МАСЛЕННИКОВ ЕВГЕНИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ

 

MaslennikovEP

Масленников Е.П. - (29.11.1924 г. в деревне Лубки Кировской области - 1978 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР по туризму в Свердловской области (Свердловск, ДСО «Металлург», УЗТМ).

Евгений Поликарпович в 1948 году окончил Уральский политехнический институт (механический факультет).

Еще в студенческие годы, учась в Уральском политехническом институте, ведет большую общественную работу, являясь заместителем председателя спортивного клуба УПИ. Будучи отличным спортсменом, он активно берется за развитие одного из самых доступных видов спорта - туризма.

Первым в области он добивается получения звания мастера спорта по туризму в 1955 году. Он организует множество путешествий по рекам Чусовой, Инзер. по горному Алтаю.

Благодаря его инициативе и настойчивости в г. Свердловске создается городская секция туризма, а затем городской клуб туристов.

Сам лично принимает участие во множестве походов высшей категории сложности по Полярному Уралу и Кавказу.

Он являлся членом Всесоюзной Федерации туризма. Неоднократно был главным судьей Всесоюзных слетов туристов и автором многих печатных трудов по туризму.

За огромный личный вклад в развитие туризма в стране награждается медалью «Дорогами отцов героев» и знаком «За активную работу по туризму».

Кандидат экономических наук 

Первый мастер спорта по туризму

в Свердловской области Е.П. Масленников

Из воспоминаний Е.П. Масленникова:

«Моя спортивная биография начиналась с дней учебы в Уральском индустриальном институте (УПИ) им. Кирова, где очень сильны спортивные традиции и физической культуре и спорту уделялось тогда и уделяется сейчас большое внимание. Увлечение лыжами и легкой атлетикой не помешало мне в 1945 году вступить к группу любителей путешествий, которая организовалась сразу после окончания войны при спортивном клубе института.

Еще раньше, будучи учеником 5-8 классов, я увлекся лыжными походами, много ходил по окрестностям своего Березовского района (Свердловской области), плавал на лодках.

Летом 1945 года наша группа провела чудесное путешествие по реке Чусовой, еще через год мы прошли на лодках по малоизвестному Инзеру в центре южно-уральских гор.  В 1947 году были на Тянь-Шане, а в 1948 году – пешком и по воде совершили 1000-километровое кольцо по Алтаю.

В 1949-54 годах каждую зиму мы путешествовали на лыжах. Туристская лыжня осталась в таежном Зауралье на границе с Тюменской областью, на Крайнем Севере нашей области, прошла через Главный Уральский Хребет из Карпинска в Соликамск, соединила высшие точки Южного Урала – Ямантау, Иремель и Большой Шолом, испетляла весь Средний Урал.

Наиболее яркие впечатления остались у меня от путешествия высшей категории трудности по Приполярному Уралу в 1954 году. Бурные горные реки, берущие начало из ледников, альпийские луга с буйной растительностью, богатейшая тайга на сотни километров, подъем на высшие вершины Уральского Хребта – Колокольню, Манарагу и Народную – все это навсегда осталось в памяти и не тускнеет до сих пор, хотя позже состоялись новые увлекательные путешествия по Кавказу, Карпатам, Венгрии, Швеции, Финляндии, Румынии и другим местам.

В 1955 году, после 10 лет занятий туризмом, я получил звание «Мастер спорта СССР». Этому я обязан, прежде всего, коллективам, в которых воспитывался – турсекциям УПИ и В-Исетского металлургического завода, а также Раисе Борисовне Рубель – опытному специалисту туризма, учителю и наставнику многих свердловских туристов.

В положительном, благотворном влиянии туризма на человека я убедился на сотнях примеров. Поэтому считаю своим долгом всемерно пропагандировать его среди молодежи в беседах и лекциях, докладах и статьях, а также книгах, которые написал совместно с товарищами («Путешествия по Уралу», «Тебе, турист Урала» и др.). В настоящее время, как общественник, работаю в составе Президиума областного совета по туризму, являюсь членом Центрального Совета по туризму ВЦСПС.

1 января 1963 г.»

Из воспоминаний В.Г. Карелина о Е.П. Масленникове:

«Много ярких личностей стояло у истоков уральского спортивного туризма. Но среди них особенно выделяется Евгений Поликарпович Масленников – первый мастер спорта СССР на Урале.

Родился он 29 ноября 1924 года в деревне Лубки Кировской области. Вскоре его семья переехала сначала в Березники, а затем в Свердловск. Жили в поселке Монетный, что расположен между городами Свердловск и Березовский. Здесь прошли школьные годы. Здесь он увлекся туризмом. Исходил все окрестности.

