НЕМЫТОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

 

NemytovEP

Немытов Е.П.  (1930 г. - 1980 г.) – Мастер спорта СССР по велогонкам (Свердловск, СТФК – Москва, ЦСКА)

Евгений Петрович выдающийся велогонщик Советского Союза. Бессменный член сборной Советского Союза с 1949 года. Неоднократный чемпион ЦС ДСО (различных обществ), РСФСР, СССР. Тренировался у Владимира Говорухина, выступал за спортобщество «Молния», затем «Буревестник». Проходя службу в Вооруженных силах СССР, выступал за ЦСКА.

Окончил свердловский техникум  связи. В 1949 году он одним из первых выполнил норматив мастера спорта СССР в Свердловской области. Это был любимец команд, честный, очень добрый и веселый человек. Его спортивное прозвище – «темповик». Основное кредо - поработать на пользу своей команды. На первой в Истории советского велоспорта «Гонки Мира» он выиграл несколько этапов и первым въехал в Берлин, но выиграть этот этап не удалось, на полколеса его опередил бельгийский велогонщик. За ним осталось одно из призовых мест.

Он выступал в соревнованиях на профессиональных велогонках и первым из советских велогонщиков стал призером гонки мира. Был участником Египетской велогонки, по пустыне Сахара и Африканскому побережью Средиземного моря.

Закончив выступления,  переходит на тренерскую работу в Центральный спортивный клуб армии. Он первый директор велотрека в Крылатском (Москва).

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 114

scroll back to top