МЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

MelnikovVN

Мельников В.Н.  - (24.03.1914  г. в г. Орехово-Зуево, Московской области – 24.01.2009 г. в г. Екатеринбурге) И.О. Председателя Комитета по физической культуре и спорту Свердловской области (Москва, Московский текстильный институт – МГИФК – Свердловск, ДСО «Строитель Востока» - ДСО «Спартак», Облспорткомитет – Обком КПСС)

Василий Николаевич после окончания Московского Центрального института физической культуры им. И.В. Сталина приехал работать в Свердловск и поступил на работу в Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту.

Участник Великой Отечественной войны.

Судья Всесоюзной категории по легкой атлетике и лыжным гонкам.

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

Награжден медалью «За Победу над Германией».

Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция №6.

Газета «Спорт-Аншлаг!» № 10 (248) 23-29 марта 2004 г.

На замену врагам народа

Когда Василий Николаевич уезжал из Москвы, друзья утешали его тем, что на­правление он получил все-таки не в какую-нибудь «тьму-таракань», а в столицу Урала, о которой Маяковский даже написал знаме­нитые стихи, как о «городище, рождающем­ся из перепутанных веток и хвои». Однако, и одноэтажное здание вокзала в стиле мо­дерн, и зеленый привокзальный сквер, и дремлющие в ожидании седоков извозчики произвели на Мельникова удручающее впечатление своей очевидной провинци­альностью. А когда на вопрос Василия, как проехать на улицу 8 Марта, где тогда нахо­дились оба спорткомитета, ему ответили, что «нужно сесть в трамвай, идущий на Чет­вертую загородную улицу, доехать до Хлеб­ной площади, а там спросить Дом крестья­нина», он попросту впал в уныние: «Да это же не город, а деревня какая-то!»

Улица 8 Марта поразила Мельникова ха­рактерным для того времени архитектур­ным контрастом: рядом со старинными од­ноэтажными особняками и конторами ти­пичного российского уездного города рас­полагались являвшие собой гордость соци­алистического конструктивизма Деловой дом и Дом обороны. И хотя сама улица на всем протяжении имела каменное моще­ние, но ее пыльная обочина была значи­тельно шире мостовой. Ощущение глубо­кой российской провинции усилилось, ког­да Василий увидел так называемую Хлеб­ную площадь. Рынка на ней уже не стало, и предприимчивые горожане успели постро­ить кое-где «разнокалиберные» времянки для жилья и раскопать огороды.

Неудивительно, что в кабинет председа­теля городского спорткомитета Мельников вошел в жутком настроении, держа в руках вузовское направление на работу. И вдруг навстречу ему из-за стола поднялся моло­дой человек, которого Василий видел еще в Московском институте физической культу­ры. Широко улыбаясь, хозяин «офиса» про­тянул гостю руку: «Привет земляку. Если по­мнишь, фамилия моя Хроменков. В Сверд­ловске тружусь уже целый год, а совсем не­давно меня назначили председателем спорткомитета». Пригласив Василия сесть, новоиспеченный председатель подробно рассказал ему о спортивной жизни Средне­го Урала, о том, что в Свердловск приехало много выпускников Московского и Ленин­градского институтов физкультуры и даже нарисовал огромные перспективы быстро растущего и развивающегося города. «Те­бе наверняка известно, что Всесоюзный ко­митет принял решение о принципиально новом подходе к организации соревнова­ний, ведь в стране созданы добровольные спортобщества. Дел у нас хоть отбавляй, а потому сразу же определяю тебя инструк­тором горспорткомитета по оргработе».

Вскоре на молодого, энергичного и очень контактного молодого специалиста из Москвы обратил внимание председа­тель областного спорткомитета Шароев и предложил ему перейти в вышестоящую организацию на должность начальника учебно-спортивного отдела. Как было при­нято в советские времена, начальников практически любого уровня обязательно утверждали в обкоме КПСС, который тогда возглавлял Кобаков. Кандидатуру Мельни­кова членом бюро обкома представил зам­председателя спорткомитета Савченко. Читателя может удивить наш столь подроб­ный рассказ о, казалось бы, малозначи­тельном факте биографии Василия Николаевича и упоминание фамилии людей, зани­мавших, хотя и руководящие, но в целом не очень высокие должности. Дело в том, что с их именами связаны трагические события, характерные для периода сталинских ре­прессий и существенно повлиявшие на дальнейшую судьбу самого Мельникова. Буквально через несколько месяцев, после описанных выше событий, все они были ре­прессированы: однажды утром никто из них «просто» не пришел на работу, их объявили врагами народа и больше их никто никогда не видел! Вот так неожиданно летом 1937 года облспорткомитет оказался полностью обезглавленным. Обком партии назначил Мельникова, имевшего высшее физкуль­турное образование, «и.о. председателя» главного в области спортивного органа, и эти «временные обязанности» 23-летнему молодому человеку пришлось исполнять более полутора лет.

 

В защите - против Григория Федотова

Родился Василий Мельников в 1914 году в Московской области, в одном из старей­ших центров хлопчатобумажной промыш­ленности России - городе Орехово-Зуеве.

