ВАТОЛИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

 

VatolinSP

Ватолин С.П. - (29.11.1907 г. в г. Екатеринбурге – 02.04.1964 г. в г. Первоуральске) Председатель комитета по физической культуре и спорту города Первоуральска (Первоуральск, ДСО «Трудовые резервы» - Гособразование, ДЮСШ - горспорткомитет)

Сергей Петрович,окончив в 1934 году техникум физической культуры, поступает на работу инструктором физкультуры Первоуральского Новотрубного завода. Активно занимается спортивной гимнастикой. Но любовь к детям определяет его дальнейшую спортивную судьбу. Он переходит в 1939 году на работу в школу учителем физкультуры. Здесь его застает война.

В рядах Красной Армии он с 23 июня 1941 года по 1946 год. Участник боевых действий

Возвратившись с фронта, он вновь поступает на учительскую работу, но теперь уже не только в должности преподавателя ФВ в ПТУ-6, но и военрука училища.

В 1948 году ему доверяют работу в должности Председателя Городского комитета по физической культуре и спорту. Пять лет он возглавляет Городской комитет, но на здоровье сказываются полученные ранения. Он переходит на работу на Новотрубный завод и до конца жизни возглавляет ДЮСШ с 1961 по 1964 год, будучи инвалидом 2 группы.

 Ватолин Сергей Петрович

Преподаватель физической культуры Сергей Петрович Ватолин работу свою в школе №7 начал, как говорится, с азов. До него здесь, как и во многих других школах нашего района, физкультура была отсталой дисциплиной. Его приход внес в эту работу живую струю.

Тяга у ребят к физкультуре и спорту оказалась огромной.

С первых же дней занятий преподаватель Ватолин не мог не заметить тех учащихся, из которых в будущем могут выйти хорошие гимнасты, акробаты. В школе появились групповые физорги, и в пустующем ранее зале забила ключом спортивная жизнь. А к концу учебного года итоги работы по физкультуре оказались блестящими.

Всего за учебный год по школе на значок БГТО и ГТО 1-й ступени сдано 2878 человеко-норм, т.е. государственное задание по школе перевыполнено во много раз.

Исключительно большое внимание уделял Ватолин лыжному спорту, гранатометанию и стрельбе. По этим видам спорта сдали нормы 281 ученик. Помимо этого в школе между параллельными классами по гранатометанию были проведены заочные соревнования, в которых приняли участие 897 учащихся.

По лыжам на 5-20 км сдали нормы 432 ученика и на 2-3 км – 569 учащихся. По снарядовой гимнастике сдали нормы 327 учащихся.

Неплохие образцы в овладении лыжным спортом показали отдельные ученики, занявшие во время проведения соревнований по случаю закрытия зимнего сезона первые места. В общем же команда лыжников в 20 человек заняла 2-е место по району.

Широко была развернута в школе и кружковая работа. Только в одном кружке гимнастов занимался 71 ученик, при чем 54 девушки. В кружке шахматистов работало 16 учащихся. И во время проведения турнира 7 шахматистов получили пятую всесоюзную категорию. Принимали участие юные шахматисты в двух шахматных матчах. Проведен ряд встреч, последняя встреча со сборной командой школ №10 и 11 кончилась в пользу 7-й.

Кружковцы волейболисты также неплохо занимались на протяжении зимы. При встрече волейболистов 7-й школы с командой «Буревестник» учащиеся выиграли у последних три партии.

За то, что хорошо работал кружок гимнастов, красноречиво говорили выступление 25 гимнастов и акробатов на районной Олимпиаде детского творчества. Все их выступления пользовались у зрителей большим успехом. 15 участников зачислены кандидатами на областную олимпиаду.

Работа товарища Ватолина характерна еще тем и может послужить примером для других преподавателей физкультуры, что он не замыкается в свой узкий круг преподавания, а прививает ребятам коллективизм, вовлекает их в массовые физкультурные мероприятия. Его учащиеся принимали активное участие в проводимой эстафете имени газеты «Под знаменем Ленина». Школой было выставлено две команды, которые из шести команд, принимавших участие в эстафете, заняли третье и пятое места. Участвовали и в 8 Всесоюзном кроссе им. Шверника.

Все эти итоги, подведенные за год, красноречиво говорят за то, что преподаватель физкультуры тов. Ватолин понял всю ответственность, возложенную на него, и упорно добивался того, чтобы его предмет не являлся отстающим по школе. Он любовно привевал школьникам навыки физической культуры, вырабатывая из них крепких, физически развитых, выносливых советских людей.

Е. Петрова

За заслуги перед Родиной во время Великой Отечественной войны награжден правительственными наградами, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 85

scroll back to top