В разделе Медицина мы познакомим Вас с историей развития спортивной медицины на Среднем Урале, ведущими спортивными диспансерами, врачами, средствами восстановления и т.д.
ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНАЯ СЛУЖБА
НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
Еще до революции (1917 г.) земский врач Нестор Иванович Иванов (1871-1937 гг.) изучал физическое здоровье и гигиенические условия школьников на Урале.
16 января 1924 года создан Совет физической культуры Уральской области. При областном Совете физической культуры образован научно-учебный комитет. Научно-учебный комитет предполагает приступить к детальной проработке произведенных научно-медицинских наблюдений над организмом выдающихся участников Уральской Олимпиады.
Медицинский врачебный контроль за занимающимися физической культурой получил в Свердловской области свое начало в 1924 году, когда молодой врач Бриль Соломон Маркович, приехав работать в город Н-Тагил провел массовое обследование школьников для оценки их физического развития и разработал местные (городские) таблицы антропологических изменений.
При Тагильском Окружном совете физической культуры в 1926 году была организована врачебно-физкультурная секция, которую возглавлял С.М. Бриль, вошедший в состав областного совета физической культуры Областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. В архиве города Н-Тагила имеется удостоверение - пропуск №13 на имя С.М. Бриля.
В 1926 году в Свердловске появился первый кабинет врачебного контроля в городской поликлинике (ныне гимназия №9), где работал врач физкультуры А.А.. Соколов
В 1928 году в Свердловске Соколовым и инспектором физкультуры Б.Г. Рапопортом составлена впервые «Личная книжка-памятка физкультурника», в которой были объединены разделы: о личном здоровье, условиях труда, сведения о физическом развитии, советы врача, расписание тренировок, памятка о самоконтроле и личной гигиене, правила о закаливании и оказании первой помощи при травмах.
В этом же году спортивная делегация (сборная команда) Свердловской области завоевала первое место на Всесоюзной Спартакиаде в городе Москве, за что она была награждена полным набором антропометрической аппаратуры для кабинета врачебного контроля.
В 1931-1932 годах в Свердловске создан научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, где создано мощное отделение лечебной физкультуры и массажа под руководством врача К. Сальниковой.
В 1931 году открылся Свердловский Государственный медицинский институт, на кафедре физвоспитания которого с 1933 года читается цикл лекций по врачебному контролю и лечебной физической культуре для студентов всех факультетов.
Активную организаторскую и педагогическую деятельность по спортивной медицине, многие годы проявлял профессор В.В. Скрябин - сам активно занимавшийся спортом и выступавший на различных крупных соревнованиях. Профессор мединститута - заведующий кафедрой физиологии В.К. Верищагин и В.В. Скрябин активно занимались вопросами физиологии в спорте и внесли свой вклад в развивающуюся новую науку - «Спортивная физиология».
В конце 30-х годов в городах Свердловской области на базе поликлиник крупных больниц начали появляться городские кабинеты врачебного контроля и лечебной физкультуры (гг. Н-Тагил, Первоуральск, К-Уральский, Свердловск и др.).
В городе Свердловске при спортивном обществе «Динамо» организуется собственное отделение (центр) врачебного контроля за спортсменами динамовцами. Возглавил и руководил этим центром на протяжении нескольких лет Б.Г Рапопорт. Отделение пользуется большой популярностью в спортивных кругах города. В эти же годы начали проводиться различные семинары, конференции и совещания по вопросу развития и совершенствования спортивной медицины, ее роли в организации активного отдыха трудящихся, правильного использования физической культуры и массового спорта для оздоровления особенно молодежи, допризывников и сдающих нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне СССР).
В годы Великой Отечественной Войны врачебный контроль пошел на убыль из-за резкого снижения физкультурного движения, вызванного войной, но в тоже время небывалый размах получила лечебная физкультура, отделения которой в сочетании с трудотерапией, были во всех прифронтовых и тыловых госпиталях. Благодаря широкому использованию методов лечебной физкультуры, массажа и трудотерапии более 70% раненых бойцов функционально полностью восстанавливались и возвращались на фронта Великой Отечественной войны. ЭТО БЫЛО БЕСПРЕЦЕНДЕНТНОЕ ЯВЛЕНИЕ, для всех войн мира во все времена.
В 1942 году в Свердловск был эвакуирован Центральный Московский институт физической культуры, который продолжил учебный процесс со студентами на базе Свердловского техникума физической культуры. Всех девушек-выпускниц 1941-1944 годы направляли в военные госпиталя работать инструкторами лечебной физкультуры, а молодых людей в воинские части инструкторами боевой и физической подготовки.
