ГАЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

GaevAI

Гаев А.И. - (19.06.1898 г. в г. Нижний Тагил Пермской губернии – 29.01.1961 г. в г. Свердловске) Председатель Нижнетагильского городского совета физкультуры (Н-Тагил, горсовет физкультуры – Свердловск, Облспорткомитет)

 

Вся сознательная жизнь Александра Ивановича была отдана развитию физической культуры и спорта. Начал он свою спортивную деятельность в городе Нижнем Тагиле. В 1924-1925 годы являлся председателем городского совета физической культуры. Стал первым председателем судейской коллегии города. Участник первой всесоюзной Спартакиады СССР 1928 года

Переехав в город Свердловск, он поступил на работу в областной комитет по физкультуре и спорту на должность инспектора, и активно включился в судейство соревнований по велосипедному и конькобежному спорту.

Особенно его организаторские способности проявились в организации массовой оздоровительной работы с трудящимися области. Он первый начал проведение утренней оздоровительной гимнастики по радио. Эту работу он начал проводить еще в довоенное время и не расставался с ней долгие годы.

Ему было присвоено звание судьи Республиканской категории по велосипедному и конькобежному спорту. Последние годы жизни были связаны с хозяйственной работой в Свердловском областном спорткомитете.

Похоронен с городе Свердловске на Ивановском кладбище.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 115

 

scroll back to top