РАБИНОВИЧ СОЛОМОН МАРКОВИЧ

 

RabinovichSM

Рабинович С.М. - (01.07.1894 г. - 23.03.1975 г. в г. Свердловске) Председатель федерации по футболу Свердловской области (Пермь - Свердловск)

Спортивная жизнь Соломона Марковича началась рано. В 1910 году в 16-летнем возрасте, будучи учеником Пермского реального училища, организовал в Перми одну из первых футбольных дворовых команд по футболу, став ее первым капитаном. В 1911 году 12 июня Моня (в те годы так его звали) - участник футбольного матча, положившего историческое начало возникновения футбола в Перми. 1913-15 годы участник первых междугородних матчей на Урале по футболу, играет в составе сборной команды города Перми. 1914 год команда «Анисимовка». Моня играет левым краем нападения в первом розыгрыше первенства города (Пермь) по футболу. 1916-17 годах играет в команде «Сокол-1» и становится чемпионом города. В 1920 году пермский отдел спорта всевобуча.

Дальнейшая жизнь его была тесно связана с футболом.

В 1921 году избирается член бюро КОФК (Красная организация Физической Культуры); 1922 год - председатель Пермского Олимпийского комитета и Дворца Физической Культуры; 1923 год - начальник учебно-планового отдела спортклуба им. «КИМ»; 1924 год – врач, председатель комиссии врачебного контроля на легкоатлетических соревнованиях Окружной и областной Олимпиад, проведенных в Перми в августе того года. В этом же году изъявляет добровольное согласие работать в городе Лысьва, где одновременно с работой при больнице, проводит научно-исследовательскую деятельность при школе ФЗУ.

С 1930 года в Свердловске, по 1941 год бессменный член президиума городской и областной Федераций по футболу (основное место работы Свердловский научно-исследовательский кожно-венералогический институт), опубликованы ряд научных статей.

1941-1949 годы служба в армии. Оказывал практическую помощь физруку тех военных соединений, где приходилось служить. Одновременно с тем, как начальник Ворошиловского окружного и Приморского (Хасанский район) военных госпиталей – проводит активную санитарно оборонительную медицинскую работу.

С 1950 по 1966 год бессменный член президиума футбольной  секции спорткомитета.

С 1966 года на пенсии. Имеет пять правительственных наград, награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры».

Средне-уральское книжное издание издало две его книги: «История Уральского футбола» и «Футбол на Урале».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 101

 

Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, секция №14

 

scroll back to top