ЛЮБИМОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

LjubimovSAЛюбимов С.А. – (26.03.1905 г. – 14.11.1983 г. в г. Свердловске) Первый заместитель председателя Свердловского горисполкома (Свердловск, ДСО «Спартак»)

Сергей Александрович после окончания Пермского индустриального техникума в 1928 году в течение 19 лет трудился на Уралмашзаводе и прошел все ступени профессиональной деятельности, работая в качестве мастера, старшего мастера, прораба, старшего монтажного инженера, начальника участка, начальника цеха и председателя заводского комитета профсоюза.

За большие трудовые успехи на Уралмашзаводе он был награжден орденом «Трудового красного знамени» и двумя орденами «Красной звезды»

После двухлетней партийной работы (1947-1949 гг.) на Машиностроительном заводе им. Калинина, С.А. Любимов с 1949 по 1963 годы работал заместителем и первым заместителем председателя  Свердловского горисполкома, ведая весьма сложными и острыми вопросами того времени торговли и общественного питания. Кроме этого он курировал строительство Центрального стадиона города Свердловска и работу Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту. На него была возложена очень ответственная должность Председателя организационного комитета по проведению I зимней Спартакиады народов СССР 1962 года.

Затем Сергей Александрович в течение семи лет занимался плановой работой в должности заместителя председателя плановой комиссии Уральского экономического района. С 1970 и до ухода из жизни в 1984 году работал в Институте экономики в качестве старшего научного сотрудника, руководителем проблемной группы развития городов сектора региональной организации производства.

Здесь он проявил себя профессиональным специалистом, используя свой большой практический опыт и знания в области плановой работы в проводимых им исследованиях актуальных социально-экономических проблем крупных городов. Им проведены большие научные исследования по анализу существующего состояния и направлениям совершенствования комплексного развития городов на перспективу, что имело не только теоретическое, но и прикладное значение, поэтому выполненные им разработки успешно использовались на практике.

При его активном участии исследована проблема планового регулирования развития межотраслевых хозяйств больших и крупных городов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В продолжение этих исследований С.А. Любимовым в соавторстве выполнены «Методические рекомендации к составлению долгосрочного перспективного плана комплексного развития хозяйства городов (УНЦ АН СССР, Свердловск, 1974).

«Методические рекомендации» являлись составной частью научных исследований по проблемам комплексного регионального планирования, которое проводилось в соответствии с решениями.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга, почетная секция.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №204.

 

scroll back to top