АБОИМОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

 

AboimovVP

Абоимов В.П. - (22.11.1922 г. – 19.05.1956 г.) Тренер по велосипедному спорту (Свердловск, Горспорткомитет).

 

Виктор Петрович чемпион города Свердловска среди юношей 1940-1941 годы по велосипедным гонкам. Работник райкома ВЛКСМ. В 1941 году он добровольно уходит на фронт. После тяжелого ранения и контузии в 1943 году вернулся в Свердловск, но, подлечившись, снова уходит в действующую армию. Лейтенант, полковой разведчик имел несколько ранений и контузий. Войну закончилась для него после взятия Праги (Чехословакия).

Вернувшись с войны, поступил работу в свердловский городской комитет по физической культуре и спорту тренером по велосипедному спорту, работал заведующим учебно-спортивным отделом. Здесь и началась его деятельность по созданию лучшей команды велогонщиков Советского Союза, которые с 1947 по 1958 годы входили в составы сборных команд СССР, в том числе различных Центральных советов обществ.

Он организатор многих крупных многодневных велогонок, бессменный главный судья этих соревнований. Интересы его в спорте многосторонние. Работал главным судьей соревнований по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, легкой атлетике и конькобежному спорту. Ему было присвоены звания «Судья Республиканской категории» по этим видам спорта.

Его воспитанники добились выдающихся результатов. Н. Бобаренко стал участником Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Мастер спорта СССР Л. Живодеров создал свою школу в городе Омске, ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Мастеру спорта СССР В. Говорухин присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Это был веселый человек, оптимист, знавший тысячи анекдотов, эрудит, знаток и настоящий поклонник спорта. Скончался после операции трепанации черепа, последствия контузий полученных в войну.

Награжден орденом «Красной Звезды», многими медалями, в том числе, медалью «За Отвагу».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 123

scroll back to top