ФРИДМАН АРОН БОРИСОВИЧ

 

FridmanAB

Фридман А.Б. – (31.12.1920 г. в г. Владивостоке – 16.03.1988 г. в г. Свердловске) Старший тренер областного совета ДСО «Труд» по боксу. Администратор футбольной команды «Уралмаш». Администратор женской гандбольной команды «Калининец» (Свердловск).

Арон Борисович до 1947 года проживал в Китае, там же и стал боксером, выступал в турнирах профессионалов в Японии, Индии и Китае.

В 1947 году приехал в СССР, поступил на работу на Уралмашзавод в цех №28 слесарем и сразу же включился в спортивную жизнь коллектива физкультуры «Авангард» Уралмаша.

Он организовывает секцию бокса, вел работу в общественном порядке, а в 1948 году перешел на платную работу тренером по боксу. К нему потянулась молодежь Уралмашевского поселка и стала секция самой популярной в коллективе.

Арон Борисович человек инициативный, добрый, чуткий стал многим и многим воспитанникам лучшим другом и наставником.

Секция бокса завода – одна из лучших в городе (после «Динамо», где работал Лев Вяжлинский). Фридман воспитал много  квалифицированных боксеров, мастеров спорта и перворазрядников, участников первенства РСФСР, ЦС «ДСО «Авангард», области.

Фридман избирается в состав городской секции бокса, принимает активное участие в судействе соревнований по боксу, много лет избирается в состав совета коллектива физкультуры Уралмашзавода.

В 1963 году переходит на работу в футбольную команду «Уралмаш» администратором, где с присущей ему инициативой, знанием дела отдавался работе и много сделал для того, чтобы футбол в городе был на высоте.

Арон Борисович бронзовый медалист ВДНХ.

В 1981 году переходит на работу в спортивный клуб «Калининец» администратором женской гандбольной команды, участницы первенства СССР высшей лиги. И здесь он снова не щадил себя для успехов команды. Его преданность избранному делу не знает примеров.

Преждевременная его смерть была большой потерей для всех, кто знал Арона Борисовича, испытал на себе доброту и чистосердечность.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области № 157

Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга, почетная секция №  3

scroll back to top