НАЙДИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

NajdinEA

Найдин Е.А. (30.10.1906 г. - 22.08.1996 г. в г. Екатеринбурге) Председатель комитета по физической культуре и спорту Свердловской области с 1941 по 1946 годы (Свердловск, ДСО «Буревестник»)

Евгений Алексеевич начал заниматься спортом в 1923 году. В 1932 году он был участником  Урало-Кузбасской спартакиады, на которой он установил рекорд в беге на 100м. В этом же году он работник в Уральском совете физической культуры при Уралоблисполкоме.

В 1937 году он избирается Председателем Свердловского областного совета ДСО «Наука».

В годы Великой Отечественной войны на его плечи ложится вся ответственность за спортивную работу в области. Он назначается Председателем Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту.

После окончания войны переходит на педагогическую работу заведующим кафедрой физвоспитания в Государственной консерватории.

Особенно ярко проявились его судейские способности. Он является судьей крупнейших соревнований Союзного и Международного значения. Он  входит в судейскую коллегию двух чемпионатов мира и 9 Международных соревнований по конькобежному спорту, все зимние Спартакиады народов СССР, РСФСР, Вооруженных Сил СССР, ВЦСПС.

Евгений Алексеевич был членом Всесоюзной федерации конькобежного спорта, председателем областной федерации по конькам, председателем областного Света ветеранов спорта. Он Почетный судья Всесоюзной категории по спорту.

Награжден юбилейными медалями, нагрудным знаком «Отличник физической культуры СССР».

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга, секция № 4.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 121.

scroll back to top