Советы спортсменам:

Помни! Баня может быть восстановительной, повышающей тонус и средством мощной тренировки.

Методика банной процедуры.

Прежде, чем войти в парилку, желательно немного (2-4 минуты) постоять под душем (35-38 оС), чтобы разогреться и подготовить организм для встречи с горячим паром.

Мыться с мылом перед входом в парилку не следует, мыло снимет с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.

Новичкам рекомендуем заходить в парилку один раз и ненадолго (5мин.). со временем посещение парной можно увеличивать, доведя общее количество  времени в парилке до 30 минут, если вся банная процедура составляет около 2 часов.

В парилке лучше всего лежать, можно присесть – но не стоять. Вверху температура гораздо выше, и тело нагревается неравномерно, можно получить тепловой удар.

В парилке не делайте лишних движений, не суетитесь, в перегретом помещении часто нарушается координация движений, и можно упасть.

Перед каждым посещением парной надо отдыхать 15-20 минут. Можно выпить стакан чая.

Париться желательно во второй заход в парное отделение. Дышать желательно через нос, так воздух лучше охлаждается. Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж сразу после выхода из парной, за исключением гидромассажа, который можно начинать только после небольшого отдыха, который нормализует внутриартериальное давление.

После последнего посещения парилки желательно принять теплый душ и приступить к мытью тела.

Следует помнить, что баня – средство укрепления здоровья, поэтому никакие рекорды здесь не уместны. Рекордно-длительное пребывание в парилке и высокая температура – ничем не оправданные факторы Риска, которые и здорового человека могут сделать больным. Главное – слушать собственный организм, увеличивать нагрузки постепенно, и благотворное влияние бани вы непременно почувствуете на себе.

scroll back to top