславского и чему настоятельно рекомендую учиться каждому молодому шахматисту, это критическому отношению к своему творчеству.

В 1941 году я окончил техникум и начал свою производственную деятельность в качестве химика-аналитика на Пышминском медеплавильном заводе.

После длительного перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, я с 1945 года начал выступать во Всесоюзных и республиканских соревнованиях. За победу во всесоюзном турнире кандидатов в мастера я был допущен в Свердловский полуфинал XVI чемпионата СССР, где разделил 2-3 места с тогдашним чемпионом РСФСР мастером Н. Новотельновым, значительно перевыполнил норму мастера и впервые вышел в финал чемпионата СССР.

В промежутке между полуфиналом и финалом, который занял почти год, я выступал весьма успешно. Мне удалось выйти победителем в целой серии соревнований (около десяти), начиная с чемпионата города и кончая чемпионатом РСФСР, и провести все эти соревнования без поражений. В чемпионате СССР я набрал 9 очков из 18 и поделил с гроссмейстером А. Лилиенталем 10-11 места. Подвела меня неуверенная игра черными, особенно против обладателей высшего шахматного звания. Этот недостаток мне удалось устранить лишь в последствии, обновив и хорошо продумав свой дебютный репертуар за черных.

В чемпионате РСФСР 1949 года я поделил первое-второе места с Заслуженным мастером спорта П. Дубининым и после выигранного у него матча (со счетом 6:2) вторично завоевал ленту чемпиона РСФСР.

В дальнейшем мне не раз приходилось участвовать в финалах первенства страны, но подлинный успех пришел лишь в  XXII чемпионате СССР (1955 г.). Виною этому была недооценка роли физической подготовки. В результате меня «не хватило» на весь турнир. Так на XXI чемпионате СССР после первой половины турнира я был одним из лидеров и закончил его в середине второй половине таблицы. Этот горький опыт пришлось учесть.  В полуфинале  следующего чемпионата (Ереван, 1954 г.) лишь хороший финал (3 из 3-х) позволил мне поделить третье место с многоопытным С. Флором и талантливым В. Корчным. Накануне финала я удачно сочетал техническую  подготовку с продолжительными лыжными прогулками. В результате мне удалось не только выработать  наиболее целесообразную спортивную тактику, но и успешно провести ее в жизнь. Хотя я начал турнир не очень удачно и первую победу (над Л. Керсом) одержал лишь в седьмом туре, зато первое поражение (во втором туре) оказалось естественным, а на финале мне удалось повторить свое Ереванское достижение и  одержать три победы подряд, в том числе над В. Смысловым. В итоге в туре, где собрался весь цвет советских шахматистов, я поделил третье место с чемпионом Мира М. Ботвинником, Т. Петросяном и Б. Спасским, отстав всего на полочка от победителей турнира Ефима Геллера и Василия Смыслова.

За этот успех я был включен в состав сборной команды СССР и получил право представлять Советский Союз в Международном турнире ФИДЕ (Международная шахматная федерация) поскольку в  XXII чемпионат являлся одновременно зональным турниром.

Моим первым выступлением за рубежом был матч-турнир СССР – Венгрия, начавшийся в Будапеште 23 мая 1955 года. У саживаясь в этот день за доску против чемпиона Венгрии гроссмейстера Л. Сабо, я испытал вполне понятное волнение. Стоящий на столике вымпел Советского Союза ежеминутно напоминал о той высокой ответственности, которую накладывает на советского спортсмена каждое его выступление за пределами Родины. Итоги  соревнования оказались для меня вполне удовлетворительными. Я завоевал один из призов за лучшие индивидуальные результаты. Лучше меня сыграли лишь три товарища по команде: Т. Петросян, П. Керес и Д. Бронштейн.

В августе того же года я принял участие в третьем межнациональном турнире ФИДЕ, который состоялся в Шведском городе Гетеборге. Отбор в этот турнир был очень строгим. В числе 21 участника были все лучшие шахматисты Мира, за исключением чемпиона Мира и победителя предыдущего турнира претендентов. По условиям соревнования 9 победителей плюс В. Смыслов должны были составить новый турнир претендентов на матч с чемпионом Мира. Мастера, попавшие в «девятку» получали звание международного гроссмейстера. Советский Союз помимо меня представляли Б. Бронштейн, П. Керес, Е. Геллер, Т. Петросян и Б. Спасский.

Накануне турнира XXIV конгресс ФИДЕ присвоил мне звание Международного мастера. Я начал тур с 2-х побед над гроссмейстером В. Уницикером (ФРГ) и чемпионом Польши Б. Сливой. В дальнейшем также начал довольно уверенно и к 16 туру вышел в одно из первых мест. Но здесь неожиданно подвели нервы. потерпев поражение от  М. Найдорфа (Аргентина), я в следующем 17-м туре добился выигрышной позиции против другого аргентинца К. Гимара, но затем ошибся и уже в обоюдоострой позиции напрасно отклонил предложенную ничью, продолжая по инерции играть «на выигрыш» и был за это наказан. Как оказалось в итоге, этой «половинки» как раз не хватало для того, чтобы попасть в заветную «девятку»!

Я поделил 10-11  призы с Л. Пахманом (Чехословакия). Этот результат давал возможность бороться за право первого кандидата на участие в турнире претендентов в Амстердаме на матч с чемпионом Мира в матче из 6 партий с Чехословацким гроссмейстером.

Этот матч состоялся в Праге в январе 1956 года закончился моей победой 3,5:2,5. Я был утвержден ФИДЕ первым, но участвовать в Амстердамском турнире мне не пришлось.

Большой ошибкой с моей стороны было согласие участвовать в турнире гроссмейстеров и мастеров в Пярну, посвященном 15-летниму юбилею Эстонской ССР, который закончился незадолго до начала Гетеборгского турнира. Не следовало забывать о том, что каждое ответственное соревнование является большой  нагрузкой, требует значительные затраты нервных и физических сил. Без полноценного отдыха рассчитывать на успех в крупном соревновании – об этом часто забывают молодые шахматисты.

В марте 1956 года я принял участие в небольшом  международном турнире в Рейкьявике (Исландия), где поделил 2-3 призы с тогдашним чемпионом СССР М. Таймановым (результат 8,5 очка из 10). После турнира мы успешно провели ряд выступлений в столице и других  городах Исландии. На обратном пути М. Тайманов и я провели  в Копенгагене товарищеские встречи с сильнейшими шахматистами Дании. Мои международным выступления закончились в 1957 году участием в матче СССР – Болгария, где обе мои встречи с международным мастером З. Милевым закончились в ничью.

Мои успехи периода 1955-56 годов давали мне право играть квалификационный матч из 14 партий на звание гроссмейстера, но, к сожалению, осуществить этот матч не удалось.

С 1952 года по настоящее время я работаю на Уралмашзаводе в должности старшего техника-конструктора. В последние годы уже не выступаю в крупных соревнованиях, но стараюсь поддерживать свою спортивную форму на удовлетворительном уровне и регулярно подтверждаю свое звание.

Вхожу в состав сборной РСФСР. В период 1959-61 года годов участвовал вне конкурса в турнире кандидатов в мастера Свердловского областного совета ДСО «Труд» и пять раз в качестве экзаменатора в турнирах по Шевеннигенской системе, которые являются, на мой взгляд, хорошим средством общения, наиболее способных кандидатов с опытными мастерами.

9 октября 1961 г.»

 

Похоронен на Северном кладбище города Свердловска, секция №13

 

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 78

 

IlivitskijGA1

 

 

scroll back to top