НЕМЕЦ МАТЕЙ

 

NemezMattej

Немец М. – (08.11.1886 г. - 29.08.1975 г.) Первый учитель физического воспитания на Среднем Урале (Екатеринбург, Мужская гимназия, Реальное училище)

Матей дивизионный генерал чехословацкой армии, активный участник чешского Сокольского движения в начале ХХ века. В 1910 - 1914 годах  преподаватель гимнастики в 1-й классической  мужской гимназии (гимназия №9) и реальном училище города Екатеринбурга.

Участник Первой Мировой войны. В октябре 1914 год добровольно поступил на службу в Чешскую дружину Российской армии. Неоднократно отличался в боях, участник битвы у Зборова, кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени.

 В 1917 году  прапорщик в Чехословацком корпусе, 1918-1919 годах участвовал в боях Гражданской войны на Южном и Среднем Урале на стороне Белой армии, получил чин майора, стал (после С.Н. Войцеховского) командиром 3-го чехословацкого стрелкового Яна Жижки полка, с которым летом 1918 года прибыл в Екатеринбург. Женился на Анне - дочери Екатеринбургского пивовара М. Тесарша (выходец из Чехии).

В дальнейшем в армии Чехословацкой Республики достиг чина дивизионного генерала. За участие в подпольной антифашистской организации «Народная оборона» был брошен в концлагерь Бухенвальд, где оставался вплоть до освобождения в 1945 году. В социалистической Чехословакии жил под полицейским надзором. Автор мемуаров, опубликованных в Праге в 1994 году.

 

Дублённых Виктор Васильевич

Кандидат исторических наук,

Заслуженный работник культуры РФ.

 

NemezMattej1

style=

scroll back to top