Основное направление учебного процесса в институте - помощь армии и только небольшая часть выпускников направлялась в школы в качестве преподавателей физкультуры.
В послевоенные годы началось бурное развитие спорта, выезды за рубеж ведущих спортсменов, сборных команд и спортивных делегаций от Свердловской области с неизменным участием в их составах спортивных врачей. Для работы со сборными командами страны неоднократно привлекался главный врач Свердловского врачебно-физкультурного диспансера.
В 1948 году приказом Минздрава СССР начали создаваться областные и городские врачебно-физкультурные центры. В 1950 году новым приказом Минздрава СССР они реорганизуются во врачебно-физкультурные диспансеры - как самостоятельные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) с собственным бюджетом.
В 1950 году организовался Свердловский городской и областной врачебно-физкультурные диспансеры, а в 1960 году в г. Н-Тагиле - городской кабинет врачебного контроля реорганизуется в городской диспансер. В дальнейшем почти ежегодно открываются новые диспансеры, кабинеты врачебного контроля и лечебной физкультуры. В итоге к концу 1980 года в области уже функционировало 11 врачебно-физкультурных диспансеров, 178 кабинетов врачебной физкультуры, более 55 кабинетов врачебного контроля из которых 28 обеспечивали потребности городов и районов.
Благодаря областному врачебно-физкультурному диспансеру и непосредственно главным специалистам области и крупных городов на местах развернулась активная работа по повышению знаний спортивных врачей и их аттестации.
К концу 1996 года более 68% врачей ЛФК и ВК, инструкторов ЛФК и массажистов получили первую и высшую категории.
Врачебно-физкультурная служба области располагает высоким потенциалом специалистов спортивной медицины. Плодотворно вели и продолжают вести научно-практическую работу доктора медицинских наук: профессор В.В. Розенблат, профессор Шабунин, профессор А.Г. Воробьев. Кандидаты медицинских наук: Ф.М. Бакирова, М.Б. Казаков, Л.М. Цофнас, Н.Н. Макеева и ряд других. В результате создалась мощная учебная база, а Свердловская область становится ведущей в Российской Федерации по развитию и функционированию учреждений службы. При городском ВФД впервые в стране создана радиотелеметрическая лаборатория. Благодаря усилиям специалистов врачей и инженеров В.В. Розенблата, Л.С. Домбровского, Р.В. Унжина, М.Б. Казакова и Л.С. Рыбина - впервые в Мире зафиксирована частота пульса у прыгунов на лыжах с трамплина при отрыве от опорного стола 220 уд/мин.
В 1982 г. была проведена конференция, посвященная 25-летию биорадиотелеметрии на Урале.
Проведение научно-методических конференций становится традиционными по вопросам ВК и ЛФК.
Ряд лет (1978-1983 гг.) в областном диспансере работала группа инженеров-электронщиков (Л.С. Рубин, Е.З. Темкин, С.Т. Кивенко, А.М. Поводатор) по хозрасчету, которая на основе договоров с предприятиями разработала новые методы получения информации и расчета некоторых параметров в органах. По двум изобретениям выданы лицензии.
Большое внимание работники областного ВФД и всей службы уделяют развитию производственной физкультуры, массовым формам физической культуры в СПУ среди населения, выздоравливающих больных.
По инициативе ОВФД и при поддержке обкома профсоюзов медицинских работников начали проводить лично-командные соревнования среди коллективов ВФД, что получило большой агитационный резонанс среди учреждений здравоохранения области и в целом РСФСР.
В 1990-е годы начал теряться, постепенно с началом перестроечного процесса, высокий уровень развития службы.
В 1990 году с целью более экономного расходования бюджетных средств были объединены ВФД с домами санитарного просвещения под названием диспансеров “Здоровья” и затем в 1994 году такое объединение получило название Центр медицинской профилактики.
Начиная с 1997 года из-за экономических сложностей в бюджетном содержании проведено частичное сокращение штатов ВФД, внедрение хозрасчетной формы по оказанию медицинской помощи определенной категории населения и учреждениям. Тем не менее врачебно-физкультурная служба прочно удерживает завоеванные в прежние годы позиции и по мере возможности совершенствует их.
ноябрь 1997г.
Главный врач областного врачебно-
физкультурного диспансера
кандидат медицинских наук Л.М. Цофнас
Примечание: За успехи достигнутые в постановке работы по врачебному контролю над занимающимися физической культурой, спортом и лечебной физкультурой главный врач Н-Тагильского ВФД Серафим Поликарпович Дягилев и главный врач Свердловского областного ВФД Лев Моисеевич Цофнас награждены Правительством СССР орденами «Знак Почета».