Неудивительно, что уже в 15 лет Васю на­правили на учебу в механико-текстильную школу, созданную при Московском текс­тильном институте. Там Мельников не толь­ко сам начал играть в футбол и хоккей, но и стал председателем совета коллектива физкультуры. После окончания школы ра­ботал подмастерьем на Иваново-Возне­сенском меланжевом комбинате и высту­пал за сборную футбольную команду горо­да Иваново. В 1932 году Мельников посту­пил в Московский государственный цент­ральный институт физической культуры и в составе футбольной команды СКИФ завое­вал звание чемпиона Москвы.

В Свердловске Ва­силий начал выступать за хоккейную и фут­больную команды «Строитель Востока».

Футболисты «Строите­ля» под руководством тренера Василия Улья­нова в 1938 году суме­ли дважды победить бессменных чемпионов Свердловска, участни­ков чемпионата СССР в группе городов Восто­ка команду «Динамо» и выиграли первенство города. Да и в хоккее «строители» входили в тройку свердловских лидеров вместе с ко­мандами «Динамо» и «Локомотив».

В феврале 1938 го­да вся страна торжест­венно отметила двад­цатилетие Красной Ар­мии и Военно-морско­го флота. Было решено летом того же года про­вести юбилейную Спартакиаду Воору­женных Сил СССР. А в это время лейтенанта запаса Василия Мельникова призвали на военные сборы в Бершетские лагеря под Пермью. Именно туда перед отъездом на Спартакиаду в Москву прибыла сборная команда Уральского во­енного округа, чтобы сыграть товарищес­кий матч с местными армейскими футболи­стами. Цепкая и грамотная игра правого защитника дивизионной команды так по­нравилась тренеру сборной УрВО, что он тут же «отозвал» Мельникова с учебных сборов и включил в состав своей команды. Дебют уральцев оказался обескураживаю­щим: они со счетом 1:10 проиграли футбо­листам Московского военного округа, сре­ди которых блистал великий Григорий Фе­дотов. Очевидно, после такого фиаско ос­тальные соперники посчитали команду Ур­ВО заведомым аутсайдером и не принима­ли ее всерьез. А зря! Одержав несколько сенсационных побед, футболисты УрВО в числе которых был и Василий Мельников, пробились в квартет сильнейших, пропустив вперед лишь команды Московского и Белорусского округов и объединенную команду Военно-Морских сил.

В начале 1940 года заведующий физвоспитания А.Н. Вишневский пригласил Василия Николаевича в Уральский индустриальный институт, где он помимо поточных занятий и работы тренера по хоккею и футболу, выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебной работе.  Война застала Мельникова на военных сборах в Подмосковье. 25 июня он получил приказ: «Срочно вернуться к месту прописки в Свердловск». А уже 11 июля 1941 года Василий Николаевич оказался на сборном пункте Гореловского кордона. Лейтенант Мельников был направлен в 382-й полк 44-й стрелковой дивизии, распола­гавшейся тогда в Еланских лагерях.

Военная жизнь старшего лейтенанта Мельникова представляла собой повторя­ющиеся циклы: набор новобранцев, обуче­ние их военному делу, доставка на фронт. Дважды их эшелоны по пути следования были разбиты вражеской авиацией, неко­торые из сослуживцев капитана Мельнико­ва так и не вернулись из тех фронтовых ко­мандировок.

 

И в президиуме, и на стадионе

Войну Василий Николаевич закончил в звании майора и с семью наградами на гимнастерке. Его перевели в штаб УрВО на должность инспектора физподготовки ок­руга. Однажды Мельников случайно встре­тил ректора Уральского индустриального института Аркадия Семеновича Качко, ко­торый сумел убедить Василия Николаевича демобилизоваться и вернуться на кафедру физвоспитания вуза в качестве заместите­ля заведующего кафедрой. В декабре 1948 года вышло Постановление ЦК «О массо­вом развитии физической культуры и спор­та», согласно которому в областном коми­тете партии был создан сектор физической культуры. Бюро обкома утвердило заведу­ющим вновь созданного подразделения В.Н. Мельникова, где он проработал более двадцати лет. Затем возглавлял отдел физ­культуры и спорта облсовпрофа.

Откровенно говоря, большинство свердловских спортсменов и тренеров помнятэтого человека сидящим в президиуме,на торжественном открытии очередной спартакиады или крупного турнира, забыв о том, что Мельников в прошлом был отличнымспортсменом, а затем судьей Всесоюзной категории по лыжам и легкой атлетике.Василий Николаевич немало сделал дляразвития спорта в нашей области и укрепления его материальной базы. За своитру­довые и спортивные успехион был награж­ден орденом «ЗнакПочета» и званиями «Почетный судьяпо спорту» по лыжному спорту и легкой атлетике. Отмечен почетным знаком  «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и нагрудным знаком  «Отличник физической культуры и спорта».

Любой отраслью, в том числе и спортив­ной, надо умело руководить, отдавая всего себя любимому делу. Что и доказал своей жизнью Василий Николаевич Мельников.

Сергей ГУЩИН,

судья международной категории по хоккею

scroll back to top