ПЕРМЯКОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

 

PermjakovaNA

Пермякова Н.А. - (28.06.1911 г. - 19.10.1975 г.) Председатель Свердловского городского Комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, горспорткомитет).

Наталья Александровна в 1931 году, окончив Московский институт физической культуры, была направлена в город Свердловск. Была принята на работу на кафедру физвоспитания Уральского индустриального института (УПИ) в качестве тренера-преподавателя по гимнастике. Позднее работала во Дворце пионеров и школьников в должности заведующего отделом политмассовой работы до 1941 года.

В 1941 году Пермякову назначают председателем Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту. На ее плечи легла вся организационная работа по перестройке всего физкультурного движения на новые военные рельсы. Руководство страны возложила на спортивные организации создание системы подготовки резерва Красной Армии и фронтов: обучение и подготовка призывников в лыжных батальонах, обучение стрельбе, гранатометанию, рукопашному бою. Кроме этого, Свердловск стал глубоким тыловым медицинским центром, где разместилось большое количество госпиталей для принятия и лечения тяжелораненых бойцов и офицеров.

Спортивные организации вместе с эвакуированным из Москвы Центральным государственным институтом физической культуры была организована система реабилитации выздоравливающих тяжелораненых воинов средствами лечебной физкультуры. Проводит спортивные соревнования среди оставшихся спортсменов и выздоравливающих в госпиталях бойцов и офицеров. Результаты оказались ошеломляющими. По статистике впервые в мировой истории 70-80% тяжелораненых в боях воинов были возвращены в строй действующей армии и отправлены на фронт.

В самый разгар войны зимой 1943 года Наталья Александровна становится одним из организаторов проведения чемпионата СССР по лыжным гонкам в парке им. Маяковского. Вся работа в городе ведется в тесном содружестве с областным комитетом по физкультуре и спорту.

В 1943 году освобождается от должности председателя городским спорткомитетом и возвращается на прежнюю работу во Дворец пионеров и школьников на должность инспектора.

Похоронена на Сибирском кладбище Екатеринбурга, секция № 10.

Занесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 142.

scroll back to top