Далее учеба на механическом факультете в Уральском политехническом институте. Уже в студенческие годы у него проявился яркий организаторский талант. Он активно занимался общественной деятельностью – член профкомов факультета и института, заместитель председателя спортивного клуба института. В первое же послевоенное лето 1945 года группа студентов политехнического института отправилась сплавляться по реке Чюсова. Инициатором путешествия был Масленников. С этого похода началась его спортивная туристическая биография. Летом следующего года он провел группу студентов сплавляться по реке Инзерка на Южном Урале. Зимой 1947 года он путешествовал на Среднем Урале, проведя группу по маршруту, связанному с мотивами сказок Бажова. В 1948 году сразу же после защиты дипломного проекта, после окончания института, он пошел с группой туристов, которые называли себя «Ягуарами», в большое путешествие по Алтаю.

Свою трудовую деятельность он начал в науке, проработав два года в институте твердых сплавов. В 1950 году перешел на работу на Верх-Исетский металлургический завод. Работал мастером, старшим технологом механического цеха, начальником отдела малой механизации, заместителем главного механика завода. На заводе организовал туристскую секцию. Неоднократно возглавлял проведение агитационных походов по подшефным колхозам. Руководил и спортивными путешествиями. В 1952-55 годах совершил серию путешествий, пешком и на лыжах по Северному и Южному Уралу. Летом 1954 года он руководил спортивным походом высшей категории сложности на Приполярном Урале. Сборная группа туристов города Свердловска тогда в первые в после военные годы смогла пробраться в район наиболее высоких вершин Урала. От поселка Аранец, что расположен на берегу Печоры, через болота прошли они до горы Сабли и покорили ее. Затем по горным хребтам прошли в верховья реки Косью. Здесь они поднялись на высшую уральскую вершину – Народную (Поэнг-Урр). Впервые покорили гору Манарагу, пожалуй, красивейшую на Урале. После горных восхождений сплавились по реке Косью. А завершили поход пешком, выйдя на станцию Косью. Этим походом он выполнил мастерский норматив и в 1955 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР по туризму. Он стал первым туристским мастером спорта на Урале.

В эти же годы и позднее он вел большую общественную работу по туризму. Председатель свердловской городской секции туризма. Один из инициаторов и первый председатель свердловского областного клуба туристов, созданного в 1958 году. Член президиума областного совета ДСО «Труд». Член совета физкультуры свердловского областного совета профсоюзов. Вот далеко не полный перечень его общественных туристских обязанностей.

В 1957 году он вступил в коммунистическую партию. В 1959-62 годах работал освобожденным заместителем парторга Верх-Исетского металлургического завода, а в 1962-64 годах – секретарем Верх-Исетского райкома КПСС.

Находясь на партийной работе, он продолжал и общественную туристическую деятельность. Занимался проведением туристских соревнований. Неоднократно был главным судьей туристского слета на границе Европы и Азии. Ему первому на Урале присвоена республиканская категория судьи по туризму.

В эти годы я неоднократно видел его в экстремальных ситуациях при проведении туристских поисковых и спасательных работ. И всегда он был идеален в организационных делах.

В одном случае, дома, уже около 10 часов вечера он получил тревожное телефонное сообщение – в походе выходного дня, в пригороде, потерялась туристка. За ночь он организовал спасгруппу, которая ранним утром выехала из города. Затемно прошли на лыжах в район горы Котел, а на рассвете обнаружили потерявшуюся бедолагу на просеке, спящей на куче хвороста.

В другом случае, ему сообщили о чрезвычайном происшествии – в районе Конжаковского Камня на Северном Урале обнаружена пустая палатка, принадлежавшая группе казанских туристов. За несколько часов он сумел договориться с руководителями предприятий об освобождении от работы нужных опытных свердловских туристов, собрать их, снарядиться. За ночь проехали до Карпинска и далее до поселка Кытлым и с рассветом начали поиски, которые завершились благополучно.

В третьем случае, широко известной гибели девяти туристов-студентов Уральского политехнического института на северном Урале, практически он, а не высокопоставленные гражданские и военные чины, руководил всеми поисковыми работами. Именно он разработал стратегию поисков. Именно он руководил всеми реальными работами непосредственно на месте трагедии. Всюду чувствовалась его умелая организационная «рука». Даже в этой сложной обстановке его не покидало чувство юмора, свойственные его характеру. В один из периодов поиска, из-за непогоды, возникли затруднения с поставкой продуктов. И когда первые два вертолета пробрались в горы, то по странному стечению обстоятельств они привезли только один хлеб. а вечером его рука подписала радиограмму, в которой с иронией была отмечена просьба «привести еще две тонны хлеба». Таким он был – умелый организатор с простым человеческим характером.

В 1966 году он перешел на научную работу. Работал заместителем начальника отдела сначала в научно-исследовательском институте экономики, а с 1975 года – в институте экономики Уральского научного центра. В 1973 году он успешно защитил диссертацию на присвоение звания кандидата экономических наук в области комплексного планирования развития промышленных предприятий. В научной области по организации труда он опубликовал более полусотни научных трудов. Трижды в 1969, 1971 и 1975 годах был награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями всесоюзной выставки народного хозяйства (ВДНХ).

