МАССАЖ И БАНЯ

 

Применение массажа в древние времена было связано с посещением бань. Путешественники по востоку с восторгом описывали то высокое наслаждение, которое доставляет восточная баня в соединении с массажем при утомлении, упадке сил, недомогании и пр.

Alpinus (1583) описывает растирание и различные манипуляции в банях Египта: «Растирание в такой степени были распространены у египтян. Что никто не выходил из бани, не подвергшись им. Для этого растираемого растягивали, мяли, давили на всевозможные лады руками различные части тела. Затем несколько движений в различных сочленениях. Все это проделывали спереди тела, затем сзади, с боков, и, наконец,  над всеми частями тела. Потом, вытянувши руки, проделывали тоже и на них: сгибали, растягивали различные сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности. Переходили потом на предплечье, плечо, шею, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растягиванием и массажем сочленений, подвергали тем же движениям и растираниям все мышцы».

Petit-Radel описывает способы соединения индусами паровой бани с массажем так: «На накаленные железные плиты плескают известное количество воды, которая испаряясь распространяется в пространстве и проникает в голое тело каждого находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажнено (пропарено), его растягивают по полу и двое слуг, по одному с каждой стороны, жмут с различной силой члены, мышцы, которые чрезвычайно расслаблены, потом живот и грудь. Затем, подвергавшийся массажу переворачивается, и подобное же давление производится с задней поверхности тела».

Anguetie рассказывает о более древнем виде массажа в Индии: «… один из банщиков вытягивает нас на доске, обливает теплой водой, а потом подавливает достойным внимания способом все тело, он вызывает треск в суставах всех пальцев и даже всех сочленений, он вас повертывает на живот, он становится коленями на вашей пояснице, схватывает вас за плечи, заставляет хрустеть позвоночник, приводя в движение все позвонки, наносит сильные удары по более мясистым и мускульным частям, потом надевает волосяную перчатку и растирает ваше тело, пока оно не покроется потом. Он скоблит пензой твердую и толстую кожу ног, смазывает вашу мылом и духами и наконец сбривает и выдергивает волосы. Все это продолжается добрых три четверти часа, после чего вы совершенно не узнаете себя, как будто бы стали новым человеком, во всем теле чувствуете какое-то спокойствие и чувство возрождения. Кожа несколько времени сохраняет легкий пот, дающий ей приятную свежесть…»

Широко применялся массаж в банях Востока. И сейчас в Тбилиси, Бухаре, Алма-Ате и других городах можно увидеть, как банщики выполняют массаж не только руками, но и ногами.

О восточном массаже много писали наши соотечественники. Вот как описывает процедуру восточного массажа в бане генерал Н.Н. Муравьев-Карский: «Я велел банщику мыть себя и ломать по их обыкновению. Они сие чрезвычайно ловки делать, всячески коверкают, так, что ребра и кости трещат, стучат тебя кулаками и, положа на спину, прыгают на ноги и на грудь и сползают на пятках по мокрому телу…»

scroll back to top