СУВОРОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ

 

SuvorovVA

Суворов С.А. – (16.02.1925 г. в г. Ачинске Красноярского края – 19.02.1995 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по классической борьбе (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ)

Вся жизнь Сергея Андреевича является примером самоотверженного служения Родине. После окончания в 1941 году ремесленного училища работал на предприятиях города Новосибирска, совмещая работу на производстве с занятием спортом. Занимался лыжными гонками и стрельбой.

В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. После его окончания училища, направлен на фронт. С 1944 по 1945 годы он воевал на Третьем Украинском, 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских фронтах. Летал на самолетах Ил-2 стрелком, совершил 11 боевых вылетов.  В 1945 году начал заниматься классической борьбой.

После войны активно занялся классической борьбой. Поступил и окончил Львовский институт физической культуры. С 1953 по 1973 годы занимал должность начальника физподготовки полка авиации Уральского военного округа. В 1958 присвоено звание «Мастер спорта СССР» по классической борьбе. Имел 1 спортивный разряд по лыжным гонкам, легкой атлетике, стрельбе, плаванию, боксу, тяжелой атлетике, вольной борьбе и борьбе самбо.

В отставку вышел в 1973 году в звании подполковника. Работал в областном совете ДСО «Труд», спортивном клубе «Калининец», на Центральном стадионе г. Свердловска. В 1983 году возглавил спортивную школу по классической борьбе в коллективе физкультуры Верх-Исетского завода. В 1986 году был назначен заместителем директора по учебной части Дворца спорта ВИЗ, где и работал до последних дней своей жизни.

На протяжении многих лет возглавлял областную федерацию классической борьбе, был главным судьей крупнейших соревнований. Прошел конкурсный отбор для судейства на Московской Олимпиаде, но из-за болезни не смог принять участия в ней.

По его инициативе проводится борцовский турнир, посвященный воинам Уральского танкового корпуса

Присвоены звания: «Мастер спорта СССР» по классической борьбе, Почетный судья Всесоюзной категорий, награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР».

Мемориал по классической борьбе памяти С.А. Суворова установлен федерацией по греко-римской борьбе Свердловской области и борцами коллектива физкультуры Верх-Исетского металлургического завода на следующий год после его смерти. Розыгрыш мемориала был установлен в 1995 году для юниоров. Турнир получил статус Всероссийского.

Награжден орденом, боевыми и юбилейными медалями.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 172.

scroll back to top