Его талант ярко проявился и в сфере издательской деятельности по туристской тематике. Увлекательны его очерки на страницах журнала «Уральский следопыт». Он был ведущим соавтором фундаментальных путеводителей «Путешествия по Уралу» (1956 г.), «По Среднему Уралу» (1959 г.), «Урал – туристская страна» (1964 г.). Эти издания до сих пор являются настольными книгами для всех любителей путешествий по Уралу. Кроме того, он был соавтором ряда других изданий – «Маршруты походов выходного дня» (1966 и 1969 г.г.), «По окресностям Свердловска» (1978 г.) и др. Организаторский талант его проявился и в издании нескольких туристских сборников, когда он объединял усилия нескольких авторов, выступая в роли составителя – «Тебе, турист Урала» (1961 г.), «Зовут дороги дальние» (1961 г.), «Зимой по Уралу» (1965 г.) и др.

Во внешнем облике Е.П. Масленникова были сразу видны интеллигентность и образованность. Среднего роста, с тонкими чертами лица, волнистые черные волосы, залысины. Очки в яркой металлической оправе. Спортивная выправка. Тихий, почти вкрадчивый голос, с интригующим оттенком. Он прекрасно умел говорить – ясно и убедительно. Обычно, стараясь убедить собеседников, он риторически произносил: «Ну, порассуждайте сами…». Или – «Но, подумайте сами…» Этим он как бы проводил своих оппонентов по логической цепочке своих доводов. И оппоненты самостоятельно превращались в союзников.

Его умение убеждать оказалось весьма полезным при организации в 1958 году свердловского клуба туристов, когда инициативной группе под его руководством пришлось в многочисленных кабинетах доказывать необходимость создания клуба туристов.

Впервые я познакомился с Е.П. Масленниковым весной 1955 года. Тогда я, студент физико-технического факультета Уральского политехнического института, обучался в единственной в моей практике туристской школе инструкторов. В завершение обучения в школе был поход на Шунут-Камень. А затем экзамены, которые проводились в здании педагогического института. Экзаменационную комиссию возглавляла Р.Б. Рубель, которую мы хорошо знали по занятиям в школе и по походным дням. А сбоку длинного стола в комиссии сидел незнакомый нам, участникам школы, человек. Облик его сразу же привлек внимание. Судя по уважительному отношению к нему членов экзаменационной комиссии (все называли его по имени и отчеству) он был крупной фигурой в туристском обществе. Тихим голосом, с каким-то любознательным оттенком, он почти каждому экзаменующемуся задавал каверзный, как мы тогда считали, вопрос, несколько видоизменяя постановку задачи. На листке бумаги он рисовал квартальный столб. Обозначал на нем цифровые показатели кварталов. И просил нарисовать рядом направление север-юг. Многие из нас тогда «засыпались на этом вопросе. В тот раз, на экзамене, он трижды рисовал мне такие квартальные столбы. И когда я с заданием успешно справился, он пожал мне руку. Выйдя в коридор после экзамена, я стал выяснять, а кто же этот старый экзаменатор, задающий не традиционные вопросы. Сразу же несколько голосов ответило: «Евгений Полирпович! Масленников. Наш первый мастер спорта по туризму. На всем Урале – первый мастер».

Более двадцати лет я контактировал с Е.П. Масленниковым в сфере туризма. Видел его в различных, в том числе и в экстремальных ситуациях. И всюду он был примером.

В расцвете творческих сил прервалась жизнь Е.П. Масленникова в 1978 году. Он был славным сыном земли Уральской.

Летом 1979 года свердловский областной совет по туризму и экскурсиям провел экспедицию на Приполярном Урале, в районе, где когда-то Масленников совершил свое самое сложное путешествие. Здесь на одной из вершин, на которую в 1954 году впервые поднялся Масленников со своими друзьями-туристами, мы установили памятную плиту с текстом: «Памяти Е.П. Масленникова первого мастера спорта по туризму на Урале 1924-1978». И этой вершине дано имя – «Пик Масленникова». Из долины реки Косью вершина эта смотрится эффектной остроугольной пирамидой, в эстетическом плане соперничающей с широко известной вершиной Манараги. Так имя уральца Е.П. Масленникова фигурирует сейчас на карте Урала.

Жизнь Е.П. Масленникова – типичный образец талантливого человека в советской России в середине ХХ века. За какое дело бы он не брался, все получалось у него отличного качества. Производственная заводская работа. Партийная деятельность. Научное творчество. Туристские путешествия и организационная деятельность. Издание туристских книг. Работа по судейству туристских соревнований. И многое другое. Плоды трудов его – результат работы типичного талантливого интеллигента середины ХХ века.

Май 1999 г.

В.Г. Карелин»

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию в области комплексного планирования развития промышленных предприятий.

Имеет более 50 научных публикаций.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 93

scroll back to top